连线2023:直面新挑战|全球经济展望:中国将成为主要的增长引擎,欧美或面临衰退

2023年01月22日 19:30   21世纪经济报道 21财经APP   施诗
全球衰退是否将发生?哪些国家将驱动全球经济的增长?

南方财经全媒体记者 施诗 上海报道

随着2023年的到来,一些地区将陷入衰退。全球衰退是否将发生?哪些国家将驱动全球经济的增长?今天的节目将尝试寻找答案。

连线嘉宾:芝商所首席经济学家兼董事总经理Bluford Putnam、惠誉评级首席经济师Brian Coulton、渣打银行财富管理部首席投资总监布思哲。

中国增速较为可观

《全球财经连线》:2023年哪些地区将拉动全球经济?

布思哲:从我们的角度来看,中国将成为增长的主要引擎。2022年是具有挑战性的一年,因为很多显而易见的原因。但如果展望2023年,我们看到了刺激政策的出台,该举措将利于中国经济的强劲反弹。国际上的逆风将相当强劲,如果美国与欧洲进入经济衰退,而中国在不依赖他国的情况下独自增长,那么中国经济在2023年增速应该会比较可观。

《全球财经连线》:除中国外,还有哪些国家存在更多机会?

布思哲:这就变得有点困难。通常来说,机会还是在新兴市场。显然,大宗商品普遍得到了良好的支持。如果问哪些国家可能会最快出现转机,拉丁美洲的经济体或将表现不错。它们一直在收紧货币政策,但我们预计它们会做出改变。同时,贸易的区域化而非全球化会支持拉丁美洲表现不错。我认为东盟地区也会如此。我们已经看到更多的外国直接投资进入这些经济体,所以这些国家也会成为增长的动力。不过,我们认为中国还是最主要的增长引擎。

《全球财经连线》:那欧洲情况如何?

布思哲:我们看到油价已经从高峰显著回落,不过冲击的规模是空前的。在我的一生中,我还从来没有见过能源价格在这么短的时间内上涨到这种程度。不过,目前似乎已经达到了顶峰。显而易见,一旦我们度过冬天,我们就可以稍微地往前看,并认为最坏的时刻也许已经过去。欧洲经济显然很可能已经处于衰退之中,因此我认为2023年仍将是非常具有挑战性的一年。但毫无疑问,下半年应该好于上半年。鉴于此,2023年情况会逐步有所改善。这显然将是一个好的迹象。

加息直接影响房地产行业

《全球财经连线》:加息将对美国实体经济产生哪些直接影响?

Bluford Putnam:加息首先打击的是房地产行业,所以当美联储在2022年开始加息时,我们看到抵押贷款利率做出反应。2022年初,美国的抵押贷款利率,即如果借款30 年期购买房屋时所需的长期抵押贷款利率大约是 3%,而现在升至 6.5% 到 7%,增加了一倍多。这导致房地产市场降温,房屋销售量降低,房价、租金在下降,所以房地产已经遭受巨大影响,影响将持续到2023 年。因此加息首先直接影响房地产行业,其他影响都是间接的,经济放缓要更长的时间。

美国经济或可避免陷入衰退

《全球财经连线》:你如何看待2023年的美国经济?

Bluford Putnam:很多人认为美国经济将陷入衰退,他们的判断一方面基于美联储提高了利率,另一方面基于美债收益率倒挂,比如1年期国债的收益率大约比10年期国债高出1个百分点,而当短期收益率高于长期收益率时,我们称之为收益率曲线倒挂,这通常是经济衰退的迹象。但衰退并不一定会发生,过去,当经济陷入困境时,会出现最严重的衰退,尤其是在2008年,发生次贷危机,或者回到1990年,储蓄和贷款危机影响了银行系统。但这一次,我们的银行体系资金充足,非常强大,我们仍在创造就业岗位。所以2008年很多人失业,不得不卖掉房子,产生多米诺效应,这些情况这次都没有发生。

所以我们并不一定会陷入经济衰退,衰退可能会发生,但这不是我的预测,我认为我们只会经历经济放缓,而非衰退,让我们拭目以待。

《全球财经连线》:这是否意味着美国经济能够实现软着陆?

