PMI指数回升,新质生产力有贡献

2024年04月02日 05:00   21世纪经济报道

刘英(中国人民大学重阳金融研究院研究员、合作研究部主任)

今年3月份,我国制造业和非制造业PMI指数均位于50的荣枯线上方,显示经济继续回暖。作为制造业大国,我国PMI回升到荣枯线上方,不仅有助于我国全年经济增速5%左右的预期目标的实现,而且有助于带动世界经济回升向好。

3月份,我国制造业采购经理指数(PMI)为50.8%,比上月上升1.7个百分点,制造业PMI在连续5个月低于50后,终于回升到荣枯线之上,且指数远超预期,显示制造业景气回升而且有望持续,预计二季度中国经济有望继续回暖,景气回升的行业也将进一步扩大。

从分类指数看,产需呈现出两旺发展态势。生产指数为52.2%,比上月上升2.4个百分点。更为重要的是,新订单指数为53%,比上月大幅上升4个百分点,这表明制造业复苏加快,而且市场需求景气水平回升。

在生产和市场需求回升的带动下,制造业企业采购活动明显增加,采购量指数为52.7%,比上月上升4.7个百分点。不仅如此,进出口指数也都重返扩张区间。新出口订单指数为51.3%,较上月上升5个百分点,这是在连续11个月后新出口订单指数重返扩张区间,进口指数也升至50.4%,比上月上升4个百分点,升至扩张区间。

从行业比较看,新质生产力推动行业扩张,高技术产业扩张快。在调查的21个行业中,有15个位于扩张区间,比上月增加10个,显示制造业景气面明显扩大。同时,新质生产力的加快发展带升高技术行业和装备制造业的发展,其中重点行业扩张更快,高技术制造业、装备制造业PMI分别为53.9%、51.6%,比上月上升3.1、2.1个百分点,不仅铁路船舶航空航天设备的PMI指数在55%以上,而且计算机通信电子设备等行业指数也都处于55%以上的较高景气区间,新质生产力催生的高技术制造业和装备制造业全都高于制造业的总体水平,其中,高技术制造业生产指数和新订单指数均高于55%,产需加快释放。而石油煤炭、钢铁行业的两个PMI指数则低于临界点,景气水平偏低。

从企业类型看,不仅产业上中下游同步回升,而且大中小型企业也都回升到扩张区间。我国大中小型企业PMI指数分别为51.1%、50.6%和50.3%,比上月各上升0.7、1.5和3.9个百分点,企业不分大小均有所改善。其中,大型企业PMI连续11个月保持在临界点以上,发挥着支撑引领作用;小型企业PMI则是一年来首次升至扩张区间,生产经营活动有所加快。

从分类指标看,经济恢复并不均衡,还要通过加快发展新质生产力来加速经济恢复。我国PMI两大价格指数有升有降,原材料购进价格和出厂价格指数分别为50.5%和47.4%,较上月分别提高0.4个百分点和回落0.7个百分点。购进价格指数反映了地缘政治冲突带升大宗商品价格,而出厂价格指数的回落反映需求依然不足。我国经济尚在修复中,需要宏观调控政策加力提效。3月份的供应商配送时间指数为50.6%,比上月上升1.8个百分点,表明制造业原材料供应商交货时间有所加快。但原材料库存指数仍低于50%,为48.1%,比上月上升0.7个百分点,制造业主要原材料库存量降幅收窄。

3月份,我国非制造业商务活动指数为53%,比上月上升1.6个百分点,这显示服务业等非制造业景气水平持续回升。生产性服务业PMI回升幅度大,建筑业PMI指数提高2.7个百分点,回升至56.2%。特别是土木工程建筑业商务活动指数高达59.8%,这受益于建筑业PMI指数的支撑。尽管房地产市场并未出清,但是近一年来,支持房地产发展的金融16条、房地产企业融资以及保交楼等系列政策不断出台,助力房地产市场回稳。

从经济增长动能来看,我国正在从传统的以房地产业为支撑的经济增长动力,转向以新质生产力推动的经济增长。但是,尽管3月PMI恢复到荣枯线上方,仍不能就此断言经济复苏的趋势已经确定,需要加快新兴产业和未来产业的发展与布局,通过加快传统产业的数字化、智能化、绿色化改造升级来替代传统动能,还需要通过系列宏观政策、投资政策、消费政策的支持,加速经济修复,加大包括货币政策、财政政策在内的支持力度,加大产业政策支持产业链供应链的力度。加快现代化产业体系的构建,特别是加快新质生产力的发展,确保今年5%的预期目标的实现。

关注我们