社论丨用好超长期特别国债,切实巩固和增强经济回升向好态势

2024年05月14日 05:00   21世纪经济报道

近日,财政部办公厅发布通知,明确了2024年超长期特别国债的发行安排,首次发行时间为5月17日,11月15日发行完毕,共发行22次,其中20年、30年、50年期国债分别发行7次、12次以及3次。

今年4月召开的中央政治局会议强调,要坚持乘势而上,避免前紧后松,切实巩固和增强经济回升向好态势。今年以来,财政政策靠前发力,支撑经济持续向好。

在高基数下,今年一季度全国一般预算支出仍实现了2.9%的增长。一季度,全国一般公共预算支出近7万亿元,在高基数下同比增长2.9%,完成全年预算的24.5%,高于近3年的平均水平,体现了积极的财政政策靠前发力、提质增效。从具体支出科目来看,社会保障和就业、卫生健康、城乡社区、交通运输等支出进度较快,分别为30.7%、25.1%、26.2%以及25.1%。

去年增发的1万亿国债已全部下达至地方。财政部相关负责人在4月22日召开的国新办新闻发布会上表示,今年2月底前,财政部将1万亿元增发国债资金全部下达到地方。增发国债资金重点投向的城乡社区支出、农林水支出、灾害防治及应急管理等领域一季度财政支出同比分别增长12.1%、13.1%、53.4%,国债资金充分应用于重点领域,保障各地项目建设进度。

财政政策充分发挥对新质生产力及经济增长新动能的培育,以及对扩大内需的支持。中央财政组织安排制造业领域专项资金,以促进新一代信息技术、高端装备、新材料等产业跨越式发展,实施新一轮的“专精特新”中小企业财政支持政策。此外,财政今年还将安排30亿元资金,用于支持首批试点城市“智改数转网联”,提升制造业高端化、智能化、绿色化水平。此外,在扩大内需方面,4月26日,财政部会同央行、国家发改委、国家金融监管总局联合召开大规模设备更新和消费品以旧换新金融工作推进会,预计近期财政部也将针对设备更新和消费品以旧换新出台支持政策,促进高质量发展。

今年的政府工作报告提出,从今年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,今年先发行1万亿元。4月17日召开的国新办发布会上,发改委称已经研究起草了行动方案,经过批准同意后即可开始组织实施超长期特别国债行动方案。今年4月召开的中央政治局会议提到,要及早发行并用好超长期特别国债,加快专项债发行使用进度。在这一要求下,5月13日,财政部办公厅发布通知,明确了2024年超长期特别国债的发行安排。

若以发行次数来大致推断发行规模,则本次超长期特别国债主要集中在30年,其次是20年、50年。在特别国债发行计划公布后,预计地方专项债也将依照中央政治局会议的要求尽快发行使用,财政政策积极靠前发力。

超长期特别国债,作为今后几年将连续发行的长期计划,其资金投向领域经过详细和长远规划,旨在解决强国建设和民族复兴进程中的大事难事。2024年政府工作报告指出,超长期特别国债将专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设。此后,发改委对其投向的重点领域进行了进一步说明,超长期特别国债重点聚焦加快实现高水平科技自立自强、推进城乡融合发展、促进区域协调发展、提升粮食和能源资源安全保障能力、推动人口高质量发展、全面推进美丽中国建设等方面的重点任务。

特别国债投向的重大战略和重点领域不仅关系到国家的长远发展和民族复兴,还对于补齐发展短板、锻造发展长板具有重要意义。这些领域的潜在建设需求巨大、投入周期长,现有资金渠道难以充分满足要求,因此亟需加大支持力度。超长期特别国债的发行,正是为了集中力量支持这些事关现代化建设、发展急需、多年想办而未能办、需要中央层面推动的大事要事难事。

本轮超长期特别国债,坚持目标导向、精准突破,不仅将夯实国家安全和长远发展的基础,还将推动高质量发展和高水平安全能力建设良性互动,坚持统筹硬投资和软建设,用改革的办法和创新的思路破解深层次障碍,为实现全面建设社会主义现代化国家的目标奠定坚实基础。

关注我们