国联证券复牌涨停 机构:收购民生证券有望充分发挥协同效应

2024年05月15日 21:52   21世纪经济报道 21财经APP   易妍君

21世纪经济报道记者 易妍君 广州报道

5月15日,A股缩量回调,上证指数收跌0.82%,Wind券商指数下跌了2.71%。

但券商板块中也有例外:今日复盘的国联证券(601456.SH)全天“一字板”涨停。

国联证券涨停主要是受到利好消息刺激。

据了解,国联证券正在筹划通过发行A股股份的方式收购民生证券股份有限公司100%股份并募集配套资金。由于本次交易尚处于筹划阶段,存在不确定性,国联证券自4月26日开市起停牌。

5月14日,国联证券召开公司召开第五届董事会第十六次会议,审议通过了《关于<国联证券股份有限公司发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案>及其摘要的议案》等与本次交易相关的议案。

根据相关议案,国联证券拟以11.31元/股的价格通过发行A股股份的方式,向国联集团、沣泉峪等46名交易对方购买其合计持有的民生证券100%股份,并向不超过35名特定投资者募集不超20亿元的配套资金用于发展民生证券业务。

据悉,由于民生证券的审计、评估工作尚未完成,标的资产评估结果及交易作价尚未确定。

21世纪经济报道记者注意到,截至5月14日晚,已有北京利尔、索菲亚、时代出版三家上市公司发布公告称拟接受国联证券的换股收购,三者持有民生证券股份比例分别为2.58%、1.29%、0.65%。

最近两日,国联证券获开源证券、东吴证券买入评级以及财通证券、华西证券的增持评级。

东吴证券非银团队认为,国联证券收购民生证券后,协同效应有望充分发挥,整合成效值得期待。

该团队分析,参考2023年情况,若不考虑摊薄,国联证券与民生证券合计归母净资产335.71亿元,叠加后续通过定增募集配套资金,预计合并后归母净资产可排名行业第20位。

业务能力整合方面,东吴证券非银团队指出,民生证券投行业务属行业第一梯队,2023年A股IPO承销规模200.67亿元,排名行业第6位,远超国联证券(同期IPO承销规模23.68亿元,排名行业第24位)。待整合完成后,国联证券投行业务能力预计将大幅提升。

此外,民生证券在河南地区具有较强的市场影响力,而国联证券在无锡及苏南地区具有较强的市场占有率。未来两家券商业务整合后,将进一步强化各自的区域优势,显著提升整体市场竞争力。

关注我们