新希望刘永好:这次猪周期底部时间较长 低谷时才更有可能出伟大公司

2023年12月01日 17:33   21世纪经济报道 21财经APP   李莎

21世纪经济报道记者李莎 北京报道 12月1日,2023腾讯ConTech大会在北京举办,大会邀请行业引领者、腾讯新闻内容创作者,围绕增长源动力、智能涌现、变革共生、复调生活,展开一场与时间的对话。

第十四届全国政协委员、新希望集团董事长刘永好在会上表示,农业周期波动特别大,过去每隔三五年就有一个周期,这次猪周期在底部已经比较长时间。

第十四届全国政协委员、新希望集团董事长刘永好(主办方供图)

猪周期怎么克服它?这是个大问题。但是所谓周期就一定有底部,现在就是底部,一定也有峰值,不管峰和底叠加起来,应该说它有一个正常价值。做的越久越长,穿越周期的能力就越强。

刘永好认为,在低谷的时候才更有可能出伟大的公司。因为在顺的时候大家都好,不太容易拼出结果,你好我好大家好。最困难的时候你困难,我困难,他困难,这就促使了变革、创新,促使了用新的解决办法。

而早用这些办法,不焦虑、不躺平的人,有信心、拼搏的人就有可能找到新的办法,就有可能去迎接新的挑战。新希望发展40余年,有多轮应对周期的经验,新希望不会倒、不躺平、也不焦虑,一定能穿越这轮周期。

关注我们