四亿人的产业 南北如何差异化发展?

2022年11月28日 13:27   21世纪经济报道 21财经APP   文静
户外运动产业,下一个蓝海。

21世纪经济报道记者 文静 重庆报道

 “北京在国内城市中是除冲浪外,户外运动项目参与人数最多、消费规模最大的城市。”11月26日,博睿体育总经理李宜泽接受21世纪经济报道记者电话采访时说,“京张体育文化旅游带具有先天的地缘优势,像张家口到北京高铁只需一个小时,这是国内其他室外滑雪场离城市车程距离最短的一个。”

同一天,贵州山地户外运动相关资深从业人士告诉21世纪经济报道记者,发展山地户外运动,贵州具有政策优势和地理、交通和气候优势。“在体育和旅游产业融合上,贵州省走在了全国各省的前面。”他说。

截至2021年底,我国户外运动参与人数已突破4亿人,而仅仅在六年前的“十三五”初期,我国户外运动爱好者才1.3亿人。到2025年,我国户外运动产业总规模将超过3万亿元,推动体育产业成为国民经济的支柱性产业。这是近日,国家体育总局联合国家发改委、工信部、自然资源部、住房城乡建设部、文化和旅游部、林草局、国铁集团联合印发的《《户外运动产业发展规划(2022—2025年)》(下称户外运动规划)提出的主要目标。

规划还首次披露了我国户外运动产业的地理空间布局——构建重点项目突出、具有比较优势、区域融合互动的“五区三带”,推动冰雪、山地户外、水上、汽车摩托车、航空等户外运动项目差异化发展。

在空间布局中,西南户外运动集聚区重在发挥区域特色。有识之士指出,发挥好区域户外运动联盟的重要作用,跨省市合作,是以山地户外运动见长的西南乃至整个西部提升在中国户外运动产业版图地位的必由之路。

“五区三带”空间布局

时隔6年,在4亿多人的参与下,登山、徒步、 马拉松、自行车、滑雪、皮划艇、滑翔伞、定向等一大批户外运动项目发展起来,新出台的户外运动规划开始构建“五区三带”格局。

“五区”分别是打造具有国际影响力的北方冰雪运动引领区。以京津冀为核心区域,推动东北、华北、西北冰雪运动发展。

张家口的滑雪练习场内 文静/摄

华东户外运动示范区。长三角建设若干户外运动用品研发设计、生产制造、市场服务等全产业链的创新高地,发展露营、铁人三项、滑翔伞、滑水、桨板、骑行等项目,辐射带动华东地区。

中部户外运动体验区。推动中部地区山水陆空各类户外运动项目发展,因地制宜开发山地自行车、垂钓、航空运动等项目。

华南户外运动休闲区。支持粤港澳大湾区发展帆船、冲浪、海钓、潜水等项目,辐射带动华南地区。

西南户外运动集聚区。提升成渝双城经济圈户外运动产业协调发展水平,发展山地越野、定向、登山、攀岩、探洞、溯溪等具有区域特色的项目,辐射带动贵州、云南等省份。

“三带”是指开展以黄河文化为主题的马拉松、徒步、自行车、汽车自驾等项目,打造黄河文化户外运动带;支持发展皮划艇、赛艇、龙舟、漂流等水上运动项目的长江水上运动带;支持海南和有条件的东部沿海城市发展各类水上运动项目的滨海户外运动带。

谈到以京津冀为核心区域发展的冰雪运动,李宜泽表示,京津冀地区从客源和消费能力上,都堪称中国冰雪运动的核心区域。疫情前,冬季时不少雪友会选择去国外或新疆,但疫情后很难出去,新疆雪场自然环境虽好,但交通和综合服务能力还有待提高。因此,张家口目的地雪场成为不少中产阶层人士的首选,从北京过去呆一个周末,和滑雪相关的消费至少1000多元。近年来,随着南方滑雪爱好者的增多,不少从事室内滑雪、在神农架、上海滑雪的雪友纷纷到张家口崇礼完成“升级”。

“此外,北京本地还有很多雪场,可以当天来回。很多滑雪教练也来自东北、华北的雪场。所以,京津冀地区能成为我国冰雪运动发展最好的地区。”李宜泽说,借助冬奥的成功举办,北京至张家口公路路况非常好,还可以发展自行车骑行。

今年5月,河北省委、省政府印发《京张体育文化旅游带(张家口)建设规划》就提出,在 “两核”即“冬奥赛区”全季运动休闲旅游核心和“大好河山”文化生态传承展示核心引领下,张家口要推动奥运场馆赛后利用、做好文化保护传承利用、打造知名旅游品牌。

山地户外运动期待跨省联手

11月1日,第17届中国国际山地户外运动公开赛暨2022年全国山地户外运动锦标赛在重庆市武隆区开幕。3天时间,选手们在长达150公里的里程里,参加了越野跑、山地车、皮划艇、游泳、速降、丛林穿越、探洞、背高架等项目,这是国际上参赛选手水平最高、难度最大、最具影响力的山地户外运动赛事。

