2022中国海洋经济博览会在深圳开幕:招商大会现场共签约7项合作框架协议 《2022中国海洋经济发展指数》发布

2022年11月24日 20:00   21世纪经济报道 21财经APP   欧雪
在2022全球海洋中心城市论坛上,国家海洋信息中心发布了《2022中国海洋经济发展指数》。结果显示,2021年中国海洋经济发展指数为114.1,比上年增长3.6%,我国海洋经济呈现稳中向好态势。

南方财经全媒体记者 欧雪 深圳报道

11月24日,以“科创赋能,共享深蓝”为主题的2022中国海洋经济博览会在深圳会展中心(福田区)开幕,推出展会、论坛、配套三大板块,同期举办2022深圳国际海洋周活动。

海博会自落户深圳以来,已经成功举办了两届。据了解,此届海博会总展览面积6万平方米,预计参展参会单位超过1000家,分布在海洋港口与航运、海洋油气与矿产资源开发、海洋电子信息、海洋工程与环保、海洋渔业、海洋生物与医药、海洋旅游与文化等七大领域,将举办20余场论坛以及多场配套活动。

在2022深圳市海洋产业招商大会上,活动吸引了一批世界五百强企业、中国五百强企业、上市公司、产业链龙头企业、高校、科研院所与深圳达成合作意向。

现场共签约7项合作框架协议,举办多个重点组织机构授牌(挂牌)仪式,并有多家企事业单位建立蓝色战略合作关系推动一批优质项目落地深圳,包括:挪威船级社(中国)有限公司深圳分公司揭牌;深圳市海洋产业联盟授牌;建设银行深圳分行发布海洋产业综合金融服务方案;《支持深圳市建设全球海洋中心城市“十四五”全面深化战略合作框架协议》、《全球海洋中心城市建设战略合作协议》2项金融合作框架协议;深圳市规划和自然资源局与自然资源部国家海洋信息中心签订《合作共建全球海洋高质量研究院框架协议》;共同促进前海海洋经济高质量发展战略合作框架协议;深圳市特区建发集团两项框架协议等。

在2022全球海洋中心城市论坛上,国家海洋信息中心发布了《2022中国海洋经济发展指数》。结果显示,2021年中国海洋经济发展指数为114.1,比上年增长3.6%,我国海洋经济呈现稳中向好态势。

此次是该指数第七次发布,包括5个一级指标、23个二级指标,以2015年为基期,基期指数设定为100。值得注意的是,指数指标较前期有所调整,纳入了海洋科技创新、节能减排、对外经贸等10个指标,以更加充分反映海洋经济高质量发展成效。

从分领域指数来看,发展规模与效益指数为114.2,比上年增长4.7%;结构优化与升级指数为115.1,比上年增长4.4%;资源节约与利用指数为114.6,比上年增长2.7%;对外经济与贸易指数为111.5,比上年增长4.6%;民生保障与改善指数为114.4,比上年增长1.4%。

据国家海洋信息中心主任石绥祥现场介绍,海洋经济规模再上新台阶,2021年海洋生产总值突破9万亿大关,比上年增长8.3%。截至2021年末,全国实有海洋经济活动单位数比2015年翻一番,海洋经济微观基础进一步稳固。2016—2021年沿海地区人均海洋生产总值不断攀升,年均增速达4.7%。

关注我们