报告:中国离岸金融潜在需求巨大,建议加速相关法制建设

2024年04月02日 22:20   21世纪经济报道 21财经APP   李览青

21世纪经济报道记者李览青 上海报道

“离岸金融中心建设,是建设金融强国,特别是推动上海国际金融中心地位提升的重要组成部分。”全国政协常委、民建中央原副主席、上海市政协原副主席周汉民表示。

4月2日,《中国离岸金融指数报告2023》(以下简称“报告”)在上海正式发布,报告基于截至2022年度我国离岸金融的详尽数据,旨在全面反映我国离岸金融的现状与未来发展趋势。《报告》指出,离岸金融具有大规模的潜在需求,但总体发展较为迟缓。目前依然存在相关法律法规存在空白、离岸金融知识储备缺乏、金融创新与金融稳定存在矛盾等三个问题。《报告》建议,应当系统研究境内离岸金融理论,明确相关概念;加速相关法制建设;在现有规则体系内作边际突破;构建境内离岸金融风控体系等。

大规模潜在需求仍待满足

上海首席经济学家金融发展中心离岸金融研究所所长景建国指出,对中国离岸金融服务的需求可以分为两大块,分别来自于中资跨国企业与外资跨国企业,二者均提出大规模的潜在需求。

对于中资跨国企业而言,背靠中国大陆巨大市场积极开拓全球业务,产生了大量对离岸金融服务的需求,截至2022年末,我国全行业对外直接投资存量达到2.94万亿美元。然而,大部分“走出去”企业选择境外金融机构作为其走出去的“引路人”。境外金融机构的离岸金融服务水平更高,系统更成熟、体系更完善。中资金融机构普遍国际化水平不高,离岸金额服务供给能力弱,无法有效对接中资跨国企业的离岸金融服务需求,加之人民币境内自由兑换有一定限制,这使得在面对中资跨国企业的巨量离岸金融服务需求时,中国离岸金融服务体系并不占优势,反而处于弱势地位。

对于外资跨国企业来说,中国是全球最大的制造业大国,有望发展为全球最大经济体,形成最大的全球消费市场,而且中国经济运行稳定,人民币资产具有较高吸引力。但对于“走进来”的企业而言,尽管中国金融开放大门已经越大越开,但资本账户受到限制,资本限于管道式的跨境流动,加之中国金融市场市场化、法治化建设尚需完善,这些都降低了中国金融市场对外资的吸引力,进而削弱了对中国离岸金融服务的需求。

“由于中国离岸金融供给能力不足,导致潜在的金融服务需求得不到满足,大量的需求转而寻找境外离岸金融服务。”《报告》指出,这种供求失衡的关系并不同于“供不应求”,而是需求外移,不仅使得中国离岸金融失去巨额业务规模,也使得中资离岸金融机构失去与国际同业竞争的机会。

本期指数报告的时间跨度为2014年至2022年。报告数据显示,2014年报告基期的指数为83.90,2023中国离岸金融指数数值为87.39,较基期小幅上涨,涨幅约为3.97%。但报告指出,中国离岸金融发展相对迟缓,离岸金融指数并未能匹配上中国经济、贸易增幅,如同期中国经济全球占比从12.99%上升至17.1%,增幅达到31.6个百分点。

多方建议完善离岸金融体系

针对离岸金融目前存在的问题,《报告》从四个方面提出相关政策建议。

首先,鉴于离岸金融活动对人民币国际化的显著推动作用,建议我国相关部门加速推动人民币成为离岸金融的结算货币。逐步放开人民币跨境资本项目的可兑换性,为离岸金融创造更多人民币的投融资和结算机会。积极创新人民币计价的金融产品,增强离岸人民币市场的流动性,以吸引更多国际投资者参与。

其次,报告指出,尽管我国离岸金融创新型业务在过去几年间取得了显著增长,但整体离岸金融的发展速度仍显缓慢。为此,建议充分利用自贸试验区作为离岸金融的试验田,扩大离岸金融业务的规模和深度,提供多样化的投融资工具,优化跨境投融资政策,降低企业“走出去”的金融成本和时间成本。

此外,报告还强调,我国离岸银行的服务能力与企业跨境投融资需求的增长之间存在明显差距。为此,建议提升离岸金融的服务质量和效率,加强离在岸市场之间的联动,促进资金流动、信息共享和风险共担。同时,拓宽离岸金融的业务范围,吸引更多境内外金融机构参与,提升市场竞争力。在推动离岸金融创新方面,建议鼓励金融机构积极创新跨境金融产品,满足企业多元化的金融需求。加强与国际金融市场的交流合作,引进先进经验和金融产品,推动离岸金融市场的创新发展。加强对离岸金融专业人才的培养和引进,为市场的持续发展提供坚实的人才保障。

最后,为确保离岸金融市场的稳健运行和风险防范,报告建议建立健全的风险管理体系和监管机制。通过完善监管制度、强化风险监测和预警机制,确保离岸金融市场的健康发展,为我国经济的全球化提供强有力的支持和保障。

中国首席经济学家论坛理事长、广开首席产业研究院院长连平表示,创新和健全离岸金融制度将有助于我国离岸金融业态的规范发展和风险管控。21世纪经济报道记者注意到,连平在发言中提到“重点推进境内离岸金融管理制度和风险控制体系建设,大胆审慎地实施制度型创新”、“积极争取境内离岸金融市场税收优惠,尽可能争取与国际水平相匹配的制度安排”、“快制订中国离岸金融管理办法”等相关建议表述。

据了解,该报告由中国首席经济学家论坛、上海国际经济研究院、上海金融业联合会联合出资,委托上海首席经济学家金融发展中心离岸金融研究所,开展中国离岸金融指数项目研究,未来将持续扩充指数研究体系,新增自贸试验区、港所在地等全国各中心节点城市离岸金融发展指数,并探索离岸金融业务发展路径。

关注我们