在我国户外运动产业空间布局中,西南地区是具有区域特色的运动板块,特色就是丰富多彩的山地户外运动。

其实,户外运动在中国民间,最早就起源于山野徒步。1987年,中国登山协会在北京怀柔大水裕景区的天然岩壁上举行了第一次全国性的攀岩比赛,攀岩运动正式被引入中国。2005年,国家体育总局将山地户外运动列为正式开展的体育项目,划归中国登山运动协会管理至今。

因此,中国的户外运动是从山地运动开始的。2016年,国家体育总局联合国家发改委、工信部、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部、交通运输部和国家旅游局第一次联合发布《山地户外运动产业发展规划》,成为了“十三”五期间,我国户外运动产业发展的行动指南。

该规划指出,山地户外运动产业是健身休闲产业的重要组成部分,是以自然山地环境为载体、以参与体验为主要形式、以促进身心健康为目的,向大众提供相关产品和服务的一系列经济活动,主要包括登山、徒步、露营、骑行、自然岩壁攀登、定向与导航等项目。

那时,全国户外运动爱好者已有1.3亿人,在空间布局上打造“三纵三横”——沿太行山脉的500公里步道线路,以及沿京杭大运河、串联徽杭古道、徐霞客古道的户外运动线路,共同构成的我国东部纵向山地户外运动带;西安至成都的骑行和徒步线路;沿青藏公路(西宁经格尔木、唐古拉至拉萨)的骑行和徒步线路;沿丝绸之路的山地户外运动线路;沿318国道的骑行和徒步线路;沿长江及两岸的山地户外运动线路。

无论是大运河还是318国道,山地户外不仅翻山越岭、跨江渡河,也往往地跨多省区。因此,山地户外运动规划出台当年,贵州省体育局牵头,联合福建省体育局、江西省体育局、宁夏回族自治区体育局、青海省体育局、新疆维吾尔自治区体育局和西藏自治区体育局在贵州兴义发起成立了“生态体育建设暨山地户外运动联盟”,这也是全国首个山地户外运动联盟。

如今,在打造成渝双城经济圈的国家战略下,贵州能否再度牵头,联合山水相连的重庆,乃至四川、云南等共同发展户外运动,做大西南特色版图?

11月26日,贵州山地户外运动相关资深从业人士告诉21世纪经济报道记者,贵州和海南同为国家首批创建体育旅游示范区,一个以山地户外运动为特色、一个以海上户外运动为亮点进行创新探索;贵州95%的地貌是山地,以夏季凉爽著称,全年300多天可以户外活动。

位于贵州荔波的喀斯特溶洞口 文静/摄

“除了国际品牌每年一度的国际山地旅游暨户外运动大会外,还有多彩贵州自行车联赛、奔跑贵州山地跑系列赛、魅力贵州定向运动挑战赛、翱翔贵州滑翔伞系列赛、水韵贵州水上运动系列赛等,其中探秘贵州洞穴探险体验赛是贵州的独特赛事。安顺坝陵河大桥低空跳伞国际邀请赛、环梵净山国际公路自行车赛和马拉松赛、遵义海龙屯及黔南州瓮安国际山地户外运动挑战赛等已在国际具备知名度和影响力。”他介绍说,喀斯特地貌带来的丰富溶洞资源让贵州拥有多项世界之最,贵州的高桥资源被华春莹点赞为世界“桥梁博物馆”。探洞及高桥极限运动孕育蓬勃商机。

但贵州没有一座终年不化的雪山。冰雪资源恰恰是重庆、四川、云南等周边省份的长项。

早在2018年重庆市体育工作会上,重庆就制定出台了《打造全国乃至世界的户外运动首选目的地行动计划》,计划建设成为世界户外运动“天堂”。在今年重庆市体育局发布的体育产业“十四五”规划中,要创建国家体育旅游示范区、争创赛事名城和智慧体育名城、打造形成全国户外运动首选目的地和全国时尚体育消费前沿集聚地和西部体育金融高地。

围绕建成全国户外运动首选目的地,重庆结合区域山水自然特色资源,正重点打造水上运动产业链、山地运动产业链、航空运动产业链、冰雪运动产业链、以运动项目为核心的虚拟运动产业链五大特色产业链。

体育+旅游,重庆可以向贵州借鉴经验;严寒和酷暑,重庆、四川的雪场和贵州的避暑胜地互为客源地;今年,云南省在香格里拉举办了首届重走红军长征路翻越雅哈雪山徒步大会,其实可以和拥有丰富红色资源的贵州对接,加上红军四渡赤水,长征路才更加完整;就连山水,贵州和西南其他省份也同根同脉。中国国际山地户外运动公开赛所在地武隆,早在2007年就与云南石林、贵州荔波喀斯特一起作为“中国南方喀斯特”,共同被列入世界自然遗产名录。

关注我们