集体狙击小米SU7?4月车市再掀价格混战

2024年04月02日 21:22   21世纪经济报道 21财经APP   宋豆豆
硝烟再起。

21世纪经济报道记者 宋豆豆 报道

正式进军汽车圈尚不足一周的小米汽车热度依然居高不下:发布会上17次提及特斯拉和Model 3、客流量爆满的小米门店、小米SU7创始版再次开售后2分钟秒空、提车最长等待时间近8个月、贾跃亭公开质疑小米汽车抄袭、知名车评人测评小米SU7被骂上热搜……

现象级的泼天流量与持续的舆论轰炸撒向了小米汽车,是否如雷军所愿尚未可知,但“鲶鱼”小米挑动了一众友商的神经,竞争对手们迅速摆起防御姿态,掀起4月价格大战。

据21世纪经济报道记者不完全统计,近期约有近十家车企或官宣直接降价、或增配减价发布新车、或推出限时免费权益和补贴活动等,且不少车企将优惠截止日期定在了4月30日,与小米汽车4月30日前大定的优惠节点看齐。

小米SU7成“新鲶鱼”?

4月伊始,多家汽车品牌同日宣布降价,价格战硝烟再起。

其中,问界M7入门版车型降低2万元至22.98万元,并取消价值1.5万元的科技舒享包,相当于实际降价5000元;新M7 Max五座和六座后驱智驾版均降价降1万元,分别为27.98万元和29.98万元起。

4月2日,广州一问界销售人员向21世纪经济报道记者“强烈”推荐问界M7,字字无“米”却似句句提“米”——“我们已经过市场检验,不是第一年造车,而且现在下单提车快并不需要等,预算充足可以考虑智驾版车型。”

随着前期累计订单逐渐消耗完毕,问界一方面需要降价冲量保持增长势头,维持市场份额,一方面也是在提前狙击将于北京车展发布的中型SUV理想L6,这是理想首款30万元以下的车型。

值得一提的是,华为与小米在手机圈相爱相杀的宿命延续到了汽车圈,尽管小米SU7和问界M7并非竞品,但在汽车赛道狭路相逢的二者终将有一战。作为小米SU7的直接竞品,智界S7将于近日重新发布,产品细节可能会有所调整。

小米SU7上市两天后,华为常务董事、终端业务CEO、智能汽车解决方案BU董事长余承东发文称,大批新智界S7已经离开产线,智界S7开启大规模交付。

紧跟问界M7节奏,同为中大型SUV的小鹏G9限时减免至高2万元,选装折扣最高价值8000元,经调整后小鹏G9的售价为24.39~33.99万元。此前G9改款时比老款车型下降4.6万元,一年多时间内,小鹏G9下降了6.6万元。

事实上,小鹏汽车今年已多次对旗下车型调价,小鹏G6起售价降至18.99万元、小鹏P7i起售价降低1.5万元。不过今年连续三个月小鹏汽车月销均未破万,曾经销量支柱P7i下滑明显。

而小米SU7将和处于同一细分市场的小鹏P7i展开竞争,小鹏汽车承受的压力不可谓不大。有观点认为,小鹏汽车目前唯一能与小米汽车竞争的是自动驾驶能力,但消费者很难在二者间倾向小鹏。

而被视为小米SU7直接竞品的极氪007于4月1日推出一款后驱增强版,售价为20.99万,较小米SU7起售价21.59万元便宜了6000元,且极氪007新增价值2万元的权益套装,火药味尤为明显。

极氪高管此前在谈及与小米汽车的竞争时曾表示:“对于小米这样的对手我们是尊重并且敬畏,需要学习营销、品牌、公关等,但我们的技术和产品定义能力,是它需要学习的。科技界比小米更强的那一家推出的纯电产品,我们跟它同台竞技,市场数据证明了极氪可以和竞争对手掰手腕,无论它是来自科技界或者汽车界。”

此外,极越汽车更新4月销售政策,选装100度三元锂电池包,整车减1万元(24.49万),另全系赠送直流家充桩。广汽埃安旗下昊铂品牌车型昊铂HT、昊铂GT公布了下订权益,限时全系享至高价值5.9万元权益。

