“一带一路”十周年|独家专访中国驻南非大使陈晓东:中南合作是共建“一带一路”倡议对接非洲发展、促进南南合作的成功典范

2023年11月22日 17:50   21世纪经济报道 21财经APP   施诗

南方财经全媒体记者 施诗 比勒陀利亚报道

中国到南非有多远?是跨越山海的近20小时航程,是约11237公里的直线距离,是越走越近的民间交流,更是不断升级的两国关系。

中国驻南非大使陈晓东在接受南方财经全媒体记者独家专访时表示,“中南两国拥有‘同志加兄弟’的特殊情谊。1998年1月1日,中南正式建立大使级外交关系。建交25年来,中南关系实现了伙伴关系、战略伙伴关系到全面战略伙伴关系的跨越式发展。”

南非是首个加入共建“一带一路”倡议的非洲国家。从2015年加入以来至今,中南经贸合作持续发展,越来越多的中资企业在南非投资兴业。据中国商务部统计,2022年,中南双边贸易额达567.4亿美元,同比增长5%,创8年来新高。中国在南投资累计超过250亿美元,为当地创造逾40万个就业岗位。

陈晓东表示,8年来,中南共建“一带一路”合作结出累累硕果,成为“一带一路”倡议对接非洲发展、促进南南合作的成功典范。

他补充道,随着共建“一带一路”迈入下一个“金色十年”,中南双方将不断深化“一带一路”倡议同南非“经济重建和复苏计划”对接,积极构建互利合作新格局,谱写中南高质量共建“一带一路”新篇章,更好惠及两国人民。

中南关系不断走深走实

南方财经:今年是中南建交25周年,两国举办了哪些庆祝活动?

陈晓东:中南两国拥有“同志加兄弟”的特殊情谊。1998年1月1日,中南正式建立大使级外交关系。建交25年来,中南关系实现了伙伴关系、战略伙伴关系到全面战略伙伴关系的跨越式发展。双方政治互信、利益交融、民心相通不断深化,各领域务实合作持续推进,多边协作紧密高效。近年来,在习近平主席和拉马福萨总统的战略引领下,中南全面战略伙伴关系不断走深走实,进入了构建高水平中南命运共同体的新阶段。

中南双方高度重视并商定举办一系列丰富多彩的活动,共同庆祝建交25周年这一重要时刻。今年1月1日,两国外长就建交25周年互致贺电。中方发行了建交25周年纪念封,在南非举办中国电影节,在南非各地侨界组织了多场文艺晚会。中国人民对外友好协会与南非驻华使馆在北京举办“2023中国—南非友好之夜”活动,南非驻华使馆举行了庆祝建交25周年招待会。年内,中国驻南非使馆还将举办庆祝中南建交25周年招待会,同南非各界人士一起回顾中南关系发展成就,展望两国关系美好前景。

中资企业有力促进了南非经济增长

南方财经:您怎么看待中南经贸关系的发展?

陈晓东:经贸合作一直是中南关系的“压舱石”和“推进器”。近年来,在共建“一带一路”倡议引领下,中南经贸合作持续快速发展,给两国人民带来了实实在在的好处。中国连续14年稳居南非第一大贸易伙伴,南非连续13年成为中国在非洲最大贸易伙伴。中国已成为南非牛肉、柑橘、红酒等优质农产品的重要出口市场。2022年,中南双边贸易额达567.4亿美元,同比增长5%,创8年来新高。中国在南投资累计超过250亿美元,为当地创造逾40万个就业岗位。

今年8月习近平主席访问南非期间,两国元首一致同意加强共建“一带一路”倡议与南非“经济重建和复苏计划”对接,承诺继续加强在基础设施和物流、贸易投资、制造业、农产品加工、能源资源、金融、数字经济、科学技术、绿色发展等重点领域合作。两国元首还共同见证签署了8份经贸领域合作文件。中方愿同南方一道落实好两国元首达成的重要共识,巩固扩大贸易、投资、基础设施、能源矿产等传统领域合作,拓展数字经济、新能源、海洋经济等新兴领域合作,更好实现互利共赢、共同发展。 

南方财经:越来越多的中资企业在南非扎根。这些企业对南非的发展起到哪些作用?

陈晓东:南非是中国在非洲最重要的投资目的地之一,也是中资企业非洲地区总部的首选之地。目前在南中资企业已达200多家,涵盖金融、采矿、能源、通信、制造等领域,华为、海信等已经成为南非家喻户晓的中国品牌。

中国企业在南非投资兴业,有力促进了南非经济增长和民生改善,受到当地人民普遍欢迎。一是创造大量就业岗位。据统计,仅北汽南非工厂就已带动150家当地中小企业,创造了大约3000个就业岗位。二是助推当地产业发展。中国企业在南非积极实施技术和技能转移,帮助培养当地技术人才,实现了汽车、水泥、家电、通信等产业转移。例如,华为在南非投资有力推动南非通信基础设施升级,提升了通信便利化,降低了通信成本。三是促进绿色低碳发展。多家中资企业成功参与南非新能源开发项目合作,中国龙源电力在北开普省建设的德阿风电项目迄今累计为30万户家庭提供清洁电力。此外,中国企业积极履行社会责任,热心参与公益事业,为南非社区发展、减贫事业等作出了积极贡献。

习近平主席访问南非期间,拉马福萨总统表示,中国的投资与合作对于促进南非经济社会发展以及非洲国家和全球南方国家发展繁荣至关重要。我们期待更多中国企业来南非投资兴业,在实现自身发展的同时,不断助力南非经济社会发展,并为中南经贸合作作出新的贡献。

八项行动对下阶段全球发展具重要意义

南方财经:在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动。您怎么看待这八项行动的意义?

