澳柯玛总经理王英峰:从冷柜企业向全冷链物联网企业转型

2022年09月23日 11:53   21世纪经济报道 21财经APP   朱艺艺

21世纪经济报道记者 朱艺艺 报道

作为国内“电冰柜大王”,已有35年历史的澳柯玛(600336.SH)正努力摆脱外界对其“传统冷柜生产商”的标签,从传统家电企业向全冷链物联网企业转型。

就在不久前,澳柯玛推出了新一代立式冷柜、便携式冷疗舱、-86℃超低温保存箱、智慧零售展示柜等数十款新品,涵盖家庭储鲜、智慧医疗、智慧零售等多领域。

对此,澳柯玛股份公司总经理王英峰近日接受21世纪经济报道记者采访时表示,“面对家电市场由增量转向存量的趋势,以及消费者日益多元化和个性化的需求,澳柯玛正在积极迎合市场变化,从以冷柜为主的传统家电企业,向以全冷链产品为基础的冷链物联网企业转型,为有温度需求的客户提供全冷链解决方案”。

从冷柜转型全冷链

“澳柯玛从1987年成立之初就以冷柜产品为主,到2000年之后,我们开始朝着多元化方向发展。2008年-2010年,澳柯玛抓住了家电下乡的机会,得以快速发展。2015年以来,我们围绕制冷技术,开始从以冷柜为主的传统家电企业,向以全冷链产品为基础的冷链物联网企业转型。除了传统的冷柜、冰箱等产品,公司也拓展了商用制冷、生物医疗等方向”,澳柯玛股份公司总经理王英峰介绍。

在此基础上,澳柯玛近年来正式对外宣布实施“互联网+全冷链”战略,开始向家庭冷链、商超便利、生物医疗、冷藏运输等全冷链产业布局。

在家庭冷链领域,以公司推出的新一代家用立式冷柜为例,王英峰向21世纪经济报道记者指出,“随着家电消费升级的趋势,再加上疫情催生的新需求,我们在对用户调研的过程中发现,城镇家庭消费者在对传统卧式冷柜需求的基础上,对占地面积、食物存取的便利性等方面需求进一步明确。在此基础上,澳柯玛研发了新一代家用立式冷柜,采用了立式设计和多层分区,相比卧式冷柜占地面积更小,容量更大”。

而在疫情之下,无论是食品企业,冷链运输行业,还是家庭消费者,都增加了“囤货”的需求,使得澳柯玛的应用场景进一步多元化。

此外,澳柯玛也布局了生物医疗行业。在生物医疗领域,澳柯玛抓住新冠疫苗接种市场、生物药企开发两条主线,研发了医用冷藏箱、低温保存箱、超低温冰箱等产品,在生物样本智能管理、疫苗安全智能管理、健康冷疗等多个领域都有应用。

如澳柯玛与盖茨基金旗下研发机构Global Good合作,推出了被动式疫苗储存箱ARKTEK,在夏天室外可以让疫苗保存35天左右,大大减小了非洲儿童疫苗保存的难度。 

巩固35年的制冷技术优势 

不久前,澳柯玛晒出今年上半年“成绩单”:实现营收50.29亿元,同比增长14.58%,归母净利润1.12亿元,同比增长3.07%。在行业需求相对疲弱的情况下,仍然保持增长态势。

面对冷柜市场的同质化竞争,王英峰认为,一方面,“目前的消费升级趋势中出现了‘消费分层’的新特点:高端的需求不断延伸,与此同时,中低端的需求也仍然存在。因此,我们的产品会根据消费者的分层特点进行调整,高端产品往高端化升级,低端产品实现核心功能化”。

展望未来发展重点,王英峰认为,“一方面是对存量市场提供更好的服务,更好的产品,下沉渠道去做,另一方面是持续挖掘增量市场的新需求”。

在他看来,澳柯玛成立至今有35年的历史,在制冷领域均保持了一定的领先优势,“无论是家用制冷的零下40度、零下60度的低温保鲜技术,还是医用制冷的零下86度、零下150度等极低温制冷技术,我们都需要持续巩固这些优势”。

另一方面,澳柯玛将持续加强科技创新。截至目前,公司建设有国家级博士后科研工作站、国家级工业设计中心、中国轻工业低温冷冻技术重点实验室、山东省商用冷链工程技术研究中心等多个创新平台。

王英峰还提到,“我们已搭建‘储备一代、开发一代’的两代新品研发体系,并与很多知名高校开展产学研合作”。

关注我们