Bluford Putnam:软着陆的概念是指经济放缓,但并没有严重下滑或陷入衰退。我同意软着陆仍然很有可能实现,事实上这是最有可能的情况,但这个观点存在很大争议,因为美联储在尽可能地升高利率。要记住的是,从零开始加息时,前几次加息,事实上一直到九月,都可以想象为开车时将脚从油门上移开,但并未真正踩下刹车。美联储直到现在才开始加息至我们认为的限制性利率区间,即开始踩下刹车,因此经济将会放缓,但或许可以避免陷入衰退。

《全球财经连线》:2023年欧洲会出现更严重的衰退吗?

Bluford Putnam:当前欧洲的通胀率在10%左右,2023年可能会开始回落,因为我们看到天然气价格已经开始下降。因为大家家中需要供暖至冬天结束,所以我们预计一旦度过冬天,明年电价会大幅降低。我们预计2023年欧洲的通胀率会降低,但将高于美国,欧洲通胀需要更久的时间才能降下来。

《全球财经连线》:亚洲的情况呢?

Bluford Putnam:亚洲的情况很不一样,对比欧洲10%的通胀率,美国8%的通胀率,日本等国的通胀率只有3%左右,要低得多。东南亚国家,比如泰国、越南和其他类似国家,经济增长前景良好,肯定没有进入衰退模式。全球由不同情况的经济体所组成,如果你想知道2023年全球经济增长最快的地区,估计将是东南亚和印度。

《全球财经连线》:哪些地区2023年的经济前景更令人担忧?

Bluford Putnam:还是那些加息的国家经济将会放缓,比如美国、欧洲、英国,欧洲甚至可能陷入某种程度的衰退。但是,如果看当前印度的情况,看看一些东南亚国家,比如印度尼西亚等,经济增长前景非常乐观。所以亚洲的表现将更好,特别是东南亚和日本,明年经济增长将强于美国。

欧美经济或陷入衰退

《全球财经连线》:2023年,经济增长或将依地区而异。美国是否将陷入衰退?

Brian Coulton:当我们回顾历次战后美国经济衰退的历史,并在美联储采取激进的紧缩政策后,美国经济衰退都会发生。我认为历史会重演。在当前紧缩政策的背景下,美国的房地产市场和房地产活动已经受到影响,多项调查显示企业投资前景正在恶化。随着美联储继续加息,消费将受到更广泛的影响。我们预测2023年第二季度美国将陷入衰退,美国经济软着陆的机会渺茫。与此同时,美国经济衰退将导致劳动力市场状况恶化,预计失业率将从3.5%的常规水平升至5%以上。

《全球财经连线》:你又如何预测欧盟的前景?

Brian Coulton:欧洲地区正因俄乌冲突导致的能源短缺而备受打击。天然气管道的泄漏也令欧洲损失惨重。虽然2022年冬天欧洲有几个月的气温高于平均气温,天然气供应情况比我们9月预测时有所好转。但是,欧洲面临的挑战是目前天然气批发价是疫情前的7-8倍,这对企业成长造成了巨大冲击,也对CPI产生了很大影响。通胀压力的加剧导致实际工资增长放缓。欧洲政府正试图通过补贴来抵消这一影响,但即使有大量的财政支持,公用事业价格仍大幅上涨。财政补贴对消费者而言是杯水车薪 。因此,欧元区衰退可能在2022年第四季度已经开始,并持续至2023年第一季度。

《全球财经连线》:英国能否避免更严重的衰退?

