“打飞的”或成真!1公里低至2到3块钱

2024年04月03日 16:26   21世纪经济报道 21财经APP

电动垂直起降飞行器(Electric Vertical Take-off and Landing,简称“eVTOL”)是一种采用电力驱动的电动垂直起降飞行器,被称为“飞行汽车”。

eVTOL作为一种创新的航空交通工具,被视为解决城市交通拥堵和提升区域连接性的未来解决方案,成为新的热点。

5分钟飞20公里,单座成本60元

据央视网财经3月30日报道,eVTOL头部企业上海沃兰特航空技术有限责任公司(下称“沃兰特航空”)合伙人黄小飞表示,我们整个的成本结构,5分钟时间能够飞20km,单座的成本在50元到60元,单价在两块钱到三块钱一公里,跟打车的成本已经基本相当了。


央视网财经视频截图

沃兰特航空首款产品VE25-100型eVTOL采用复合翼构型。在具体参数上,VE25-100的起飞重量为2.5吨,设计航程为200-400公里,巡航速度可达235公里/小时,可搭载1名驾驶员和5名乘客。

值得一提的是,3月5日,沃兰特航空完成亿元级A轮融资,本轮融资由鼎晖百孚、自贡创发领投,老股东青松基金、庚辛资本跟投,庚辛资本同时担任独家财务顾问。本轮融资将⽤于推动加速产品机研制、试验和适航审定,推进四川沃兰特项目公司建设,持续探索与开拓应⽤市场。

eVTOL企业近期动作频频

4月1日,峰飞航空科技正式向日本AAM(先进空中交通)先锋运营商交付首架盛世龙。盛世龙是峰飞自主研发的eVTOL电动垂直起降航空器,又称为“空中出租车”。最大起飞重量2吨,5座设计。今年2月,盛世龙成功完成深圳至珠海eVTOL跨海跨城航线首次演示飞行,将单程2.5-3小时的地面车程缩短至20分钟。

3月8日,在广州空港经济区管理委员会的主导下,小鹏汇天、合利智能等多家企业协同,小鹏汇天飞行汽车旅航者X2完成城市CBD“天德广场—广州塔”区域的低空飞行。

此前,亿航智能旗舰产品EH216-S无人驾驶载人航空器在日本宫崎县延冈市、兵库县淡路市、冈山县笠冈市、冈山县仓敷市四城、拉丁美洲等地完成飞行演示。

据21世纪经济报道3月15日报道,记者梳理国内主要几家eVTOL创业类公司的业务进展发现,多家公司在2023年都实现了上百架eVTOL航空器的订单签署,其中一些公司是与国内西北/西南地区相关低空经济运营商开启合作,显示出将率先在地广人稀的地区探索落地趋势。总体来说,企业似乎也基本指向2025-2026年开启大批量量产、落地。

华泰证券4月2日分析称,无人航空器已成低空经济主流,城市空中交通蓄势待发。近年来应用方面无人机物流配送业务已延伸到城市商圈与社区,电动垂直起降(eVTOL)机型的适航审定工作也正在稳步推进。目前民航局已在全国批准了多个无人航空器试验区,并在发布会上表示,加强规划、资源和业务统筹,开展以城市场景为重点开展城市空中交通试点示范。我们认为民航局已点明城市空中交通是低空经济的重要组成部分,载人航空器有望迎来快速发展。

本文综合央视网财经、21世纪经济报道(记者:骆轶琪)、沃兰特航空官微、峰飞航空科技官微等

关注我们