10月中国游戏市场收入197.68亿元,近6个月来首次回暖

2022年11月24日 10:12   21世纪经济报道 21财经APP   孙煜,蔡姝越
中国游戏行业终于显露转暖迹象。

21世纪经济报道 记者孙煜,蔡姝越 北京、上海报道

步入四季度,中国游戏行业终于显露转暖迹象。

11月23日,伽马数据发布了《2022年10月游戏产业报告》(以下简称“《报告》”)。数据显示,10月中国游戏市场实际销售收入197.68亿元,月度数据近6个月来首次出现环比增长。

其中,中国移动游戏市场实际销售收入135.55亿元,该数据同样近6个月来首度环比由负转正。

(2022年10月中国游戏市场实际销售收入 图源/伽马数据)

同比去年仍缩水近两成

游戏市场的转暖一定程度上受益于国庆长假。《报告》指出,由于10月付费周期较长,加之包含国庆长假,移动端及客户端均有头部游戏产品带来可观流水增量。

10月新游中,《极无双2》《空之要塞:启航》《沙之城主》《宝石研物语:伊恩之石》《风灵大陆》为首月收入前五的游戏。

不过,上述五款入榜新产品的流水表现两极分化比较明显:仅前两款游戏进入10月伽马数据移动游戏流水测算榜前100且首月流水预估超1亿元,其余三款均名次靠后。

伽马数据指出,国庆假期红利加剧的市场竞争是本月新游表现不佳主要原因。再者,本月新品多为二次元风格,而二次元游戏市场已逐渐趋于饱和,因此本月新品冲榜压力较大。

虽然中国游戏市场销售收入在10月止住了连跌数月的颓势,但对比去年仍然呈下降态势,较之2021年10月收入同比缩减18.10%。 

同样呈下降态势的还有出海游戏的实际销售收入。《报告》显示,10月中国自主研发游戏海外市场实际销售收入为13.54亿美元,环比下降5.79%,市场规模创近6月新低。

对此,游戏产业分析师张书乐认为,在国外厂商逐步适应中国出海游戏的打法,并将主机、PC和掌机的体验降维到手游之后,国产游戏正在逐渐失去出海的红利窗口期。中国厂商若想进一步突破海外市场,需要提升游戏品质,创新品类玩法,并制定合理的Pipeline和推广方案。

另一名游戏行业分析人士则向21记者表示,全球游戏市场收入的同比下滑态势也一定程度上影响了中国游戏公司的出海表现。

政策面有所转暖

除了新公布的10月份市场收入数据环比止跌,近期中国游戏行业在政策端和舆论端也嗅到了些许转暖气息。

11月16日,人民网发布题为“深度挖掘电子游戏产业价值机不可失”的评论文章,对游戏行业价值给予了正向评价。

该文章称,在我国,长期以来,电子游戏的娱乐属性总会使人忽视其背后的科技意义。实际上,游戏从诞生起就与前沿科技密不可分。凭借蓬勃的发展态势,游戏产业也助力多个产业释放数字经济新动能。

11月22日,中国音数协游戏工委、中国游戏产业研究院联合伽马数据共同发布《2022中国游戏产业未成年人保护进展报告》称,未成年人沉迷游戏的问题已经基本解决,75%以上的未成年人每周游戏时长在三小时以内。

此外,在11月17日晚间,国家新闻出版署网站时隔2个月再度公布过审游戏版号,有70款游戏通过审批、获得了最新一批国产游戏版号。

张书乐在接受21世纪经济报道记者采访时展望了游戏产业的未来发展。他认为,中国游戏产业未来依然会维持增速放缓的态势,并在更多线上线下娱乐类型的冲击下更加“红海化”。

“疫情下的‘宅经济’其实并没有带来游戏产业真的的爆发,只是带来了短时的红利。且审美疲劳下,用户反而在有限选择下流失到短视频直播或其他泛娱乐在线类型上,并纷纷涌入线下娱乐场景,反而更加暴露出国内游戏产业缺少精品、类型偏少的短板。”他说。

对于这一点,前述中国音数协游戏工委等单位共同发布的未成年人保护报告也有所提及。报告指出,约65%未成年在游戏受限后,选择转投短视频平台。

在二级市场上,近期中国游戏公司的股价正在阶段底部缓慢修复。

10月下旬,在宏观环境和市场情绪影响下,腾讯控股(00700.HK)和网易(09999.HK)等游戏公司的股价连连下挫,一度跌破各自的重要关口。而后几周,多数公司的股价都实现了触底反弹。

21世纪经济报道记者注意到,大多数游戏上市公司股价目前仍未恢复至9月末点位,未来股价的修复之路依然漫长艰辛。浙商证券分析师近日提醒称,当前时间点,游戏行业政策面边际改善十分明显,但疫情防控优化后的游戏时长下降还没到来。

关注我们