春季城市文旅“抢人战”渐热 演唱会、汉服、漫展等成旅游大IP

2024年04月03日 05:00   21世纪经济报道   陈洁,实习生钱紫伶

清明祭祖,踏春出游,随着逐步入春,文化旅游市场也热了起来。

“目前旅游订单呈现出非常活跃的状态。越来越多的游客选择在清明节出游,并且更倾向于选择具有文化特色的旅游项目。”陀螺旅行一位工作人员告诉21世纪经济报道记者,目前城市也抓住放假的机会,如演唱会、漫展、汉服体验等活动的安排非常丰富。

21世纪经济报道记者采访了多位假期准备出行的“Z世代”(指1995年至2009年出生的年轻人口),他们预计去南京、长沙、上海等地,目标就是奔着当地的文旅活动。

长沙理工大学研二学生王希告诉21世纪经济报道记者,假期她会去南京,目的是参加当地的汉服游行。

“我一直对汉服文化特别感兴趣,觉得穿上汉服走在古城里,那感觉简直不要太棒。”王希说,“至于费用,我已经提前做好了预订,主要大头的出行和住宿差不多要1500元。”

因为一场文化活动前往一个城市,这种现象越来越多。

同程研究院首席研究员程超功对21世纪经济报道记者表示,根据同程旅行平台的相关数据,清明节出游热度较高的城市主要有南京、北京、武汉、重庆、南昌、济南、西安、天津、成都和长沙,基本上都是文化底蕴深厚的城市,当地的文旅“顶流”要么是著名的历史文化遗迹,要么是新兴的大牌文旅IP。著名文化旅游景点对于城市旅游带动效应显著,热门文艺演出也能够显著拉动举办城市的旅游消费。

年轻人跟着文旅项目游玩

目前,各个旅游目的地的文旅活动呈现爆发之势。

除了汉服游行、传统风俗结合旅游场景,演唱会、漫展等也是年轻人旅行追捧的对象。

云南大学研二学生张宇对21世纪经济报道记者表示,4月他打算去长沙,那里有大型演唱会,正好可以趁机去游玩一番。另外他一直很喜欢长沙的美食和文化,这次去计划要大吃特吃。

中南大学研一学生齐飞对21世纪经济报道记者表示,近期准备和几个朋友去上海看漫展。“我是二次元迷,每次有大型漫展都会提前做好准备。这次去上海,除了看漫展,还计划去外滩和城隍庙以及迪士尼逛逛。”

21世纪经济报道记者发现,目前跟着“文旅项目”游玩,已经成为不少年轻人所热爱的旅游项目,这个春天很多城市也准备了不少文旅项目来“抢客”。

以扬州为例,在“烟花三月下扬州”的推动下,扬州近期会举办运河风情扬州曲艺专场、烟花三月·唱游扬州、烟花三月·青春游扬、仁丰里春季非遗主题活动等多个民俗活动。

此外,同程旅行指出,近日,开封“王婆说媒”在各大社交媒体上爆火,也带火了开封当地旅游。

“开封王婆的表演形式新颖独特,将中国传统婚俗文化中的媒婆与现代的文旅消费场景深度结合,受到了年轻游客的欢迎。这类新型文化体验类活动,为景区和目的地塑造出既有文化底蕴、又具有现代活力的文旅品牌形象,有利于提升城市的旅游吸引力。”同程研究院相关负责人表示。

年轻人成为文旅旅行的主力军,而他们也有自己的文旅小圈子。

王希就有一个喜欢传统文化的年轻人小圈子,他们会互相交流信息。齐飞则表示,参与二次元的人各个年龄段都有,平时还是属于在当地的活动社交,但是也不排除有大型活动的时候,大家也会集体前往旅游。

