政府出手去库存:杭州临安将收购商品房用作公租房

2024年05月15日 20:12   21世纪经济报道 21财经APP   李莎

21世纪经济报道记者李莎 北京报道 2024年5月14日,杭州市临安区住房和城乡建设局发布《关于收购商品住房用作公共租赁住房供应商的征集公告》(后简称《公告》),明确要在临安区范围内收购一批商品住房用作公共租赁住房。

收购房源需要满足两个基本条件,一是以整幢作为基本收购单位,同时单套建筑面积不超过70平方米;二是需搭配一定比例的车位,房源待售车位数量满足配比条件,即60平方米(含)以下的每套按0.6个车位比例配置,60平方米以上的每套按1.0个车位比例配置。

在收购价格方面,《公告》指出,以不超过周边房源、车位的评估价作为本次收购的最高限价,最终按经区政府审议通过的《关于收购商品住房用作公共租赁住房的具体实施方案》执行。

要注意的是,杭州临安这次收购房源面积原则上不超过10000平方米,包括现房或一年内具备交付条件的期房,供应商报名后不得对提供的房源再进行销售。

杭州贝壳研究院院长上官剑向21世纪经济报道记者表示,当前临安去化周期接近40个月,临安这次举措的出台体现了政府的稳定市场的决心和创新努力,既有助于解决市场库存压力,也为开发商提供了资金支持。

此外,中指研究院华东大区常务副总高院生指出,此次杭州临安推行的内容也是对政府公共租赁住房供应的支持。

易居研究院研究总监严跃进表示,4月底召开的中央政治局会议提出,统筹研究消化存量房产和优化增量住房的政策措施,《公告》的发布,是对会议要求的落实,在一定程度上,对各地房企库存房源去化和保障性住房建设也有启发意义。

临安此次举措与住房“以旧换新”中的国企收购存量房源有一定相似性。

“以旧换新”是各地促进一二手房联动、助力库存去化的热点政策,21世纪经济报道记者不完全统计发现,去年以来,已有超60地支持住房“以旧换新”。政府支持和鼓励国企收购存量住房是多地“以旧换新”的重要方式,佛山、连云港、丽水、太仓、启东、宣城、江阴、郑州、海安、南京、盐城等地都在探索国企收购市民存量住宅,换购指定楼盘的新房,收购住宅多用于保障性住房、租赁住房和人才住房。

如郑州今年计划通过郑州城市发展集团有限公司收购5000套二手房,提升居民换房效率的同时,丰富保障性租赁住房供应。再如近日佛山在鼓励支持住房“以旧换新”政策中明确,支持地方国企参与“以旧换新”活动,对收购市场存量房产用于保障性住房、租赁住房、人才住房等,加大融资支持力度。

综合采访情况和机构调研,在房企、中介机构和购房者三方合作,国企或房企收购和发放补贴三种主流“以旧换新”模式中,收购模式的反响比较积极。

如近日太仓晨曦雅苑售楼处工作人员向21世纪经济报道记者表示,从其公司参与活动的8个楼盘成交情况来看,“以旧换新”能占到大半;据“扬州发布”微信公众号消息,去年9月至今年2月,扬州市区200余套二手房被房企直接收购;再如克而瑞调研发现,无锡4月20日启动“以旧换新”评估工作,截至4月底,首批次已成交25套,成交金额近1亿元,试点项目表现好于自然成交。

在高院生看来,不管是各地推出的住房“以旧换新”举措,还是临安此次的收购商品房,都有利于消化存量房产。与此同时,高院生注意到,临安本次收购房源规模较小,总套数预计在200套以内,难以有效缓解当前临安积压的大量库存,但为临安区或将出台“以旧换新”等存量资产盘活政策的推广打下基础。

不只临安,从目前来看,各地收购存量商品房的规模整体不大,基本处于起步和探索阶段。

合硕机构首席分析师郭毅向21世纪经济报道记者表示,如果收购房源数量不多,从当下来看,对市场预期的影响或大于实际效果。要扩大和推广这一模式,还要统筹考虑资金来源和资金规模、收购价格与企业建造成本、收购规模和量级等因素,并形成清晰的解决路径和操作方法。分散收购个人房房源在收购价格、交付标准、运营管理等方面存在难点,或很难形成规模效应。

关注我们