邮轮经济渐入佳境 上海巨资鼓励国际邮轮带客访问

2024年05月08日 21:56   21世纪经济报道 21财经APP   高江虹
邮轮经济快速复苏。

21世纪经济报道记者 高江虹 北京报道

5月5日,爱达魔都号、海洋光谱号、鼓浪屿号和招商伊敦号分别停靠在吴淞口国际邮轮港和上海港国际客运中心码头,上海两大邮轮港口再现“四船同靠”的景象。当天,上海邮轮口岸单日出入境人数超2.3万人次,创2023年全面恢复国际邮轮运输以来新高,邮轮经济重回高速发展轨道。

随着4月26日全球最大的邮轮公司——皇家加勒比游轮恢复上海邮轮母港的运营,国际邮轮公司已经完全恢复中国市场的业务。据悉,自2023年邮轮试点复航以来,上海邮轮码头已经接待国际邮轮超200艘次,出入境人员超58万人次。

“中国有潜力成为全球最大的邮轮市场之一。”皇家加勒比游轮亚洲区主席刘淄楠表示,非常看好中国市场,但中国市场同样极具挑战性,想要做好就必须坚守长期主义。上海政府正在真金白银地支持邮轮公司长期耕耘上海邮轮枢纽港。

近日,上海政府出台《上海市进一步促进商旅文体展联动吸引扩大消费的若干措施》,真金白银支持引进国际邮轮旅游航线。

邮轮出入境创新高

刚刚过去的“五一”假期,上海两大邮轮港口都迎来一场久违的汹涌人潮。5月5日,两个码头单日出入境人数创了恢复国际邮轮运输以来的新高,“今天进出境旅客的总人次达到了1.7万,是假期客流量最大的一天。”上海宝山海关旅检一科科长顾立乾说。

尽管人很多,但上下邮轮的秩序井然有序,港口出入路况不再拥堵,旅客的体验感比国际邮轮刚开放之初要好得多。

“我们都是第一次坐游轮,整个氛围,包括用餐,都超过我的预期。”储公子一家刚刚结束海上邮轮旅程,接受记者采访时,储公子仍对海洋光谱号上的新鲜体验念念不忘。一家三代人同船却分别找到自己的乐趣。

比如爷爷奶奶喜欢看船上的演出,多场演出和音乐会看得目不暇接;父母喜欢拍照,便在游轮各处打卡;年轻人则喜欢运动类项目,“因为我平时喜欢游泳和冲浪,这些船上正好也都有。”储公子透露,他注意到小朋友有托管服务,家长可以把小孩送去托管再自己出去玩,对年轻父母也颇为友好。

大四大学生依依即将毕业,此趟邮轮游是她的毕业旅行。“5天体验下来感觉跟过了10多天一样,每一样都很值得,”依依表示,原计划体验一下付费餐厅,没想到免费餐厅都吃不过来。邮轮上还有众多舞蹈演出和派对,晚上泳池边上有来自五湖四海的年轻人相聚狂欢。她虽独自一人出游,但短短几天内交了数个新朋友,大家相约以后一起飞去海外去体验其他巨型邮轮。

“我们注意到游轮上的年轻消费者变多了。”刘淄楠透露,皇家加勒比的预订数据显示, 2024年航次预订的客人平均年龄与2019年同期相比降低了2.6岁,25-55岁预订客人的占比增长了20%,有越来越多的X世代和千禧一代正准备开启人生中首个游轮假期。

其实不止皇家加勒比邮轮,热衷躺平玩的年轻人们正在奔向各大邮轮体验。依依解释她选择游轮旅行很重要的一个原因是“非常方便”,“基本上不需要到处走动,可以在船上休息和体验,下船到一个新的城市观光,基本上每天的生活都是丰富多彩的,这票买得非常值得。”

据悉,自去年国际邮轮公司恢复中国市场的运营,皇家加勒比直销渠道开售第一天就远远打破了船票预订历史最高纪录,是2019年最高单日预订量的两倍之多。

刘淄楠透露,截至2023年底,直销渠道已经超额完成原预售目标的两倍。预计今年第二季度的预订量将会是疫情前同期水平的四倍,第三、四季度的预订数量更有望较历史同期翻九倍。

