特斯拉又要涨价了? 销售人员:还要涨!

2023年11月20日 14:51   证券时报

在接连三次涨价后,特斯拉的价格调整或还将继续。

近日,有消息称,特斯拉将于本周再次上调中国市场售价。对此,e公司记者向特斯拉中国方面进行求证,截至发稿未获回应。11月20日上午,有特斯拉销售人员向记者确认,“Model 3和Model Y这周还要涨价的,原因是成本的上涨。”

(特斯拉销售朋友圈截图)

全系车型价格三连涨

“据我们内部消息,这次是连续涨价,针对的是全系车型。”20日上午,特斯拉销售人员向记者透露,由于销量比较好,生产线压力大,生产成本上涨,特斯拉相关车型本周还将继续涨价。

值得注意的是,特斯拉在过去半个月时间已经完成了三次涨价。10月27日,Model Y高性能版售价率先上调1.4万元。

11月9日,Model 3长续航焕新版、Model Y长续航车型起售价分别上涨了1500元和2500元。此次涨价经过了特斯拉销售的朋友圈“预热”,并得到官方的证实。特斯拉中国方面的传播内容显示,“在交付周期延长,价格随时有可能上涨的情况下,对于心仪特斯拉的消费者而言,只有尽早下订,才能享到实惠,赶在春节假期前提走爱车。”

11月14日,特斯拉中国官网显示,Model 3及Model Y后轮驱动版起售价均进行了上调,其中Model 3后轮驱动焕新版涨价1500元,调整后26.14万元起售,Model Y后轮驱动版涨价2500元,调整后起售价为26.64万元。

调价原因众说纷纭

三次售价调整完毕后,Model 3/Y全系车型均迎来全面价格上涨。而在此之前,特斯拉年初以来曾频繁打出降价牌,Model 3和Model Y售价一度降至低点。其中,Model 3起售价曾低至22.99万元。

乘联会数据显示,今年前10个月,特斯拉上海超级工厂累计交付量达77.1万辆,超过去年全年,有望创造国内豪华车企年度交付新纪录。其中,Model Y稳居今年以来中国乘用车销量首位,Model 3则位列豪华品牌轿车交付榜首。销量稳增的同时,特斯拉的挣钱能力却不如预期。财报显示,今年三季度特斯拉毛利率下滑至17.9%。

另外,有市场分析认为,特斯拉近期频繁价格调整或与明年车辆购置税即将调整有关。今年6月,多部委联合发布的《关于延续和优化新能源汽车车辆购置税减免政策的公告》明确,对购置日期在2024年1月1日–2025年12月31日期间的新能源汽车,免税额每辆不超过3万元。

特斯拉官网显示,目前购买Model Y高性能版、Model S及Model X,还能享受购置税全免。明年起,上述车型在享受3万元购置税减免的基础上,车主需缴纳约2000–4.4万元不等的税额。“随着优惠政策的逐渐减少,特斯拉适度提高售价可能是为了应对这些政策变化。”有市场分析人士指出。

新款model 3大批量交付出口

另外一方面,今年8月上市的特斯拉Model 3焕新版也传出新消息。据“浦东发布”公众号11月19日消息,新款特斯拉全球交付,1200辆焕新版model 3从浦东出口。焕新版特斯拉model 3于9月1日开启预售,其中内饰、座舱等众多改进来自特斯拉上海研发创新中心。同时,上海临港超级工厂作为特斯拉在全球的主要出口中心,今年已就生产新车型和提升自动化水平等方面完成生产线升级,至三季度该厂年产量已提升至95万辆。在上海南港码头的汽车堆场,大量各色新款model 3正等待装船出口。在洋山特殊综合保税区“汽车保税存储”业务的加持下,特斯拉实现了临港生产、临港出口。“前期已有小批量新款特斯拉随外贸滚装船经上海南港码头出口至亚太、澳洲、欧洲、北美等地。”据官方消息,随着各国对新款车型关注度的提升,预计后续特斯拉焕新版model 3的出口交付量还将持续增长。

(来源: 证券时报· e公司 记者:梅双)

关注我们