Brian Coulton:我认为不可避免,预计2023年英国经济将萎缩1.25%,欧元区经济将增长0.1% ,美国经济将增长0.2%。与欧元区和美国相比,英国的经济前景更黯淡。因为英国经济在通胀方面受到了双重冲击,一是英国的核心通胀压力比欧元区更严重,二是英国也受到了天然气危机、能源危机的冲击。这对英国实际收入与企业成本产生额外的负面影响。预计同时收紧货币政策和财政政策对英国至关重要。预计到2023年第二季度,英国央行将把利率提高至4.75%左右,是其不得不对资本市场的压力做出回应,并证明宏观政策框架的可信度。在推出回应市场抛售的迷你预算外,预计英国财政政策也将收紧。因此,宏观政策在英国根本起不到作用,这就是英国2023年会出现更严重衰退的原因。

《全球财经连线》:英国政府拟通过“爱丁堡改革”计划,这项改革能否成功?如果成功,将如何影响英国经济?

Brian Coulton:目前谈论这项改革的影响为时尚早。金融服务在英国经济中占比非常高。过去数十年,它已经成为英国经济的主要驱动力。因此,关注金融部门改革是自然而然的事。但是,需要权衡过度放松监管的风险,因为过度放松会带来金融稳定问题。对此,我会持谨慎观察态度。

亚洲通胀压力不会太大

《全球财经连线》:与西方经济体相比,2023年亚洲经济前景如何?

Brian Coulton:绝大多数亚洲经济体的通胀压力远不及欧洲与美国严重。目前,亚洲地区整体通胀率上升的情况还未出现。疫情期间,与美国、英国、欧洲多国相比,亚洲没有出现大规模经济刺激。整体而言,通胀带来的压力比较小。我们在韩国看到了半导体周期,曾经增长非常强劲,如今也开始放缓,这对出口造成负面影响。亚洲是非常开放、以出口为主导的经济,当全球经济前景较为黯淡时,也必然受到冲击。不过,谈到通胀挑战,2023年亚洲不会面临太大压力。

《全球财经连线》:那么南亚的前景如何呢?

Brian Coulton:南亚将面临更多挑战,这与全球金融状况收紧相关。联邦基金利率上升,美国十年期债券收益率上升以及强势美元,均令新兴市场承压,特别是前沿市场。美元融资状况已经收紧,这拖累了斯里兰卡、巴基斯坦等需要大量美元资金国家的经济增长。我认为亚洲的一些新兴市场经济体正面临全球金融环境收紧的压力,因为美联储正在与通胀作斗争。

巴西、墨西哥等新兴市场经济体更具韧性

《全球财经连线》:2022年美元表现非常强势,那么2023年美元能否延续强势?

Brian Coulton:我实在看不出美元有什么理由会从当前位置突然走弱。如果要找个理由,也许是2022年12月美联储议息会议的声明。正如我们之前讨论的,市场期待美联储的政策拐点在2023年下半年出现,但美联储反驳了这一预期。我认为来自美联储的阻力或使美元保持强势。那么,什么因素会改变美元涨势?如果市场一致认为2023年上半年美联储加息达到峰值且对峰值利率感到满意,并不打算进一步加息。另外,欧洲央行将不得不继续加息。那么到2023年下半年,美元或将小幅走弱。

《全球财经连线》:你认为2023年哪个地区或国家将推动全球经济增长?

Brian Coulton:对于全球经济而言,2023年将是艰难的一年。不过,一些较大规模的新兴市场经济体面对压力将表现得更有韧性。例如,巴西、墨西哥等国家在各自的经济史上,其央行曾在通胀开始攀升之际快速加息。制度记忆是非常深刻的,因此它们非常迅速地找到正确的加息周期,这使其处于相对有利地位,因为它们不需要追赶美联储和英国央行的加息步伐。因此,我认为巴西、墨西哥等新兴市场国家会更具韧性。

(市场有风险,投资需谨慎。本节目嘉宾意见仅代表本人观点。)

策划:于晓娜    

监制:施诗

责任编辑:杜弘禹 和佳 赵越 李依农

制作:李群

设计:林军明

新媒体统筹:丁青云 曾婷芳 赖禧 黄达迅

海外运营监制: 黄燕淑

海外运营编辑: 张然 唐双艳 吴婉婕

海外商务合作: 黄子豪 

出品:南方财经全媒体集团

关注我们