邮轮经济复苏

刘淄楠还注意到,重新回归的中国邮轮市场发生了不少变化。疫情前,中国母港出发的国际游轮航线大多为4晚或5晚,这种短航线客单值低,更容易安排假期,因此在中国市场更受欢迎。但是疫情后,消费者对于深度旅游体验需求增长迅速,皇家加勒比的预订数据显示,在短航线预订火爆的同时,长航线更为火爆,长航线的销量几乎达到了短航线的4-5倍,长航线日均票价在历史上第一次超过短航线,为临近短航线的近110%。

另一个变化也颇有意思。“过去,内舱房订得最快,现在最先售罄的是套房和阳台房,特别是双层套房和完美家庭套房一票难求。”刘淄楠解释道,内舱房价格便宜,以前总被抢订,高端房型如套房和阳台房则因为票价高,预订进展相对较慢,低端房型和高端房型因此拉不开差价。但是,现在的旅行者消费观念逐渐向着体验消费的方向演变。预订高端房型成为一种奢侈的享受,旅行者愿意为更精致、个性化的服务体验付出更多。

中国消费者的这些变化,向国际邮轮市场传递出积极的复苏信号,因此MSC地中海邮轮在复航第一年,就将旗下两艘“亚洲旗舰”MSC荣耀号和辉煌号先后部署在中国台湾、上海、深圳三大母港运营。海洋光谱号也被皇家加勒比游轮部署在中国运营一整年,该集团旗下4个品牌5艘次邮轮带着万余名国际游客在前几个月入境上海游玩。

据吴淞口国际邮轮港方面介绍,2024年该港计划接靠159个航次,其中母港航次153个、访问港航次6个,两船同靠25次,预计将接待出入境旅客140余万人次。上海国客中心今年则计划接待国际邮轮42艘次,其中母港邮轮31艘次,访问港邮轮11艘次,内河游轮10艘次,预计接待出入境(港)游客8.6万人次。

两港相加,今年上海的邮轮港口预计将接待出入境游客近150万人次。值得注意的是,访问港邮轮基本都是境外游客,单船在港时间最短为2天,最长为4天,对入境消费带动作用比较明显。部分境外游客通过其他交通工具在上海中转换乘,在邮轮前、邮轮后在上海及周边城市也会进行旅游消费。

这也是上海瞄准邮轮经济,准备大力予以扶持的原因。四月底,上海政府出台《上海市进一步促进商旅文体展联动吸引扩大消费的若干措施》,真金白银支持引进国际邮轮旅游航线。比如对在上海国际邮轮港全年安排始发港航次不低于15次,其中外籍旅客比例不低于2.5%的邮轮公司,予以最高200万元支持。对在上海国际邮轮港全年安排始发港航次不低于15次,其中外籍旅客比例不低于5%的邮轮公司,予以300万元一次性奖励。

而且也对以上海为访问港的邮轮公司,予以每艘次30万元一次性奖励。并在7月、8月、9月等特定时段,予以每艘次60万元一次性奖励。对邮轮访问停靠天数超过2天的,每增加1天,在上述支持标准基础上再予以每艘次20万元一次性奖励,累计支持额不超过100万元。

“这次的政策针对性很强。”一位不愿具名的邮轮业内专家向记者表示,一直以来,相比中国香港、新加坡、东京等亚洲代表性城市,上海的邮轮访问港数量很少,这次政策给出了很好的导向,有助于未来国际邮轮在部署访问港航线时多考虑上海。但是基于访问港邮轮部署周期、决策时间等原因,专家认为政策的影响效果预计需要相对较长时间,因此希望这个政策能够延续几年,以便实际产生效果。

“政策很好地找准了促进入境消费这个点。”上述专家指出,这次政策鼓励在上海部署母港的邮轮企业提高境外收客的比例,吸引更多的境外游客来沪体验母港邮轮。比照中国游客到美国、欧洲乘坐当地母港邮轮的旅游模式,国外游客如果来中国坐邮轮,也一定会安排1-2天登船前或者下船后的在地旅游,对上海整体入境旅游消费有很大的促进作用。

关注我们