数字经济倒逼多元用工新趋势:新需求引导新供给,“产业人资”跃升“智慧人资”

2023年12月09日 17:29   21世纪经济报道 21财经APP   李振
“探索多元用工·创新权益保障”大会圆满举行,业界共同关注人力资源高质量发展。

南方财经全媒体记者李振  广州报道

日前,由广东劳动学会与薪宝科技-华南理工大学零工经济研究中心共同举办的“探索多元用工·创新权益保障”主题大会成功举办。本次大会探讨了当前多元化用工模式的发展趋势,以及如何通过创新权益保障措施,为新就业形态劳动者提供更加全面、有效的保障。

超600名嘉宾企业代表参加了此次会议,包括国务院参事室特约研究员、中国劳动学会会长、人社部原党组副书记、副部长杨志明,广东省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、一级巡视员杨红山,零工经济研究中心副主任、薪宝科技创始人兼CEO刘树兵等,以及阿里、百胜、喜茶、朴朴、顺丰、万师傅、步步高等代表,为推动多元化用工模式的健康发展和劳动者权益保障出谋划策。

中国劳动学会秘书长、中国劳动和社会保障科学研究院原党委副书记赵越表示,未来将继续加强与各方的合作和沟通,共同为人力资源和社会保障事业的发展贡献力量。

广东省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、一级巡视员杨红山对广东劳动学会未来的发展寄予厚望,希望学会继续开创新局面、创造新业绩、发挥新作用,为广东人力资源社会保障改革献计献策,助力全省人力资源高质量发展。

随着经济的发展和市场的变化,企业用工形式也在不断创新。多元用工正逐渐成为企业用工的一种新趋势,它为企业提供了更多的灵活性和选择,同时也给劳动者带来了更多的机会和挑战。

杨志明表示,数字经济成为科技革命和产业变革的先导力量,深刻改变着人力资源的配置方式,数智融合深刻改变着零工经济的发展方式,人力资源服务中一批“头部企业”“专精特新”企业正在形成数字经济的支柱力量,使“资源人资”“产业人资”向“数字人资”“智慧人资” 跃升。

“新业态数字驱动、网络支撑、平台协同的灵活用工新特点,改变了以往劳动管理中劳动合同一统天下的格局。”杨志明认为,经济转型中,新需求引导新供给,新供给创造新市场,新职业开发新领域,新业态带动新就业。

零工经济研究中心副主任、薪宝科技创始人兼CEO刘树兵认为,当前企业经营者面临需求不确定性增强、用工成本上升、劳动者就业观念变化及数字技术变革等问题,在这些因素影响下,未来五到十年中国企业的用工模式将发生重大变化。

近年来,薪宝科技和零工中心通过大量走访研究发现,实施多元用工变革能让企业更好应对需求波动、降低综合用工成本,持续提升企业价值。此外,多元化用工模式还可以促进社会公平,为弱势群体提供更多的就业机会和保障。因此,探索多元用工的发展是一个重要的课题,需要政府、企业和社会各方共同努力,推动其健康发展。

薪宝科技不断深入研究与探讨新就业形态劳动者的权益保障建设问题,发布《2023中国企业多元用工管理研究报告》,以协助企业提升多元用工管理效能,破解用工管理困局。

《2023中国企业多元用工管理研究报告》显示,参调的大多数企业都在尝试多元用工模式进行用工结构优化,降低综合用工成本。参调的多元用工企业中有26.7%的将其互联网或信息技术人员岗位实施多元用工。

业内人士分析认为,互联网及数字经济的繁荣发展,衍生出如共享出行、生鲜电商为代表等新业态的互联网平台企业,亦促进了平台用工模式的企业数量有所上涨。信息化技术的快速发展下企业数字化转型是顺应时代发展的必然趋势,但企业自身开发软件成本高且IT人才供不应求导致招聘难,并且软件开发对部分企业是项目性需求。

关注我们