中药年报观察③丨千金药业股权激励考核再次不达标,或将通过外延并购创增量

2024年04月13日 10:48   21世纪经济报道 21财经APP   张望

21世纪经济报道记者 张望 福建报道

尽管营业收入有所下降,千金药业(600479.SH)的盈利水平还是破了纪录。

根据4月12日披露的2023年年报,千金药业净利润和扣非后净利润分别同比增长5.92%与8.51%,实现数分别达到3.2亿元和3.04亿元,同时创下了历史新高。

21世纪经济报道记者注意到,千金药业盈利能力增强,在于销售净利率得到提升。

年报显示,千金药业2023年的销售净利率达到10.4%,为其近14年来最高水平,而其2015年甚至出现销售净利率低至3.61%。

但由于2023年营业收入同比下降5.66%,千金药业再次遭遇股权激励计划业绩考核无法达标的尴尬局面。

业绩连续两年未达标

千金药业于2021年底推出限制性股票激励计划。

根据当时公告,千金药业2021年限制性股票激励计划拟授予激励对象1255.52万股限制性股票,约占公司当时总股本41850.71万股的3%。

其中,首次授予限制性股票1144万股,预留111.52万股,首次授予价格为每股4.3元。

千金药业上述限制性股票激励计划拟首次授予的激励对象为146人,包括在公司(含下属企业)任职的董事、高级管理人员以及中层管理人员。

2022年3月,千金药业完成2021年限制性股票激励计划首次授予的登记工作,向144名激励对象授予限制性股票1130万股,并在2022年12月预留授予1 人8万股,预留授予价格为5.49元/股。

而千金药业限制性股票解除限售的业绩考核目标是,以2020年度营业收入为基数,2022年至2024年营业收入增长率分别不低于30%、50%、75%。此外,还制定了加权平均净资产收益率、研发费用增长率等增长目标。

千金药业限制性股票业绩考核目标的基数2020年营业收入为36.27亿元。

然而,计划赶不上变化,千金药业2021年至2023年的营业收入同比增长率,分别为1.02%、9.89%和-5.66%,与限制性股票业绩考核目标形成了强烈反差,并且2023年的营业收入37.98亿元与2020年相比,仅增长了4.71%。

“2023年的股权激励计划业绩考核目标没有实现,也会像2022年一样回购注销。”千金药业有关人士4月12日告诉21世纪经济报道记者。

按照今年3月12日公告,由于千金药业2022年营业收入较2020年度增长11%,未达到限制性股票激励计划规定的第一个解除限售期解除限售的业绩考核条件,公司拟回购注销 136名激励对象已获授但未解除限售的全部限制性股票合计492万股,占目前公司总股本的1.147%。

此前,千金药业已经对10名激励对象持有的已获授但尚未解除限售的97万股限制性股票,进行回购注销。

但千金药业限制性股票完成2024年业绩考核目标亦有悬念,有投资者甚至在互动平台提出“激励计划既然没有希望达成,不如早点结束”的建议,而千金药业则表示会将建议转达给公司管理层。

“2024年的股权激励业绩考核是否达标要看后续完成情况,按现在来看,内生增长是相当有难度的,但如果有外延并购也不是不可能。”上述千金药业有关人士认为。

上述千金药业有关人士还透露,公司一直在寻找合适的并购标的,并且存在并购意向,“我们对并购比较审慎,并购主要围绕壮大主业、拓宽产品管线和赛道。”

计划全资控制两家子公司

虽然股权激励计划业绩目标落空,但千金药业的降本增效已取得成效。

年报表明,千金药业2023年的营业成本、销售费用、管理费用和财务费用均实现了同比下降,其中营业成本同比下降10.62%,大于5.66%的营业收入下降幅度。

“公司构建了集药材种植、加工及药品研发、生产、贸易于一体的产业链集群,在上游端拥有重点药材种植基地,有效节约了原材料交易成本;中游端通过生产数字化优化生产工艺,实现降本增效;下游端通过自有商业公司和零售网点布局,加速市场扩张,降低客户拓展的成本。”千金药业如是表示。

而千金药业拥有千金大药房线下在营门店超1600家,并通过线上推进新零售业务,实现B2C板块销售同比增长超6%,O2O板块销售同比增长30%以上。

“药房目前有将近11亿元的规模,这个基本盘要继续做大做强。”前述千金药业有关人士对21世纪经济报道记者说,“但药房不管是毛利和净利润都比较低,利润贡献还是来自医药工业。”

值得注意的是,以妇科中成药产品起家并在妇科炎症口服用药市场占有率达到22.53%的千金药业,其西药板块在2023年取得了长足增长, 9个集采品种销售规模同比增长超20%,阿卡波糖等6个新品销售规模同比增长超过130%,其表示是“抓住了集采机遇”。

“西药我们主要做仿制药,主要在千金湘江和千金协力两家控股子公司,这两家都有过亿单品。”上述千金药业有关人士称,“西药控股子公司的营收已经全部并表,但归母净利润是按所持股份比例计算,就是剔除了少数股东权益。”

据上述千金药业有关人士透露,将上述两家西药控股子公司全资控制是千金药业的计划方向。

年报资料显示,目前千金药业分别持有千金湘江51%和千金协力32%股权,2023年分别实现净利润10518.79万元与3854.2万元。

“医药工业是公司主要利润贡献点,我们正在加强研发布局,加快研发节奏,争取有更多产品获批上市,实现增量。”上述千金药业有关人士表示。

而2023年,千金药业研发费用同比增长30.97%,达到14906.71万元,当年新增产品开发项目45个,新获批文2个;全年在研项目达到98个,完成产品调研171项。

但千金药业重点拓展的还是妇科领域,这其中包括目前均在药学研究阶段的5个经典名方和3个中药新药。

“充实妇科产品管线的定坤丹,是公司前几年买回来的一个大的批文,目前正在做上市准备。”上述千金药业有关人士说。

这也是市场对千金药业的新预期。根据公开资料,定坤丹在2022年中国城市实体药店终端妇科中成药产品排行榜上位列榜首,销售额为2.93亿元。

关注我们