社论丨不断优化出口结构和布局,提高中国经济的全球竞争力

2023年12月08日 05:00   21世纪经济报道

海关总署最新公布的数据显示,今年11月份,我国进出口3.7万亿元,增长1.2%。其中,出口2.1万亿元,增长1.7%;进口1.6万亿元,增长0.6%;贸易顺差4908.2亿元,扩大5.5%。按美元计价,今年11月份,我国进出口5154.7亿美元,与去年同期持平。其中,出口增长0.5%,进口下降0.6%,贸易顺差683.9亿美元,扩大4%。

这是继10月单月进出口恢复同比正增长以来,第二个月实现进出口正增长,增幅也在扩大;同时也是今年4月以来,出口首次实现同比增长。今年11月出口增长有一定的基数效应,2022年11月出口金额当月值较10月下行30亿美元,对增速有细微影响。此外,随着欧美持续去库存以及全球电子产业正在走出周期低谷,有利于我国出口持续反弹,数据也显示出对美出口环比增长。

截至2022年,我国连续6年保持世界第一货物贸易国地位。但是,即使如此,市场也存在一些对我国贸易增长较为悲观的声音,例如认为所谓的“脱钩”等会让中国商品失去更多市场份额。事实上,中国贸易竞争力不断提高,出口优势不断巩固,贸易结构不断优化,世界第一货物贸易国地位将继续保持。

我国今年有一段时期出现进出口增速下降,这与去年基数较高有关。在疫情期间,欧美各国在前期宽松政策下商品消费猛增,再加上零售商囤积货物,制造了较多的透支型需求。2021年我国进出口总额6.05万亿美元,同比增长30.0%,其中,出口额同比增长29.9%。这意味着什么呢?我国进出口规模在2013年首次达到4万亿美元的8年后,2021年年内连跨5万亿、6万亿美元两关。2022年在如此突然产生的高基数上又增长了4.4%,进出口总额达到6.3万亿美元(首次突破40万亿元人民币大关),出口增长7%(以人民币计算增长10.5%)。

这种疫情期间特殊阶段的外部透支型需求不可持续,而今年中国则面临主要出口市场商品库存过多而大幅减少订单的“牛鞭效应”,因此,订单减少以及高基数效应,必然会导致出口增速下滑的现象。这是一种因为疫情干扰导致信息扭曲被逐级放大后的供需波动,而非政治因素对贸易的干扰或者中国制造竞争力下降所致,应理性看待。11月的数据显示出疫情阶段的过剩库存已经逐步消化,电子周期开始走出低谷,但这不等于国际需求会大幅反弹,因为美联储联邦基金目标利率仍处于高位,通胀压力尚未解除。

近年,国际经贸再平衡确实成为中国及欧美国家的关切,因此,这对各国共同推进结构性改革提出了要求。在这种背景下,中国的改革努力得到回报,经济增长逐步摆脱对出口的依赖,而且贸易伙伴更加多元化而非过度依赖发达国家市场,比如东盟成为第一大贸易伙伴,“一带一路”共建国家进出口持续高增长,这也降低了中国过度依靠单一市场的风险。

此外,出口商品结构方面也持续优化,机电产品占出口比重六成左右,新三样高速增长,汽车出口大增。民营企业在前11个月进出口增长6.1%,占我外贸总值的53.3%,比去年同期提升3.1个百分点。可以看出,我国贸易伙伴更加多元化,市场布局更趋均衡,出口竞争力不断提高,在一些高新产业与战略性新兴产业的竞争优势正在提高。我国产业体系在全球化中的竞争力不断提升,且越来越难以取代,因此,应保持战略自信,同时,积极创造更好的条件让更多的企业走出去投资,让中国经济更广泛和深入地扎根于全球化体系。

关注我们