科技峰会丨信通院云大所马飞:云计算在数字化转型中扮演底座角色

2022年09月23日 12:46   21世纪经济报道 21财经APP   杨清清
当前我国数字化进程已经进入深水区。

21世纪经济报道记者杨清清 北京报道

9月23日,由南方财经全媒体集团旗下《21世纪经济报道》主办的“2022年度21世纪科技峰会”正式召开。

在科技峰会“数实融合篇”圆桌对话中,中国信通院云大所云计算部主任马飞指出,当前我国数字化进程已经进入深水区,数字化转型亦在如火如荼地进行中。

马飞表示,当前国家政策持续推动企业进行数字化转型,推动企业利用包括人工智能、大数据、5G、云计算等在内数字技术的落地。同时,数字经济的增速也非常显著,根据中国信通院的统计数据,2021年我国数字经济规模已达到45.5万亿元,在整个GDP比重占比约40%。

具体而言,马飞指出,数字经济分为产业数字化和数字产业化。其中与传统企业进行数字化转型相关的产业数字化,比重占数字经济整体规模的80%,这也就构成了数实融合背景下的重要发展部分。

需要注意的是,马飞认为,云计算在数实融合中发挥着不可替代的作用。“整个云计算在数字化转型中扮演着非常重要的底座角色,无论是人工智能、大数据、5G、区块链或是物联网等技术都是跑在云上。”

当前企业在上云用云的过程中,呈现了新的趋势特点。马飞表示,过去企业上云更偏向于虚机的使用,近年来云原生趋势则越来越明显。所谓云原生,强调企业将应用及业务进行拆分,从而适应数字化转型中敏捷快速响应的需求。

与此同时,随着上云用云技术的持续深入,数字治理也成为另一个重要话题。对于用户而言,数字治理或说优化治理意味着使用数字化技术后带来的效率提升及成本下降的改变,因而也愈发受到业界关注。

此外,安全性和稳定性也同样至关重要。无论对于云厂商或是客户而言,减少故障、保证系统稳定性的能力是其他一切服务的基础。

关注我们