平安人寿董事长杨铮任职资格获批 寿险业务改革转型提速

2022年05月21日 11:48   21世纪经济报道 21财经APP   辛继召

21世纪经济报道 记者辛继召 深圳报道  5月20日,银保监会网站显示,核准杨铮出任中国平安人寿保险股份有限公司(简称平安人寿)董事长的任职资格。

杨铮于1994年7月加入平安,曾任平安健康险董事长、平安产险总经理、平安银行东区事业部副总经理、平安产险总经理助理兼北区事业部总经理、平安产险上海分公司总经理。2020年12月,杨铮出任平安人寿党委书记。

平安人寿此前曾表示,杨铮出身前线干部,有丰富的保险业务专业经验和卓有成效的科技创新工作经历。在担任平安健康险董事长期间,推动平安健康险在企业经营、科技改革和互联网转型方面取得了优异的业绩,于2017年实现历史性扭亏并持续盈利。

对于此次任职资格获批,平安人寿表示,杨铮对寿险产品、渠道、运营等具有深入的理解,此次出任公司董事长,将加强平安人寿的班子建设,进一步推动一系列重大改革及各项业务的长期可持续发展,也将更加完善公司组织管理架构,优化决策部署,落实主体责任,持续为寿险改革提供强大的动能。

4月29日,中国平安(601318.SH,02318.HK)发布的2022年一季报显示,今年一季度,中国平安实现归母净利润206.58亿元,同比下降24.1%,主要受资本市场波动影响;实现归母营运利润430.47亿元,同比增长10%。

分业务板块看,受代理人队伍调整、产品结构变化以及因2021年一季度重疾定义切换,部分重疾险消费提前带来的较高基数影响,2022年第一季度,寿险及健康险业务的新业务价值125.89亿元,同比下降33.7%。

在渠道方面,在代理人渠道,平安人寿实施队伍分层精细化经营,截至3月末,大专及以上学历代理人占比同比上升3.5个百分点;代理人数量依然有所下降,从年初的60万人降至53.78万人。银保渠道则持续推动“渠道+产品+科技”专业经营体系建设,平安人寿进一步深化与平安银行的合作。

关注我们