多家国际机构上调中国经济增长预期

2023年12月10日 11:13   经济日报

近期,多家国际组织和国际商业机构纷纷上调增长预期,为中国经济投下“信任票”。面对错综复杂的内外部环境,中国坚定推进对外开放,稳增长政策措施持续发力,经济展现出强劲活力、韧性和动力,获得国际机构普遍肯定。

复苏态势积极

11月29日,经济合作与发展组织发布最新一期经济展望报告,上调2023年中国经济增长预期至5.2%,高于9月份的预期。此前,国际货币基金组织于11月7日宣布,将2023年中国经济增长预期由5%上调至5.4%。

多家国际商业机构也上调了中国经济增长预期。摩根大通从5%上调至5.2%,摩根士丹利从4.8%上调至5.1%,花旗集团从5%上调至5.3%,瑞银集团从4.8%上调至5.2%,德意志银行从5.1%上调至5.2%。

尽管数字略有差异,但这些调整都指向一个事实:中国经济复苏态势之积极,超出国际社会此前预期。这些国际机构上调预期有着坚实的现实依据。下半年以来,中国经济顶住内外部压力,表现稳健,临近岁末,复苏态势越发积极。

今年前三季度,国内生产总值增速达到5.2%,为实现全年5%左右的预期目标奠定了坚实基础。中国经济不但保持了增长态势,也提升了增长质量。前三季度,中国高技术产业投资同比增长11.4%;电动载人汽车、锂电池、太阳能电池“新三样”产品出口同比增长41.7%;服务业增加值同比增长6%,对经济增长贡献率提升至63%;社会消费品零售总额同比增长6.8%,服务零售额增长18.9%。一系列数据表明,有效需求回升较快,产业结构不断优化。

德意志银行集团中国区首席经济学家熊奕认为,相关数据表明中国经济已筑底企稳,实现全年增长目标可期。

进入四季度,中国经济保持向好态势。第六届中国国际进口博览会按年计意向成交金额达784.1亿美元,创历史新高,相比上届增长6.7%。今年“双11”,天猫、京东等平台普遍取得亮眼成绩,线下各大商场、商业综合体纷纷开展多元化、智能化的促销活动,线上线下共同发力,商品消费与服务消费共荣共生,居民消费潜力不断释放。

政策有力有效

国际社会对中国经济的信心越来越强,也源自中国政府政策有力有效。中国扎实推动扩大内需,稳妥有序化解经济金融领域风险,同时坚持扩大对外开放,稳住外资外贸基本盘。

国际货币基金组织第一副总裁吉塔·戈皮纳特表示,上调2023年中国经济增长预期的一个重要原因,是中国的宏观政策对经济有显著支持作用,使得“中国经济有望实现2023年的增长目标,强劲复苏”。

熊奕认为,中国增发国债并提高预算赤字目标,释放出有力的政策信号,是对市场呼声的积极回应。

近日,国务院批复相关方案,支持北京推进电信、健康医疗、金融等服务业重点领域深化改革扩大开放。中国对法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚6个国家持普通护照人员试行单方面免签政策。商务部对含有内外资不合理差别待遇内容的规定及措施,组织进行专项清理。

商务部研究院研究员周密表示,一系列举措让国际社会看到中国开放的决心,也有利于各界深化对中国经济的认识,消除对中国经济的误解,增强对中国经济的信心。

“面对复杂的外部环境,中国政府坚持在相关产业和市场领域扩大开放,深入推进自贸区等开放平台建设,为各方分享中国发展红利创造机遇。同时,‘一带一路’国际合作高峰论坛、进博会、服贸会、消博会等国际平台和众多创新开放举措,有效促进了国际社会了解中国,推动各方与中国加强合作。”周密说。

投资信心坚定

国际机构密集上调中国经济增长预期也表明,一些对中国经济的唱衰抹黑之举没有奏效。中国经济蓬勃发展势不可当,与中国加强合作是必选项。

第六届进博会吸引3486家企业参展,其中世界500强和行业龙头企业289家,数量为历届之最。第二届全球数字贸易博览会参展企业国际化率超过20%,其中七分之一为世界500强企业。

众多跨国企业用行动表达这样一个态度:中国是全球经济不可或缺的重要部分,“去风险”和“脱钩”根本行不通。

伴随国际社会对中国经济发展前景越来越乐观,对中国市场重要性认识越来越充分,外资企业在中国投资经营的信心也越来越坚定。

今年三季度,中国贸促会对近700家外资企业进行调研访问,八成受访企业预期本年度利润持平或有所提高,近九成预期未来5年利润持平或有所提高。

12月1日,施耐德电气光储直柔示范基地在武汉落成。施耐德电气高级副总裁、能源管理低压业务中国区负责人任婧表示,中国新能源产业具有全球领先地位,施耐德电气加大在中国市场的新能源项目投资,是面向未来之举。

与施耐德电气一样,越来越多的外资企业认识到:中国市场潜力巨大,能够成为企业经营业绩持续增长的“发动机”。同时,中国经济持续向高质量发展转型,各类先进生产要素不断集聚,将成为外资企业实现业务升级的重要推动力。

正因如此,在全球跨国投资低迷的大背景下,中国吸引外资规模仍处于历史高位。今年前10月,全国新设立外商投资企业41947家,同比增长32.1%。

来源:经济日报

关注我们