上合组织前秘书长弗拉基米尔·诺罗夫:中国-中亚民间交往和双边贸易加速提升

2023年12月07日 21:16   21世纪经济报道 21财经APP   胡慧茵
上海合作组织前秘书长、乌兹别克斯坦前外交部长弗拉基米尔·诺罗夫表示,世界需要和谐对话,在某种程度上来说,对话比财富更加重要。

21世纪经济报道记者胡慧茵 广州报道

“世界正处在历史演变的十字路口,贫富差距拉大,世界面临着分裂的风险。各国正努力应对,呼吁团结合作与对话。在这样的背景下,国与国之间的民间交往比过去更为迫切。”12月5日,上海合作组织前秘书长、乌兹别克斯坦前外交部长弗拉基米尔·诺罗夫在从都国际论坛上呼吁各国加强民间交往和对话,促使国家间建立起相互信任的关系。

本届从都论坛以“多边主义:更多交流、更多包容、更多合作”为主题。在名为“民间友好交往与世界未来发展”的平行论坛上,弗拉基米尔·诺罗夫表示,世界需要和谐对话,在某种程度上来说,对话比财富更加重要。

中国和中亚国家人员往来频繁,显示出良好的双边关系。受益于此,中国和中亚国家的跨境贸易额逐年增长。今年是中国和中亚五国建交31年,数据显示,31年来中国同中亚五国贸易额增长100多倍。2022年,双方贸易额达到创历史新高的702亿美元。今年1至3月,中国与中亚五国贸易额同比增长22%。

弗拉基米尔·诺罗夫曾多次到访中国,对中国经济所展现出的巨大发展韧性和潜力印象深刻。他向21世纪经济报道记者表示,基于古代丝绸之路的伟大历史,中亚国家和中国相互学习,精诚合作,为全球贸易作出贡献。

中国和中亚国家已建立多层面的双边关系

《21世纪》:日益紧密的民间交往已成为促进和巩固国家间关系的坚实基础。具体而言,中国和中亚国家的友好交往如何带动跨境贸易?

弗拉基米尔·诺罗夫:沟通对于发展相互信任、相互尊重和相互理解的关系非常重要,因为这有利于建立互利全面的国家合作。中国和中亚国家特别是乌兹别克斯坦,已经建立起成熟且多层面的双边关系。可以说,这种关系会成为国家间互利和相互尊重的伙伴关系的典范。

同时,基于伟大古丝绸之路的共同历史,中国和中亚五国互相学习。很多中国人可能不知道,葡萄是从中亚传入中国的,有些乐器也是一样。 同理,中国人发明的造纸术不仅促进了自身文化、教育和科技的发展,也通过丝绸之路传播到世界各地,对人类文明的发展起到巨大的促进作用。

古代丝绸之路是发展跨境贸易和进行文化交流非常有效的平台。随着各种互动传播技术的发明,人们开始有了新的传播、沟通和交流渠道。而在中国共建“一带一路”倡议的推动下,我们正在重振丝绸之路的辉煌历史,实现国家之间基础设施互联互通。可以说,这一倡议对于亚洲大陆各地区的贸易发展、跨境贸易、民间交流等都发挥了重要作用。

广东可在支持中亚经济方面发挥重要作用

《21世纪》:在共建“一带一路”倡议的框架下,中国和中亚国家,包括乌兹别克斯坦等国在哪些领域更有合作潜力,有怎样的合作前景?

弗拉基米尔·诺罗夫:今年5月举行的中国-中亚峰会对我们的发展至关重要。中国表达了要加强与中亚地区发展睦邻友好关系,并以此作为合作基础,要帮助中亚国家经济崛起。

工业合作很重要。依靠着巨大的人口红利,中亚国家与中国进行产业合作有很大的发展前景,特别是劳动导向型产业,例如纺织工业等。而且,因为中亚国家拥有丰富的矿产资源、能源、贵金属和非贵金属,通过发展资源来吸引加工、材料企业进驻,符合各方的利益。

乌兹别克斯坦是世界上最大的棉花生产国之一,但目前还没有棉花加工的相关产业,我们期待中国与乌兹别克斯坦能进行合作。

《21世纪》:你曾表示希望广东成为中国与中亚国家工业企业合作的中心。您如何展望工业企业合作中心所起到的作用?广东有怎样的优势成为这样一个中心?

弗拉基米尔·诺罗夫:广东省是中国工业发展技术创新,以及在教育领域领先的省份之一,广东无疑可以在支持中亚地区发展经济方面发挥重要作用。我们希望广东的企业能够与我们多多接触,在广东建立中国与中亚国家合作的工业中心将非常重要,未来它将成为中国和中亚国家商业界交流的平台。

关注我们