陈晓东:第三届“一带一路”国际合作高峰论坛形成的最重要共识是开启高质量共建“一带一路”新阶段。习近平主席在论坛开幕式主旨演讲中宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,为共建“一带一路”明确了新方向,开辟了新愿景,注入了新动力,对引领下阶段国际合作和全球发展具有重要意义。

首先,八项行动有助于凝聚高质量共建“一带一路”新共识。“一带一路”致力于打造共同发展的合作平台,努力实现高标准、惠民生、可持续目标。习近平主席宣布的八项行动既凝聚合作理念,也包括实际行动,为深化“一带一路”国际合作,迎接共建“一带一路”更高质量、更高水平的新发展指明了方向,为建设一个开放包容、互联互通、共同发展的世界注入了新动力。

其次,八项行动有利于促进高质量共建“一带一路”新发展。八项行动包括构建“一带一路”立体互联互通网络、促进绿色发展、推动科技创新等重大举措,也包括开展务实合作、支持民间交往、完善“一带一路”国际合作机制等具体项目。这些举措适应共建国家最迫切的发展需求,有利于进一步促进国际贸易投资,更好推动各国经济增长、合作共赢和共同繁荣。

第三,八项行动有助于打造高质量共建“一带一路”新机制。过去10年,中国已与共建“一带一路”合作伙伴在20多个领域建立了多边对话合作平台。八项行动中提出,中方将同共建国家加强能源、税收、金融、绿色发展、减灾、反腐败、智库、媒体、文化等领域的多边合作平台建设,继续举办“一带一路”国际合作高峰论坛,并成立高峰论坛秘书处。有关举措将为完善全球经济治理提供更多新方案,为推动合作项目落地发挥重要作用。

将从四个方面积极构建互利合作新格局

南方财经:十年来,中南共建“一带一路”倡议取得了哪些成果?

陈晓东:2015年12月,南非在非洲国家中率先同中国签署共建“一带一路”合作谅解备忘录。8年来,中南共建“一带一路”合作结出累累硕果,成为“一带一路”倡议对接非洲发展、促进南南合作的成功典范。

两国经贸合作持续扩大,中国连续14年稳居南非第一大贸易伙伴,南非连续13年成为中国在非洲最大贸易伙伴。南非也是中国在非洲最大投资目的地之一。双方5G、数字经济、高新技术、电子商务、智慧城市、清洁能源等领域科技创新合作稳步拓展。两国人文交流蓬勃发展,南非是吸引中国游客最多、建立友好省市最多、设立孔子学院和孔子课堂最多的非洲国家。

南方财经:迈向下一个金色十年,中南两国将如何继续高质量共建“一带一路”?

陈晓东:随着共建“一带一路”迈入下一个“金色十年”,中南双方将不断深化“一带一路”倡议同南非“经济重建和复苏计划”对接,积极构建互利合作新格局,谱写中南高质量共建“一带一路”新篇章,更好惠及两国人民。

一是推动双边贸易扩容升级。未来5年中国货物贸易、服务贸易进出口额有望累计超过32万亿美元、5万亿美元。中方愿继续同南非分享14亿人口巨大市场,扩大双边贸易规模,优化贸易结构,推动更多南矿产、农产品等优质产品进入中国市场。

二是拉动双边投资合作。南非在交通、港口、电力等基础设施建设方面存在巨大资金需求。中国是全球基建大国,拥有技术、经验、资金等突出优势。双方将进一步加强基建发展战略对接,鼓励支持中国企业赴南投资,推动南基础设施改善和经济持续发展。

三是共促绿色经济发展。南非可再生能源资源禀赋优越,新能源市场前景广阔。中国企业在光伏、风电、储能等领域拥有雄厚技术储备和丰富开发经验。今年8月习近平主席对南非国事访问成果中,有4份涉及新能源、电力和绿色经济。中方愿同南方加强绿色基建、绿色能源、绿色交通等领域合作,助力南非能源转型和可持续发展。

四是推动民生改善。据世界银行预测,到2030年,“一带一路”倡议有望使共建国家760万人摆脱极端贫困,3200万人摆脱中度贫困。中方愿同南方分享减贫经验,开展农业、技能培训、卫生、交通、电力、水资源利用等合作,打造更多“小而美”民生项目,帮助南非增加就业、改善民生。

南方财经:您如何展望中南关系的未来?

陈晓东:今年8月,习近平主席对南非进行第四次国事访问取得圆满成功,推动中南关系进入了“黄金时代”。习近平主席和拉马福萨总统一致同意,中南两国要做高度互信的战略伙伴、共同进步的发展伙伴、相知相亲的友好伙伴、维护正义的全球伙伴,为新时期两国关系发展指明了方向。

展望未来,我们愿同南方共同努力,以落实两国元首重要共识为引领,积极建设“四大伙伴关系”,不断深化政治互信,拓展经贸、文教、科技、旅游、地方等领域友好交流与务实合作,加强多边协作,携手构建中南高水平命运共同体,更好造福两国人民和世界人民。

关注我们