信托行业资产规模连续7个季度保持正增长 三分类新规实施后资产服务信托力压资产管理信托

2024年05月15日 19:08   21世纪经济报道 21财经APP   林汉垚

南方财经全媒体见习记者 林汉垚 北京报道

5月15日,中国信托业协会召开“2023年度中国信托业发展评析发布会”并发布《2023年度中国信托业发展评析》(以下简称“《评析》”)。

《评析》指出,2022年2季度以来,信托资产规模开始企稳回升,同比增速逆转为正,到2023年末已连续7个季度保持正增长,且增速有逐步加快的趋势,反映了信托业在资管新规以来的转型工作已取得了明显的成效。

此外,在发布会上,中国信托登记有限公司副总裁刘铁峰总结信托三分类业务发展状况,他表示,资产服务信托的成立笔数及规模均大幅度超过了资产管理信托,信托公司整体业务结构正进一步优化,回归本源及转型升级工作正在路上。

四季度营收、净利同期止跌回升 但全年营收仍有所下降

2023年4季度信托资产规模延续了持续回升的发展趋势,自2022年2季度以来已连续7个季度保持正增长。

截至2023年4季度末,信托资产规模余额为23.92万亿元,较9月末增加1.28万亿元,环比增幅为5.65%,较上年同期增加2.79万亿元,同比增幅为13.17%,较三季度末大幅增长5.7个百分点。

具体来看,截至2023年4季度末,投资类信托规模为11.57万亿元,较2023年3季度末增加8711亿,环比增速为8.15%,占比48.34%;融资类信托规模为3.48万亿元,环比增加2291亿,增速7.06%,占比14.5%;事务管理类信托规模为8.88万亿元,较3季度增加1798亿元,增幅为2%,占比37.12%。

随着信托资产规模增长,信托行业经营业绩也显著改善。截止到2023年4季度末,信托业经营收入为863.61亿,较上年同期增加24.82亿,同比增速为2.96%;净利润为423.73亿元,较上年同期增加61.3亿,剔除特殊情况(如因信托公司股权转让产生的一次性收入和利润等)后,2023年信托公司整体利润较上年小幅增长约2.29%。总体上看,在2023年,信托业经营收入和净利润都实现了止跌回升,整体经营业绩逐步企稳。

虽然行业营收、净利润均较上年同期有所增长,但今年信托公司营收与去年营收相比还是有所下降。根据52家信托公司披露的年报信息,信托公司营业收入的平均数为18.25亿元,较2022年下降3.75%。如果剔除合并口径的样本和特殊数据,平均数为12.62亿元,较2022年下降3.76%,下降幅度较2022年有所收窄。

此外,在信托资产增长与经营业绩改善的同时,信托公司资本实力也在不断增强。2023年信托业通过多种方式进行资本补充,增强了行业的资本实力和风险抵御能力。据不完全统计,2023年,共有12家信托公司宣布通过利润转增和定向增发等方式来补充资本。

标品信托获增长 传统房地产信托业务作为信托主营业态的时代已告终结

资管新规实施以来,信托公司根据“业务三分类”的通知要求,大力发展标品信托,培育金融市场投资能力,投向证券市场、金融机构的规模和占比持续提升。

《评析》显示,截止到2023年4季度末,资金信托总规模达到17.38万亿元,较3季度末增加约9300亿元,环比增速5.66%;较2022年同期增加2.24万亿,同比大幅增长15.59%。从资金信托投向结构来看,投向证券市场(含股票、基金、债券)规模合计为6.6万亿元,较3季度末增加8536亿元,环比增速14.85%,合计占比38%,环比上升3个百分点;与2022年4季度末相比,规模增长2.25万亿,同比增速高达51.52%,占比则提升近10个百分点。

2023年4季度末,信托资产投向金融机构的规模为2.37万亿元,较3季度末增加约1331亿元,环比增速为5.95%,占比13.64%,与3季度末基本持平。与2022年同期相比,规模增加约3575亿元,同比快速增长17.76%,占比小幅提升约0.2个百分点。

《评析》指出,从证券投资信托的合作方式来看,私募基金(特别是私募债券基金)和银信合作是信托公司开展外部合作最重要的两类渠道,信托公司服务和融入大资管的合作生态获得进一步培育。

与标品信托的增长不同,房地产信托业务则面临持续萎缩。受宏观政策、行业监管和市场环境多重约束最明显的业务领域,近年来投向房地产的信托资金规模和占比持续下降。

截止到2023年4季度末,投向房地产的资金信托规模为9738.61亿,较3季度末减少471.49亿元,环比降幅为4.62%,占比为5.6%,环比下降0.6个百分点。与2022年4季度相比,规模下降2500亿,同比下降20.43%,占比则下降2.53个百分点。

《评析》表示,与过往高峰期相比,信托投向房地产领域的资金规模和占比都有了大幅的下降,传统房地产信托业务作为信托主营业态的时代已告终结。

资产服务信托力压资产管理信托却难以支撑行业实现过去持续多年的业绩增长

在发布会上,中国信托登记有限公司副总裁刘铁峰也公布《关于规范信托公司信托业务分类的通知》(以下简称“《三分类新规》”)实施半年后的发展状况。

刘铁峰表示,根据中国信托登记公司的信托产品登记数据显示,2023年6月至12月,信托行业共成立信托产品30415个,成立规模为43325.05亿元。其中,资产服务信托新成立19046个信托产品,成立规模为24708.41亿元,规模占比57.03%;资产管理信托新成立10862个信托产品,成立规模为18416.76亿元,规模占比42.51%。从成立个数上看,资产服务信托较资产管理信托高75.34%;从成立规模上看,资产服务信托较资产管理信托高34.16%。资产服务信托的成立笔数及规模均大幅度超过了资产管理信托。

虽然资产服务信托力压资产管理信托,但《评析》指出,资产服务信托市场空间很大,但收入低且竞争激烈,难以支撑信托行业实现过去持续多年的业绩增长。

因此,《评析》表示,在“非标”转“标”持续推进,没有刚兑的非标产品来吸引客户的背景下,资产管理业务与财富管理业务齐头并进,双轮驱动的模式将成为多数信托公司的选择。通过丰富多元的资管产品供给和为客户提供财富管理投资顾问是资产管理信托业务的主要发力方向,资管产品供给丰富了客户适配选择,扩展了财富管理的服务客群,通过资管产品和财富管理的双向赋能,双轮驱动,推动信托行业实现高质量转型发展。

关注我们