南财保险周报(第21期)|人保投控原党委委员苏新发被查 平安人寿董事长杨铮任职资格获批 

2022年05月23日 13:07   21世纪经济报道 21财经APP   李致鸿

21世纪经济报道 李致鸿 北京报道

行业动态:

1.5月19日,中纪委监网站通报,据中央纪委国家监委驻中国人保纪检监察组、河北省纪委监委消息,人保投资控股有限公司原党委委员苏新发涉嫌严重违法,目前正在接受监察调查。

2. 近日,广东银保监局印发《加快非车险高质量发展推动广东财产保险业转型升级的实施意见》指出,到2023年底,广东非车险业务比重较2020年底提升10个百分点以上,广东财产保险业非车险业务高质量发展将再提速。

行业数据:

1.近期,保险业各财险公司完成了一季报及偿付能力报告的披露。数据显示,已披露一季度盈利情况的83家寿险公司共实现净利润158.18亿元,较去年一季度的187.86亿元,同比减少15.8%。

从行业经营状况看,一季度财险公司整体业绩不佳,共实现净利润158.18亿元,同比下滑15.8%。其中,共有37家公司净利润为负、21家公司投资收益率为负、48家公司综合投资收益率为负、58家公司核心偿付能力充足率较去年同期有所下滑,同时56家公司综合偿付能力充足率较去年同期有所下滑。

2. 近日,偿二代二期工程正式落地后的首份“成绩单”发布。156份财产险及人身险公司的一季度偿付能力报告显示,共有83家公司最近一期风险综合评级为A级、65家为B级、5家为C级,仍有1家为D级。

3. 目前,各寿险公司完成了一季报及偿付能力报告的披露。数据显示,已披露一季度盈利情况的74家寿险公司共实现净利润457亿元,较去年一季度的774亿元同比减少41%。

从险企规模来看,行业“马太效应”明显,“老七家”一季度净利达483亿元,超行业净利润26亿元,占盈利险企总利润的87%,较2021年的80.8%再有提升。

从公司类别看,行业整体盈利情况不佳,去年经营状况优良的“银行系”及外资寿险公司一季度均遭遇盈利“窘境”,整体净利润不足5亿元,较去年同期下降九成以上。

行业观点:

1.5月19日,主题为“银行业保险业应变克难,助力实体经济平稳健康发展”的银行保险业例行新闻发布会召开。

会上,中国人民保险集团股份有限公司党委副书记、副董事长、总裁王廷科表示,针对近期外部环境不确定性增加、国内局部疫情多发散发的新情况,中国人保主动创新保险产品服务,围绕企业面临的难题,全面支持企业应对疫情冲击,助力稳定宏观经济大盘。

2. 5月18日,“数字时代保险产品与服务创新闭门研讨会—人身保险产品创新发展新机遇”在线上举行。太平人寿副总经理、董事会秘书严智康表示,当前经济迈向高质量发展,寿险行业破局转型,内外部市场环境更加复杂。保险行业走过了0到1,如何跨向1到N是需要深入思考的问题。

从市场变化来看,整体从增量驱动转向存量驱动。保险行业的大部分客户,已经是存量客户,而不是新客户,新单来源更依赖对存量客户需求的挖掘和满足。所以命题不再是从0到1,而是怎样从1到N。

3. 信泰人寿副总经理李晨表示,目前仍有一些人身险公司的科技基础薄弱,数据治理及应用能力仍处于相对初级状态,在产品定价、核保、精准营销等多方面都缺乏充分的数据支持。

人事变动:

1.5月20日,银保监会网站显示,核准杨铮出任中国平安人寿保险股份有限公司(简称平安人寿)董事长的任职资格。

杨铮于1994年7月加入平安,曾任平安健康险董事长、平安产险总经理、平安银行东区事业部副总经理、平安产险总经理助理兼北区事业部总经理、平安产险上海分公司总经理。2020年12月,杨铮出任平安人寿党委书记。

产品动态:

1.本期南财保险测评选取两款使用“南财重疾险TDW(Ten Dimensions Weighted)模型”获得同分的产品,工银安盛-御健一生与友邦人寿-友如意顺心荣耀版(计划C)进行比较分析。

在具体测评中,御健一生在投保年龄和赔付医院范围上更多,更有灵活性。而在保障力度对比上,两款产品各有千秋,按总赔付次数对比,友如意胜于御健一生。最后则是保费价格,友如意价格比御健一生更具竞争力。

在三项测评中,友邦人寿-友如意两胜一负,在保障力度和保费价格上取得优势;工银安盛-御健一生在投保灵活度上有明显优势,尤其是对于投保年龄这块,给了消费者更大的选择余地。

关注我们