21世纪经济报道记者采访的多个旅行社表示,近期文旅订单火热。

美好旅程旅行社工作人员表示,目前旅游订单呈现出稳步增长的态势。在文旅项目方面,如演唱会、漫展、汉服活动等受到了不少游客的青睐。这些活动不仅具有文化内涵,也为游客提供了更加丰富多彩的旅游体验。因此,旅行社在安排旅游线路时,会特意加入一些可以提供的文旅项目,以满足游客的需求。

陀螺旅行工作人员表示,他们也看到了文旅项目的市场潜力,春季旅游订单中涉及文旅项目的安排非常多。他们在行程安排中增加了许多文化元素。不仅将游客带到传统的旅游景点,还安排了一系列的文旅活动,让游客在游玩的过程中深入了解当地的文化和历史。

程超功表示,品质化、碎片化、多元化是近年来国内旅游消费领域一直在持续演化的大趋势。

“品质化在旅游体验层面主要是旅游产品的‘文化含量’,它决定着旅游产品的体验品质和深度,一定程度上也决定着旅游产品的生命力。尽管文旅产品历经多次流行趋势的迭代,但拥有深厚文化积淀的目的地和景区始终长盛不衰,甚至还能够通过二次文创焕发出新的生机,比如故宫文创的成功等。”程超功指出。

演唱会等流行标签带动城市文旅

目前,“斯威夫特”演唱会经济学风靡全球。

作为一场娱乐盛事,根据一家国际旅游平台显示,斯威夫特在新加坡举办6场演唱会期间,新加坡入境航班预订量增加了186%,酒店预订量增加了462%,各个旅游景点的预订量暴涨23倍。

演唱会经济学已经蔓延到各地,国内的城市也关注到文旅项目给旅游市场带来的影响。不少城市在周末或者小长假会准备各种演唱会、音乐会、曲艺表演等,以吸引旅游者前来。

“我很多朋友会因为演唱会去一个城市游玩,抢到票了,游玩计划也会开启。”张宇表示,这次去长沙,演唱会门票已经近千元,其他花费也不会太少。

美好旅程工作人员表示,演唱会短期内能给一座城市带来大量的外地游客,同时提升城市的知名度。

齐飞认为演唱会、漫展这类活动对当地旅游肯定是有促进作用的,能让更多人了解和喜欢举办城市,但这要求城市自身有底蕴,才能吸引游客不断到访。

程超功认为,类似于“王婆说亲”这样的碎片化元素之所以能够在短时间内引爆一个景区的客流量乃至一个城市的文旅消费,核心原因主要在于旅游消费趋势的变化。

年轻人对于这类文旅消费的碎片化、多元化接受良好,也愿意跟着文旅风向标去不同城市旅游。

“一座城市要吸引Z世代,首先,文化氛围要浓厚。其次,城市要具有活力和创新力,能够为他们提供丰富的社交和娱乐活动,满足他们的多元化需求。最后,城市还需要具备开放和包容的态度,能够接纳不同文化和价值观,让Z世代感受到归属感和认同感。”齐飞表示。

王希则认为,Z世代群体独特又多元,注重个性化和差异化,追求与众不同。一座城市要吸引Z世代,需要文化氛围浓厚,有独特的文化魅力。

不仅仅是城市,旅行社也通过不同的文旅项目在重新包装自己的产品,以求吸引更多年轻群体。

陀螺旅行工作人员表示,在文旅项目方面,如演唱会、漫展、汉服体验等活动的安排确实非常丰富。这些活动不仅吸引了大量年轻游客的关注,也为传统旅游项目注入了新的活力。“当下的年轻人群体比较愿意去,Z世代粉丝是更愿意为这些产品买单的,他们是我们产品的消费主力军。”

上述陀螺旅行工作人员认为,文化旅游市场前景光明,但也存在一些挑战,比如,如何保持文化的原真性,避免过度商业化,如何确保旅游活动的可持续性,如何有效管理和维护文化遗产等。“我们在规划文化旅游项目时,需要综合考虑这些因素,确保项目的成功实施和长远发展。”

(应采访对象要求,王希、张宇、齐飞均为化名)

关注我们