南财论道·新春观察|请到广东过大年,经济大省如何撬动消费力?

2024年02月08日 22:39   21世纪经济报道 21财经APP   胡光旗

本报评论员 胡光旗

2024年春节将至,广东启动“请到广东过大年”春节文旅系列活动,发布系列促文旅消费举措,引导全省各地文化和旅游企事业单位积极联动金融机构、电商平台、新媒体平台等举办形式多样的消费促进活动,大力丰富优质文化和旅游产品供给,丰富人民群众假日生活,营造欢乐喜庆的节日氛围,满足人民群众喜庆过年的美好需求。

从姹紫嫣红的花市,到好戏连台的曲艺;从亮点纷呈的民俗,到琳琅满目的美食,广东不断放出文旅“大招”吸引各方游客:广州各区的花市开始争奇斗艳,仪式感满满;珠海龙年新春非遗民俗大巡游将火爆登场,金龙点睛、斗门醒狮、金湾鹤舞、香洲凤鸣等表演将休闲与娱乐完美融合,呈现出别具一格的“古典与现代”的激情碰撞;东莞制造“享誉全球”, 玩具之都、鞋业之都、服装之都、IT之都的名号响彻云霄,在这座“世界工厂”,消费与文旅将爆发出最绚烂的焰火,龙年的“国货潮品”在这里“一件都不会少”......近期,“小烧卖”“小醒狮”“小牛丸”掀起社交媒体一波热浪。广东硬核喊话“来到广东过大年”理由和底气究竟何在?

广东是经济大省,经济大省要促进经济稳中向好与稳中有进中勇担重责。广东始终坚持制造业立省,工业基础雄厚,数字消费、绿色消费、健康消费等新业态新场景层出不穷,高质量的产品供给能够满足全国游客多元化的消费需求。今日之广东正在高质量发展的宽广航道上勇立潮头、奋楫扬帆,奔赴“再造一个新广东”的美好未来,也为世界打开一扇读懂中国经济时与势的窗口。经济大省的经济活力,是广东敢于“开门迎客”的最大底气。

与此同时,“请到广东过大年”背后也是文化的传承与积淀。广东是文化大省,文化兴隆;海上丝路,贸易昌盛;面向南洋,商旅不绝。广东开近代历史文化之先导,创“开眼看世界”的风气之先河,中华优秀传统文化在广东得到最充分的发展。从粤语、粤剧、广东音乐、广东曲艺、岭南书法、岭南画派、岭南诗歌、岭南建筑、岭南盆景、岭南工艺到岭南民族和岭南饮食文化,都反映出岭南文化丰富内涵和独具一格,绚丽多姿的岭南地方特色。文化大省的人文内涵,是广东敢于“开门迎客”的重要依托。

作为人口大省,广东本身具备了“迎八方来客”的开放与包容精神。随着改革开放的深入推进,广东对人力资本的吸引力进一步增强,人口结构均衡合理。广东近年来不断完善的基础设施、政府服务和营商环境,为人才高规格集聚夯实了稳固根基。广东汇集了南来北往、东奔西走的各类群体,丰富多样且包容性强的地域特色,奠定了广东开放务实的鲜明底色。全国旅客来到广东,都会找到属于自己的乡音与乡愁。人口大省的开放包容,是广东敢于“开门迎客”的凭借倚仗。

当前,广东已成为年轻一代自驾游或出行游得首选目的地之一。广东的传统文化深沉厚重,年文化的长盛不衰,融合开放的持续迈进以及各地风情独具的民俗特色,成为吸引年轻群体积极“向粤奔赴”,激发年轻群体消费活力的重要着力点。今年,广东将依托经济大省、文化大省和人口大省的优势,以文旅消费为重要抓手,力促消费升级,借助消费升级为经济回稳向好持续注入强劲动能。

年初,广东借助年文化与文旅活动打响了消费的“开门红”,不过今年消费仍旧面临着收入、场景和产品三方面的制约,未来还应在着力扩大居民可支配收入、建设更加丰富多元的消费场景、增加高端有效消费产品供给、树立数字消费与健康消费等消费新理念以及做好消费者权益维护和市场秩序保障五个方面下大力气、做硬功夫,不断增加广东“开门迎客”的底气和人气。

 

每日智库看点

关注我们