解除“压”力,“疮”造幸福

2023年12月08日 15:48   21世纪经济报道 21财经APP   韩利明
压疮离我们并不遥远,每个人都应该尽可能认识它、了解它,甚至学会防治方法。

作者:夏诗雯 上海市金山区金山卫镇社区卫生服务中心

公益科普支持:广东省二十一世纪教育基金会

近年来,随着人口老龄化问题日益加重,很多老人因为阿尔茨海默病、帕金森综合征、偏瘫等原因卧床不起,压疮这一并发症就如同挥之不散的阴影潜伏在这些患者身旁。压疮发病率逐年增高,是医疗机构普遍存在的临床问题,不仅给患者和家庭带来痛苦的体验,也增加护理难度,给社会带来沉重的经济和医疗负担,是一个不可忽视的问题。

“压疮”,老一辈人俗称烂肉,烂屁股等。公开数据显示,中国居家长期需要照护的老年人压疮发生率高达25.8%,这与普通家庭照护者对压疮预防意识不够、知识水平有限有直接关系。

事实上,压疮并非长期卧床的老人才会得。据了解,瘦弱者和营养不良的贫血患者,糖尿病患者,肥胖者,意识不清和意识障碍者,长期卧床或瘫痪病人等人群也易发生压疮。

压疮离我们并不遥远,每个人都应该尽可能认识它、了解它,甚至学会防治方法。 

什么是压疮?

压疮或压力性溃疡,常称为褥疮,是指局部组织长时间的受压,血液循环障碍所引起的局部组织性的缺血,缺氧,营养不良而致的软组织损伤,如溃烂和坏死。压疮的发生不仅给患者以及患者家属带来痛苦,降低生活质量而且特大压疮常经久不愈,出现严重感染时,全身衰竭甚至会危及生命。

压疮主要是由于局部组织长期受压,皮肤经常性受潮湿或排泄物刺激,全身营养不良或水肿,皮肤抵抗力低下引起的。

哪些部位最容易受压?根据不同的情况,具体来看,仰卧位,好发于枕骨,肩胛骨,肘部,骶尾部,足跟;侧卧位,好发于耳部,肩峰,髋部,膝关节内侧,内外踝;坐位,好发于肩胛骨,坐骨结节,骶尾部。

压疮如何预防

知道了压疮的危害,我们就要积极预防。那么,预防应该如何着手呢?从定义中我们可以看出,压疮是由于外力引起的。所以,对于卧床或者长期坐轮椅的患者,建议每两小时翻身一次,左侧卧位、平躺、右侧卧位轮换进行;翻身时,抬起臀部,避免拖、拉、拽、推等动作,可拉动床单协助床上移动。此外,还应该注意膳食的营养均衡。

如果在家发现因为久坐或者久卧而产生的皮肤发红不消退,破皮等,请一定及时送往医院,让专业的伤口团队会诊。压疮发现的越早,可愈程度越高。切记不要拖着不治疗!

你看,了解过后,你看其实压疮并没有想象中的可怕,让我们解除解除“压”力,“疮”造幸福!

关注我们