福田回应“排放风波”:所有产品符合环保要求

2024年05月14日 18:05   21世纪经济报道 21财经APP   左茂轩
福田称,国家的相关机构已给出了明确的测试结果。

21世纪经济报道记者 左茂轩 北京报道

“国家的相关机构已经给出了明确的测试结果,我们的排放是完全符合法规要求的。”5月10日,福田汽车集团副总裁、新闻发言人刘旭光在接受21世纪经济报道记者采访时强调。

当天,福田汽车在媒体说明会上发布声明,对其使用的天然气发动机“排放风波”作出回应。


福田汽车方面表示,福田汽车所有产品完全符合国家环保要求,不存在任何排放问题;福田汽车按照国家法律法规要求,依法合规进行信息公开,并做到所有公开信息客观公正,合法合规。

此外,福田汽车还强调,将对客户负责到底,坚决与虚假言论和不正当竞争作斗争。

今年3月,一封关于康明斯天然气发动机排放造假问题的举报信在网络流传。3月26日,另一家车企高管在公开场合评价此事,称“公告和实物不符是事实”,将康明斯推向风口浪尖;3月30日,康明斯中国在官方公众号发表澄清声明,称“某企业负责人在公开场合针对康明斯15N气体机发表涉嫌误导信息。”

“从今年年初开始,我们集中遭受这种不真实言论、虚假言论,恶意引导的事,个别别有用心的自媒体发布虚假言论、恶意引导。这对我们造成了不小的影响,对我们的客户,特别是潜在客户造成了很大的误导,也让我们的经销商们蒙受了很多的委屈。”刘旭光表示。

第三方机构检测显示不存在排放问题

康明斯是一家具有百年历史的美国老牌发动机公司,在华有两个重要合作伙伴,其分别与福田及东风成立了合资公司——福田康明斯发动机公司、东风康明斯发动机公司。

今年“3·15”期间,一份标题为《关于装配中国康明斯天然气发动机的重型卡车排放造假问题的举报信》的文章,在网上传开,撰文者自称为武汉康明斯东亚研发中心的一名工程师,信中指出康明斯一款发动机采用了排放造假的技术设计。

当时,21世纪经济报道记者向康明斯官方求证后,一位康明斯内部人士告诉记者,上述举报内容失实。对于举报信提到的“发动机整车实物与环保信息公开单不符”的指控,康明斯内部人士对21世纪经济报道记者表示,此为严重误导大众的不实指控。此外,该内部人士称,环保部门已介入调查。

该人士称,该泄压阀实则为保护装置,“整车和发动机在正常使用条件,尤其在法规规定的测试工况下,曲轴箱压力是负压状态,负压状态下,泄压阀长期是关闭状态,常闭阀不存在将污染物直排大气的风险。只有在极其极端的使用环境下,且一系列保护装置都失效的情况下,才有启动的风险。”

同时,他还表示,该泄压阀是选装件,作为安全装置并非排放件,不在申报和认证的范畴。

不过,3月26日,山东重工集团董事长、潍柴集团董事长、中国重汽集团董事长谭旭光在出席一场公开活动回答媒体提出的有关康明斯发动机加装泄压阀的提问时表示,今年1月26日,国家环保监管部门向潍柴动力提出技术咨询,希望潍柴动力给国家检验检测部门出一个学术上的说明,因此潍柴动力研究了康明斯的15升天然气发动机。

谭旭光称,康明斯该款发动机“公告和实物不符是事实”,但其不知道原因。

此番言论,将康明斯推向风口浪尖。

3月30日,康明斯中国在官方公众号发表澄清声明,称“某企业负责人在公开场合针对康明斯15N气体机发表涉嫌误导信息。”

针对实物与公告是否相符问题,康明斯中国在声明中表示:“相关零部件及技术状态是否应在公告中体现,这涉及国家标准与备案要求的相关规定,是否相符应由国家相关部门进行认定,而不能也不应该由某企业负责人代替国家相关部门判定。”

尽管康明斯对此事已经发声,但在有关部门发布正式结果之前,康明斯及使用此款发动机的企业仍旧陷在质疑中。

 据刘旭光介绍,风波之后,福田汽车第一时间联系了第三方机构进行检测。

“有关机构也针对发动机和整车进行了包括结冰测试、曲轴箱压力测试等在内的相关测试,分别在不同温度、不同工况下反复进行发动机台架测试和整车PEMS试验,甚至是极端工况下的非标试验。检测结果显示,我们的产品完全符合国家环保要求,不存在任何排放问题。”刘旭光说。

“整车可靠耐久性验证超1000万公里”

福田戴姆勒欧曼事业部商品规划副总裁王兆前介绍,按中汽协统计数据,国内一季度重卡销量22.2万台,同比去年增长约13%。随着国内经济复苏,我们今年的重卡市场涨幅可能会比一季度还再高一些,可能在15%左右。全年国内的重卡销量在80多万台的水平。

“当前气体机在牵引车上的搭载比例较高,因为牵引车的运营里程较长,TCO(全生命周期成本)很快就能跑回来。所以我们认为气体机在未来几年在牵引车上的渗透率会比较高。”王兆前表示。

据了解,卷入“排放风波”的康明斯15升天然气发动机,首发于2020年9月。公开资料显示,该天然气发动机产品与国五标准相比,气耗降低5%-10%,产品全生命周期成本降低,

根据中信证券的报告披露,在中国市场,康明斯的天然气发动机产能,主要分布在福田康明斯和东风康明斯两家合资公司,均为3000辆/月左右。

刘旭光坦言,在重卡燃气机市场,产品可靠性和气耗表现是大家关注的焦点。

“燃料特性差异,既为天然气发动机带来了燃烧更充分、启动性能更好、尾气更清洁的优势,但也带来了诸多的挑战。”中国内燃机专家、天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室教授姚春德如此说道。

据福田汽车动力传动副总裁冯静介绍,福田欧曼的气体机分别从材料改进、结构优化、燃烧组织、软件控制及基于应用场景的标定等多领域进行了专项攻关,有效改善了气体机的可靠耐久性,降低了运行气耗。

“针对气体机的特性,包括高温、水含量、气体成分差异等问题,我们针对这些差异做了非常充分的可靠耐久验证。除了跟柴油机相同的常规功能性试验验证外,我们历时三年累计完成了15000小时发动机台架可靠耐久性、超过1000万公里的整车可靠耐久性验证。这个只有我们才能够完成,发动机厂没有整车完成不了,整车厂没有发动机也很难做这么多的整车验证。”冯静说。

据了解,当前,国内商用车市场竞争越发激烈。针对不同的能源路线,企业也在加大布局。

“在能源路线上,福田欧曼重卡持续巩固传统动力的优势,还将大力投入NG、混动、纯电以及氢能源等多元化能源产品的研究与开发。”王兆前表示。

关注我们