名医拜年送健康|天气寒冷心脑血管疾病高发,如何安“心”过节?

2024年02月11日 20:12   21世纪经济报道 21财经APP   彭硕
春节期间在走亲访友、大快朵颐之余,如何预防或是减轻心脑血管疾病带来的危害?

编者按:春节,阖家团圆。当您放下一年工作的疲惫,与家人朋友开开心心吃喝玩乐共度美好假期时,千万不要忽视一个重要问题——健康。为了让大家过个健康年,21世纪经济报道、21世纪新健康研究院特邀国内知名医生联合推出“春节阖家欢,‘医’起过健康年”——名医拜年送健康春节特别专题系列报道,针对春节假期可能预见的健康风险问题进行专业解答科普。


21世纪经济报道记者 彭硕 北京报道

寒冷的冬季,不仅是呼吸道疾病的高发期,也是心脑血管疾病易发的季节。

心脑血管疾病是高血压、糖尿病、高血脂等慢性疾病导致的心脏、大脑缺血引起的全身性疾病的统称。据公开资料统计,其已经成为危害国人健康的主要“杀手”之一:目前,我国每年新发脑血管病280万例,脑血管病患病人数超过2000万人,每年因脑血管病死亡人数约177万人。

更值得警惕的是,心脑血管疾病发病人群正在变得越来越年轻化。根据《中国血脂管理指南(2023)》,中国儿童青少年脂质异常血症发生率呈上升趋势,检出率超过20%。

春节已至,在走亲访友、大快朵颐之余,“如何预防或是减轻心脑血管疾病的带来危害”成为了摆在国人假日期间健康路上的挑战。

近日,在接受南方财经全媒体记者采访时,哈尔滨医科大学附属第一医院心内科副主任樊瑛建议:“ 春节期间,老人孩子应避免吃大量寒冷食物,所有人群都应尽量避开大量食用重盐、高脂食物。”另外,对于有心脑血管疾病的患者,食盐摄入量应当不超过5克/天,肉食应尽量以高蛋白食物为主。

对于衣、住、行三大环节,樊瑛指出,对于老年人来说,冬季应注意保暖,日常服用的像血压、血糖、血脂类的药物应随身携带,感觉身体不适用药无果后,应果断就医。

但对于从南方温暖地区去北方寒冷区域的出游或探亲的人群而言,由于人体代谢的缘故,短期内不会造成血脂升高,因此不必过于担心。

避免寒冷天气刺激

冬天是心脑血管疾病的高发期,其背后一大重要因素在于:相比其他季节,冬季寒冷刺激容易导致血管收缩、痉挛、血压升高、血管负压增大,从而容易引发心脑血管疾病。

“其中,血脂问题是大部分心脑血管病发生的基础,需要格外注意。”樊瑛指出,春节期间,血脂偏高的人群而言, 一个基础原则是:应尽量注意保暖,尤其在寒冷的北方,应避免寒冷天气刺激。

比如,针对运动环节,樊瑛给出具体建议:外出运动时,内衣最好为吸汗效果较好的棉质衣服,其可以起到迅速保温作用。外出尽量穿羽绒服等。对于老年人来说,进行户外运动前一定要先身体先适应室外寒冷环境,再进行运动。从户外回到室内,则要先运动一下,让血液循环起来,再进入温暖的室内。

但对于基础疾病的人群而言则需要格外注意。樊瑛表示,在寒冷气候温差大的时候,对于有基础性疾病的人群,春节期间,诸如抗血小板药、抗动脉化、降脂、降糖、降压药需要携带并合理的使用,以避免血管收缩、血脂的水平等因素增加带来的危害。

 “疾病有个累积的过程,如果在寒冷刺激下血管收缩、血液浓度、血脂的水平增加,容易造成心脑血管病的诱发。比如血管狭窄下管痉挛的基础上发生了血栓,或者造成了严重的心失常。 ”

不过,对于从短期南方到北方的探亲或旅游的正常人群而言,由于人体正常代谢,不用担心血脂升高问题。“除非在北方寒冷区域长达几个月,否则血脂预计不会发生变化。由于人体的代谢原因。”樊瑛表示。

出现胸闷等症状时应尽快就医

除了担忧被寒冷天气刺激而引发的心脑血管疾病、寒冷疾病下,其他疾病高发,叠加用药问题也是引起人们关注的一个焦点问题。

尤其对于有基础性疾病的老年人群体而言,如果在冬季感冒,往往会加重其原有基础疾病的症状。例如老年人患上了冠心病、高血压,然后心衰、心律失常等疾病,在流行性感冒或其他呼吸道疾病叠加作用下,会让相关疾病的症状表现更严重。

那么,对于患有以上心脑血管疾病的人群,尤其老年人来说,其又该如何应对?

樊瑛表示,如果以上人群有胸闷、背痛或者肌肉酸痛等症状,当无法分清是感冒导致的还是心血管疾病导致时,建议立即就医。

 “有些疾病一旦合并就可能发生严重问题,比如甲流、新冠期间,一些患者的心脑血管疾病与甲流、新冠病情合并,造成心肌缺血和心律失常等疾病。但类似情况如果能在早期进行干预治疗,后期恢复速度很快。”樊瑛称。

除了就医以外,心脑血管病患者叠加用药问题也是公众关注的另一问题。

对此,樊瑛表示,超过5种以上药物同时在体内会发生药物反应。因此,患者在家吃心血管用药同时还要吃其他药物时候,尽量隔开一段时间。

“当我们身体内一个药物过了代谢峰值之后,下一个药物在代谢的时候影响就比较小,所以如果药物种类比较多的时候,建议大家就是分开时间使用。如果代谢的途径是相同的,也是建议错开。”樊瑛表示。

基础病患者食盐摄入量应不超5克/天

对于国人来说,春节期间生活环境的切换,往往也意味着饮食方式的切换。

樊瑛表示,对于心脑血管疾病患者,尤其是老年人来说,应该忌吃寒冷食物,以免寒冷食物对胃肠机能造成紊乱,甚至带来损伤。

对于这部分人群一定要品尝寒冷食物,樊瑛建议,应该在身体状态比较温暖时,提前喝一些温水使胃肠道得到一定改善后,再进行简单的品尝。“但仍旧不宜进食大量的寒冷性食物。”

除了寒冷食物,春节期间,心脑血管疾病患者还应注意减少吃重盐、高油脂食物。

樊瑛表示,对于心脑血管病的基础患者而言,盐分摄入量建议是每天5克。脂肪更需要适当,如果有心脑血管病的话,建议多吃高蛋白的肉类,比如牛肉、鸡肉、鱼虾、瘦肉的里脊等。

 樊瑛建议,心脑血管人群应避免春节餐桌上油炸食物。其他食物也应注意量上适当。“我们尽量避免暴饮暴食,如果上一顿吃得太多,那么下一顿要清淡一点,而且必要的时候出去锻炼下。”

春节期间,心脑血管疾病患者应当格外注意饮酒问题。

樊瑛表示,基础疾病比较少的人群可以适量饮酒。另外,应该避免喝得太急。“喝酒时也应注意点血压、心率的变化,但如果喝得太急,可能忽视了不良反应的出现……对于有心血管疾病,我们建议尽量喝一些低度的白酒。”

关注我们