海尔集团张瑞敏:“人单合一”要创造一个自进化的生态系统

2023年09月18日 18:09   21世纪经济报道 21财经APP   雷晨
张瑞敏在主旨演讲中表示,人单合一要融入永恒的活火,因为永恒的活火就是一个生态,人单合一就要创造一个自进化的生态系统。

21世纪经济报道记者雷晨 北京报道

9月16日,由海尔集团、加里·哈默管理实验室(MLab)联合主办的第七届人单合一模式引领论坛在青岛举行,本次大会的主题为“升级链群合约 引领生态经济”。

海尔集团创始人、董事局名誉主席张瑞敏在主旨演讲中提到,人单合一管理模式在全球几十种管理模式中脱颖而出,已经在全球范围内实现了复制与应用。

“在美国,海尔兼并GEA并在其内部推行人单合一模式,GEA实现了从股东第一到用户第一的转变,成为美国增长最快的家电企业。在日本,应用小微模式后AQUA成功抢占了日本商用社区洗75%的份额,冰洗空等产品迅速超越传统品牌成为行业领导者。”张瑞敏称。

据介绍,人单合一管理模式充分激发了员工的创造力和活力,不仅在海尔的生态中取得了不俗的效果,更作为国际管理标准认证开启全球认证,让更多企业找到管理进化的新航路。

如今,全球学习人单合一的企业会员有41.7万家,覆盖了全球75个不同的国家和地区,其中正在复制人单合一的企业达到了8.2万家。人单合一新范式在不同国家的实践都证明了其强大的适应性和活力,为很多跨国企业提供了全新可靠的解决方案。

张瑞敏还指出,传统的企业就是一个有围墙的花园,身处其中的每个人都是被统一对待的,但人单合一要打造的是“热带雨林”,每个人都可以把自己的力量发挥到极致,实现作为自主人的自我驱动。以人单合一为底层逻辑的生态品牌跳出传统企业互相竞争的形态,通过构建开放的生态体系,为高质量发展注入了新活力。

据悉,依托卡奥斯,海尔打造了全球领先的数字经济生态,并以其独有的大规模定制模式形成差异化领先优势。卡奥斯把海尔引领的人单合一管理模式和生态经济探索转化成数字化转型解决方案,实现了对场景、企业、园区、行业和城市的赋能服务。

张瑞敏在主旨演讲中表示,人单合一要融入永恒的活火,因为永恒的活火就是一个生态,人单合一就要创造一个自进化的生态系统。

关注我们