“双万”东莞连续第9年举办高规格高层次人才活动周,全市人才总量突破310万

2023年12月01日 19:34   21世纪经济报道 21财经APP   郑康喜

南方财经全媒体记者郑康喜 东莞报道

人才是强化现代化建设的第一资源。对正在坚持“科技创新+先进制造”城市定位的东莞而言,围绕城市发展需要和产业需求,构建人才引领驱动格局,推动大湾区创新高地人才高地建设,是为东莞在“双万”新起点上高质量发展的核心动力。

近年来,东莞奋力推进人才强市建设,持续完善“1+1+28”人才政策体系,制定《东莞市“十四五”期间人才发展规划》,积极谋划专项人才队伍、人力资源服务、产才融合等方面的政策,已取得一系列丰硕成果。目前,全市人才总量315.7万,占人口比例30.2%,高层次人才23.6万,拥有各类人才平台1500多个,仅松山湖科学城就集聚博士人才超过5000人,初步形成高端科创人才的集聚效应。

为进一步吹响“是人才 进莞来”集结号,传递出“双万”城市东的爱才诚意,东莞将于12月6日正式拉开2023东莞高层次人才活动周暨人才嘉年华系列主题活动的序幕。

南方财经全媒体记者从12月1日召开的活动周新闻发布会现场获悉,自2015年起,东莞每年举办高层次人才活动周系列活动,至今已是第9届。东莞通过一系列的高品质活动吸引海内外人才来莞创新创业,为东莞高质量发展提供强有力的人才支撑。今年活动周以“科创智造 卓越领航”为主题,策划5大篇章54场精品活动,呈现出4大亮点,将实现活动数量、质量、影响力和凝聚力的全面升级。东莞市委组织部副部长姚家庆在发布会上介绍,今年人才活动周聚焦内容创新、品质提升和成效转化,打造“凝心向党”“湾区启航”“产才融合”“筑梦菁英”“乐享莞邑”5大篇章。

梳理可知,5大篇章各有侧重,聚焦东莞与粤港澳大湾区城市人才交流合作机制、产才融合和青年创新创业环境等。其中“产才融合”篇章将聚焦源头创新、渠道把控、制造本底三大方面,以科技前沿领域和行业高层次人才为主线举办各类型高峰论坛,形成高端科创人才聚集效应。本篇章共设置东莞市“工程师日”、东莞市发展战略院士咨询委员会年会等11场活动。

“筑梦菁英”篇章则突出青年人才引育培养,通过优质项目路演、职业技能大赛等形式,吸引更多海内外青年人才来莞创造人生价值、实现成才梦想,助力东莞高质量发展。

姚家庆表示,与东莞的城市特色相呼应,今年人才活动周在延续往届成功经验的基础上,无论是活动数量、活动质量,还是活动的影响力、凝聚力,都将再上新台阶,主要表现为立足“科创智造”,激发全市科创智造动能、深拓“五外联动”,持续吸引和感召更多优秀海外人才来莞施展才智、强化青年元素,推动青年人才的智力成果落地转化等几大亮点。

随着东莞人才强市建设向纵深推进,东莞“真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才”的城市形象日益鲜明,这将为东莞在“双万”新阶段加快高质量发展提供源源不断的人才动力。

值得一提的是,今年人才活动周将面向全市制造一线、科研一线的企业工程技术人员和高校科研院所工程技术人员首次设立“工程师日”,通过创新办赛的形式,致敬一群为东莞默默奉献的工程师群体。

关注我们