南财董秘之夜深度互动,把脉注册制、经济与资本市场大趋势

2023年12月09日 23:47   21世纪经济报道 21财经APP   赵云帆,董鹏

21世纪经济报道记者赵云帆, 董鹏 广州报道

董事会秘书是现代企业管理实践中的关键角色。他们捍卫着公司治理架构的严肃性,是企业董事会效率的齿轮与润滑剂。而作为一家上市公司的董事会秘书,其更将决定上市公司与外界沟通业务的质与效,决定了上市公司的信息披露处于何等水准。

为增进上市公司董秘之间的专业交流,南方财经国际论坛2023年年会卓越董事会分会在12月5日晚间举行了“董秘之夜”活动,并邀请了宏观、行业分析人士以及70余位董秘,共议企业高质量发展之蓝图,共叙董秘职责之所在。

潜望资本局,点题高质量发展

会上,21世纪报系党委书记,总编辑邓红辉作致辞,介绍了21世纪报系通过“媒体+智库+数据”等产品,全域高影响力传播矩阵与特色栏目,联通机构与上市公司的资源禀赋,赋能企业与机构高质量发展。

邓红辉表示:“作为现代市场经济的最重要的微观基础,上市公司不仅在规模上成为经济发展的支柱,还在推动经济结构调整、企业转型升级、混合所有制改革、走出去引进来等过程中发挥引领作用,是中国经济高质量发展当之无愧的顶梁柱。”

致辞结束后,知名经济学家,开源证券副总裁、研究所所长孙金钜对当前经济与资本市场状况与前景发表了主旨演讲。

孙金钜表示,在当前由全球产业去库存影响下的A股指数,受到了中美利差环境的显著影响,两边货币政策的背向而行,导致外资流动频繁,A股近两年指数出现频繁震荡。

他认为,当前中美库存周期均已接近底部。国内库存周期可能从“熨平”到再次转动,美国库存周期存在明显的行业滚动式特征,中美将表现出一定的共振补库,共振强弱则落脚于中美关系和贸易往来的缓和程度。

对于未来,孙金钜判断由中美利差和资本流动主导的资本市场水位,将会在基本面因素的边际改善中出现可能的转机。

对于美国,孙金钜判断美联储在2024年中期可能因实体经济复苏不足而倒转货币政策并采取降息的举措。而对于国内来说,地方化债的进度将决定2024年的前景。

他判断,化债短期内对于政府实际杠杆率的影响偏中性,长期来看,存量债务不断滚续,新增隐性债务严格控制下,应属于地方政府的去杠杆,关键点在于中央加杠杆能否进行足量承接。对地方政府现金流有改善作用。

对于来年资本市场的机遇,孙金钜判断市场有望在人形机器人、消费电子以及新型工业化领域有所建树。

除此之外,中邮证券研究所所长黄付生也发表了他对新能源、锂电行业的看法。

聚首圆桌旁,笑谈鸿儒间

此后的“董秘之夜”圆桌论坛环节,嘉宾分别就2024年锂电行业的现状与展望,以及注册制下的董秘工作等话题进行了充分交流。

与过去两年相比,今年锂电行业需求增速明显降低,前期新建的正极等环节产能又开始集中释放。供需关系逆转,导致今年锂电行业内一度陷入全产业链去库存的困境当中,行业景气度较去年明显回落。

对于2024年的需求端表现,与会嘉宾普遍认为,新能源汽车市场的驱动力完成了由政策引导向市场自发驱动的转变,新能源汽车渗透率快速走高,但是从供、需两端的匹配程度来看,随着供给端产能的不断释放,锂电上游原料价格已经度过了供需最为紧张的阶段,后续锂电材料价格波动率或将明显降低。

同时,市场也有观点认为,新能源汽车渗透率提升最快阶段是从10%到30%阶段,而今年10月该渗透率已经达到37%,面对这一较高基数,后续需求端增速将无法保持2020-2022年期间的较高水平。

参与讨论的机构人士认为,整体增速虽然会较前几年有所下降,但是包括新能源汽车、储能在内的需求端增长趋势仍将延续,同时欧洲等市场未来也将为国内锂电行业带来可观增量。

值得注意的是,随着今年景气度的下降,锂电行业内部竞争也愈发激烈。

部分资源禀赋突出的上游矿商情况稍好,其自身的成本优势为企业提供了较高的经营安全边际,而处于中游环节的锂电材料企业,则需要同时面临成本、价格的双重波动风险,同时面对下游集中度极高的电池巨头,其自身议价能力也稍显不足。

与会嘉宾认为,随着过去两年新建产能的逐步释放,行业供给端发生了显著变化,同时一些新技术、新材料的应用也对企业经营提出了更高要求,未来行业很可能会上演淘汰赛,供给格局面临重塑,只有具备资源、技术和市场等竞争优势明显的企业,才能够成功穿越周期。

对于未来的二级市场走势,与会卖方人士表示,锂电板块前期过高的估值压力已经得到明显释放,虽然接下来终端需求可能会有所下降,但是绝对值将大概率继续保持增长,比如新能源汽车作为新的出口“三大件”,在国内经济转型和升级过程中会继续扮演重要角色,经过前期的系统性下跌后,部分优质企业的配置价值正在不断凸显。

此后,包括冰川网络董秘梅薇红、原尚股份董秘钟情思以及东鹏饮料相关负责人参与了全面注册制:董秘的真实机遇与挑战圆桌论坛。

与会嘉宾指出,自注册制启动以来,企业的直接融资节奏变得更快,更高效;而与此同时作为企业董事会秘书的职责也与日增加,对材料的齐全,合规的齐备都有了更高的要求。

部分董秘指出,随着上市公司信息披露制度的不断完善,董秘的工作职责的更加重要,董秘的工作也从原先更多的事务型工作,转而需要关注企业全局,以面对注册制对企业治理带来的挑战。

关注我们