首页 > 宏观 > 正文

改革开放:“逐梦”四十年

2018年12月19日  07:00   21世纪经济报道  

今天改革开放40周年大会在北京召开,这40年中国取得了令人瞩目的伟大成就。现在,我国是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资

今天改革开放40周年大会在北京召开,这40年中国取得了令人瞩目的伟大成就。现在,我国是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位居世界第一,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐。

我国的改革开放,原先的思路是摸石头过河,现在则发生了重大变化。

“坚持‘摸着石头过河’和‘顶层设计’相结合。”12月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,预示未来改革发展的路径将有调整。

下一步如何拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲,以钉钉子精神抓好落实,确保各项重大改革举措落到实处,各方关注。

 返回21经济首页>>

分享到:
相关新闻