21健讯Daily|美对华部分医用耗材加征50%关税;拜耳一季度已裁员1500人

2024年05月15日 21:30   21世纪经济报道 21财经APP   21世纪新健康研究院

这里是《21健讯Daily》,欢迎与21世纪经济报道新健康团队共同关注医药健康行业最新事件!

政策动向

●国家药监局召开药品网络销售监管工作会议

5月14日,国家药监局在浙江召开药品网络销售监管工作会议。国家药监局党组成员、副局长黄果出席会议。

会议要求,各级药品监管部门要认真贯彻“四个最严”要求,落实属地监管责任,创新监管方式方法,持续提升监管能力和水平,要按照巩固提升专项行动部署依法严查网售违法违规行为;药品经营企业要进一步强化质量安全意识和主体责任意识,全面完善药品质量管理体系,确保网售产品和行为持续符合法律法规要求;平台企业要坚持技术赋能,全方位梳理排查管理漏洞,提升风险防控能力,助力行业治理现代化。

国家药监局药品安全总监,国家药监局药品监管司、有关直属单位、部分省(市)药监局负责人以及共治联盟成员参加会议。

药械审批

卫材/渤健阿尔茨海默病新药申报上市

5月14日,卫材(Eisai)和渤健(Biogen)宣布,卫材已开始向美国FDA提交皮下注射仑卡奈单抗(lecanemab)的滚动生物制剂许可申请(BLA),适用于治疗早期阿尔茨海默患者(轻度认知障碍或轻度痴呆阶段患者)。该产品此前已经获FDA授予快速通道资格,适用于已完成双周静脉注射起始阶段的患者后续接受每周一次皮下注射,以维持有效的药物浓度。如果获得FDA批准,该产品可在家中给药,且注射时间比静脉注射所需的时间更短。


●GSK长效HIV疗法新适应症在华获批

5月13日,葛兰素史克(GSK)宣布,其HIV药物专研合资公司ViiV Healthcare卡替拉韦钠片和卡替拉韦注射液近日同时获得中国NMPA批准,用于有感染风险的成人和青少年(体重≥35kg)进行HIV-1暴露前预防(PrEP),以降低性传播感染HIV-1的风险,结合安全的性行为措施以达到更好的HIV-1 PrEP效果。这是一款无需每日服药就能预防HIV感染的疗法。在一项2b/3期临床研究中,与对照组相比,卡替拉韦长效注射液组的HIV感染风险降低91%。

资本市场

复星健康获佛山禅城国资3亿元战略投资

5月14日,上海复星医药(集团)股份有限公司,根据其控股子公司上海复星健康科技(集团)有限公司与佛山市禅城区人民政府于2023年2月23日达成的《深化合作协议书》,复星健康与佛山市禅城区禅西新城投资建设有限公司签订《增资扩股协议》,获得佛山禅西城投人民币3亿元战略投资。

公告显示,本次增资所募资金将用于复星健康的日常运营和业务发展,以进一步巩固其在医疗健康服务领域的特色和优势。复星健康深耕大湾区、长三角等重点区域,建立了以线下医院为基础、结合线上医疗能力的一体化创新医疗服务体系。截至2023年末,复星健康控股多家医疗机构,持有8家互联网医院牌照,控股医疗机构核定床位合计6,548张。


●拜耳一季度销售额137.65亿欧元,已裁员1500人

5月14日,拜耳(Bayer Group)公布2024年第一季度业绩。季度集团销售额137.65亿欧元,上年同期为143.89亿欧元。季度净利润20亿欧元,上年同期为21.78亿欧元。按业务划分,处方药部门销售额43.58亿欧元,EBIT利润8.72亿欧元。健康消费品部门销售额14.32亿欧元,EBIT利润2.29亿欧元。拜耳披露,截至第一季度末,已在制药、作物科学和消费者健康领域裁掉1500名全职员工。

行业大事

美国对华部分医用耗材加征50%关税

5月14日,美国白宫发布公告称,美国总统拜登指示贸易代表对来自中国的、价值180亿美元的商品提高关税,“以保护美国工人和企业”。

主要涉及:电动汽车、电池、半导体、钢铁、铝、关键矿产、太阳能电池、船岸起重机、医疗产品。据悉,预计生效日期将在大约90天后。

在医疗耗材方面,公告提到:

注射器和针头(syringes and needles)关税将在2024年从0%提高到50%;

口罩、部分呼吸器在内的个人防护品(certain personal protective equipment)关税将在2024年从0%-7.5%提高到25%;

医用橡胶手套(rubber medical and surgical gloves)的关税将从7.5%提高到25%,加征时间设在2026年。


华润医疗拟关停淮阴医院

日前,华润医疗(01515)在港交所公告,由于淮阴医院经营情况持续下滑,陷入亏损,且采取多项举措后仍未能扭转,公司拟向监管部门申请停止经营,待批准后将实施关停。

公告中,华润医疗预计此次关停将产生一次性费用,并对2024年经营业绩产生影响,但长期来看,有利于公司未来发展,且对集团业务影响较小。目前,华润医疗正研究淮阴医院业务关停后的人员、资产的处理方案,包括考虑出售所持淮阴医院相应股权或淮阴医院资产。

公开信息显示,淮阴医院是江苏省淮安市淮阴区内一所二级甲等综合医院,医院曾五次更名、六易院址,2001年更名为淮安市淮阴医院。

2021年3月,作为央企华润集团的医疗产业主平台,在港上市的华润医疗宣布拟以8.83亿元收购淮阴医院80%的股权,并于同年6月完成收购及交割工作。当时有业内人士表示,这实际上是淮阴医院迎来的第二次改制。

在加入华润医疗之前,淮阴医院其实经历过一次改制。这次改制是在2014年,80%股权被转让给了英国信诺医疗集团。

关注我们