开源证券研报指出,降价潮受乘用车市场产能相对过剩、碳酸锂等新能源车原材料降本、新能源车抢占燃油车市场份额、头部车企巩固市场地位等多重因素驱动。

在全国乘联会秘书长崔东树看来,乘用车市场价格战的根本原因是新技术取代旧技术、新能源车对燃油车的替代过程,在建立市场新秩序过程中,新老厂商替代的竞争激烈,预计这一过程会持续几年的时间,直到新的格局形成。规模决定成本和企业生存状态,多数厂商优先保份额,必然形成价格竞争的进一步加剧。

“以旧换新”将带来可观换购增量

此次卷入价格大战的除了问界、小鹏、蔚来等新能源车企外,以燃油车为销售主力的传统车企也在加码优惠力度,应对新一轮价格战冲击。

一汽丰田推出“以旧焕新20亿钜惠”活动,4月1日至30日,用户购车即享至高16000元置换补贴,以及0首付、0利率、505弹性金融方案等多重金融政策。

一汽-大众在4月1日至23日实施限时追加补贴政策,其中全系追加现金补贴至高5000元、追加置换补贴至高4000元;探岳、探岳X、探岳GTE、迈腾车型限时至高享商业险免单。

吉利汽车宣布从4月1日至4月30日,旗下星越L、星瑞、帝豪、博越L等多款车型可享受以旧换新至高立减5.3万元,以及至高10万元免息贷款的金融礼等。

奇瑞汽车开启百亿补贴置换季,限时指定车型购置税全免,旧车至高抵3万元,涵盖瑞虎8 PRO冠军版、瑞虎8 PLUS冠军版、瑞虎9等车型,限时指定车型加送购置税。

蔚来推出最高10亿元的油车置换补贴,从4月1日起,油车用户置换蔚来新车,将获得额外1万元的选装基金补贴,以及价值约1.5万元的其他权益赠送。

值得一提的是,车企推出系列以旧换新活动离不开政策的利好。

今年3月,国务院印发《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》(以下简称《方案》)的通知,其中明确提到“开展汽车以旧换新”——加大政策支持力度,畅通流通堵点,促进汽车梯次消费、更新消费;组织开展全国汽车以旧换新促销活动,鼓励汽车生产企业、销售企业开展促销活动,并引导行业有序竞争等。

《方案》明确了将开展汽车以旧换新的政策,但尚未公布实施办法和政策细则,有消息称相关细则将于今年上半年出台,或提前至二季度。

中国汽车流通协会副秘书长郎学红认为,目前传统燃油车的普遍换车周期在6年至8年,新能源换车周期3年至5年,预测2024年乘用车市场消费增量约有40%来自以旧换新,以去年2600万辆的乘用车销量计算,2024年大约有1000万辆乘用车将来自以旧换新。

除了推出以旧换新政策刺激消费外,车企为获得更多市场份额,也在加快推出新产品和新技术。

4月1日晚,全新腾势N7上市,官方指导价为23.98~32.98万元,权益后售价区间为23.18万~32.18万元,较老款车型起售价降低7万元,并在安全、智能座舱、智能驾驶等方面进行升级。腾势汽车总经理兼首席共创官赵长江表示“全新腾势N7全面对标特斯拉Model Y。”

此外,奇瑞推出风云A8远航版,售价10.99~12.99 万元,基础版车型配置升级且价格下调1万元,顶配车型价格下调2万元;东风公司近日发布其最新研发的东风马赫电混PHREV技术,用一套方案将功率分流和串并联的优势合二为一,搭载该技术的首款车型东风风神L7同步亮相,将于北京车展期间正式发布。

“所谓的价格战从来都没有从市场竞争中消失过。定价一直以来都是车企获得市场份额的有效手段之一,更是企业综合实力的外在体现。市场无形的大手在促进行业加速进化,备受热议的价格战只是诸多竞争手段中被提及更多的。”有汽车业内人士告诉21世纪经济报道记者,“我们始终相信市场机制对于定价以及竞争格局的重塑作用:物竞天择、适者生存。在加速进化阶段的竞争烈度必然加速,进而使那些具备更强能力的车企脱颖而出。”

关注我们