谁先走出光伏“寒冬”?隆基绿能HPBC2.0明年大规模上市

2024年07月10日 13:11   21世纪经济报道 21财经APP

三年来,中国光伏行业经历了一场惊天动地的大爆发。三年的时间,中国光伏上市企业数量从30多家翻了四倍多达到130多家,与此同时,产业链供需矛盾不断加深。本周,晶澳科技、通威股份、爱旭股份、隆基绿能相继发布半年业绩预告,均出现明显业绩下滑。 

光伏行业前景仍然是长坡厚雪,在当下光伏企业如何高质量发展?近期,隆基在西安召开投资者交流会并给出答案:用老办法绝对走不出现在的局面,也走不进新的发展空间,只有创新,才能驱动行业走向繁荣。

科学研判 让隆基笃定BC  

隆基奉行的是“宽研窄投”的研发及投产理念,所有能够给客户带来价值的技术,隆基都会探索研发。

隆基的TOPcon立项研发始于2017年,当时光伏主流技术正处在铝背场和PREC换代时期。在这个行业纷纷扩建PERC产能的阶段,隆基却凭借着不间断的科研创新,敏锐的洞察到PREC后时代技术发展的趋势,并迅速在企业内部成立了三个项目组,分别就TOPcon、BC及BC下一代技术开展研发。

然而遵循第一性原理的隆基在科研中发现,相对于其他电池技术,BC电池有着跨时代的优越性。

 对此隆基中央研究院研究一院负责人童洪波介绍到:“我们BC项目组实现了一个重大突破,发明了一种新材料,将工艺流程减少了四步,有效解决了BC生产工艺长、投资大、良率低的问题。”

技术研发上的突破,让BC电池拥有了相比TOPcon生产成本更低的可能;BC结构正面无栅线,外观可以做到纯黑更加美观、光电转化效率提升空间更大;正面无高温硼扩散,制造成本更低加之BC电池耐湿热性能优秀、质量更加可靠等优点,让BC电池技术优势越发凸显。

(对比实证电站3个月实证数据表明,Hi-MO X6防积灰组件相比TOPCon组件单瓦增益达4.21%

Hi-MO X6 Max单玻组件相比TOPCon单玻组件单瓦增益达3.43%)

单结晶硅电池的理论效率极限是29.4%,隆基实验室的各种数据和理论测算表明,BC理论电池效率极限可以达到29.1%,隆基认为BC电池无愧于“单结晶硅电池技术之巅”的称号。

通过超越时代的战略研判和超高的科研投入,隆基在BC技术商业化、产业化及应用方面积攒了大量的技术积累及精益制造经验。2022年隆基发布HPBC一代产品,并迅速在分布式市场打开销路。

随着隆基在光伏硅片领域的长足突破,基于隆基泰睿硅片的HPBC二代(HPBC2.0)技术电池,围绕更低的温度系数进行了升级,实现了更低的反射率,达到了极致美学黑的效果。相比TOPCon电池和PERC电池,HPBC二代电池拥有更低的复合效率,能够帮助客户在实际应用场景中实现更高的发电功率和发电收益。

大会上,童洪波透露,隆基目前HPBC二代电池的量产平均效率达到26.6%以上,使用了HPBC二代电池的Hi-MO 9组件主流功率可达660W,对应组件的转换效率在24.43%以上。对比目前市场上HJT组件、TOPCon组件,在同等规格下功率领先30W。更重要的是,目前HPBC二代和TOPCon成本在电池端几乎接近,在隆基现有的HPBC二代1.5GW量产线,生产良率也达到了95%以上。

BC时代已来 创新驱动周期穿越

BC电池技术的价值,也被更多的客户和行业认识。

今年5月,隆基发布基于HPBC二代电池技术的Hi-MO 9组件产品。在地面电站市场,虽然HPBC二代相较隆基自己的TOPCon产品有着平均20%的溢价、极致黑产品在欧洲的溢价更是达到了40%,但在短短不到2个月的时间,隆基已有1GW的组件订单和5GW的储备订单。会上隆基表示,接下来会按照客户需求,针对不同应用场景继续细分产品,未来2月内基于HPBC二代电池技术的分布式应用产品将面世。隆基规划,三年内建设100GW的BC产能,2025年一二季度HPBC二代产品将会大规模投放市场。

当下,行业中越来越多的企业,也意识到了BC技术跨时代的价值。

2024年SNEC期间,晶澳科技首席技术官表示,晶澳研发精力会逐步向BC和叠层倾斜。协鑫集成近期发布的投资者关系活动记录表显示协鑫将于2024年第四季度推出“新一代的BC产品”GPC电池。爱旭在今年的财报中披露,预计2024年年末,爱旭将具备25GW的ABC电池组件产能。于此同时,包括通威、天合、晶科等行内巨头也纷纷加大对BC产品的研发投入,以期在BC技术上获得发展。 

在隆基投资者大会上,隆基董事长钟宝申认为当下BC电池技术领先的优势,在叠层电池大规模低成本商业化生产之前,有非常长的领先时间。“就是以现在隆基BC技术的水平,行业内非常优秀的企业赶上大概需要两年半到三年的时间。”钟宝申表示:“隆基对BC技术相对长周期的领先充满信心。”目前隆基BC技术不仅拥有更加前置、更深厚的创新知识产权,而且在装备和工艺方面,隆基也在打造自己核心的“朋友圈”:“部分关键设备、核心工艺和合作伙伴进行长期深度合作开发,对合作伙伴也有更多的限售条款,确保公司能够处于优势地位。”

在科技创新的驱动下,通过宽研窄投、领先产品快速投产及稳健经营三个举措,隆基预测虽然2024年是行业艰难的一年、是隆基非常艰难的一年,但2025年,隆基将会率先回到增长轨道,会先于光伏行业进入复苏状态。

可以说从洞察布局BC电池研发开始,隆基绿能就在为穿越周期、复苏超越谋略着。

关注我们