南财观察|多地大胆破题疏数据交易堵点,盼国家统筹构建统一大市场

2023年12月09日 16:33   21世纪经济报道 21财经APP   马嘉璐

南方财经全媒体记者马嘉璐  广州报道

越来越多的数据交易机构呼吁实现数据交易体系规则的互联互通,构建数据要素统一大市场。12月8日,第二届数字政府建设峰会暨数字湾区发展论坛在广州开幕,数据要素发展论坛暨首届广州数据交易会也在同日举办,来自全国各地交易平台、数据商及研究机构的业界专家共同为推动数据要素流通、破解数据交易难题进行深入探讨。

为理顺数据交易规则体系、培育数据要素市场生态,各地积极探索创新,形成了“百花齐放”的局面。多位数据交易机构相关负责人向南财记者表示,下一步,期待与各地数据交易机构加强合作,在国家层面的统筹领导下,实现数据交易跨地域、跨平台、跨领域的互联互通。

(数据要素发展论坛暨首届广州数据交易会现场  主办方供图)

大胆破题疏解数据交易堵点

2022年12月,国家“数据二十条”提出,要建立合规高效、场内外结合的数据要素流通和交易制度。随着实践的深入,数据交易环节面临的挑战逐渐明晰,各地大胆破题,创新探索。

广州市海珠区政协副主席、区政务服务数据管理局局长黄津观察到,数据或数据产品在交易环节存在三个难点:一是交易前信息匹配难,有数据的找不到买家,要数据的找不到卖家;二是交易中各方主体信任难,导致数据无法有效供给与流通;三是交易后利益保障难,若发生权益纠纷,缺少化解调停的渠道。

2021年7月,广东在全国率先开启、数据要素市场化配置改革行动,首创数据经纪人制度。2022年,海珠区在全国范围内率先试点“数据经纪人”,大胆“破题”。黄津介绍,数据经纪人既是数据供需匹配的撮合者,也是数据流通交易的中介者,更是数据权益冲突的化解者。与之配套,海珠区首创了数据经纪人遴选标准、数据经纪人撮合交易定价器等,首批三家数据经纪人已累计赋能企业超90万家。

为进一步培育全省数据要素流通交易,促进行业数据与公共数据融合,广东今年在全省范围内进一步扩大数据经纪人试点工作,南方财经全媒体集团等59家企业获得授牌,覆盖智慧城市、智能交通、金融、农业、水务、建筑、通信、工业互联网、新一代技术服务等重点领域。

地区差异、产业差异也是数据交易需要破除的堵点之一。以山东为例,山东数据交易公司首席专家、山东省数据要素共同体专家咨询委员会秘书长刘心田分析,山东的产业结构中,传统产业占比仍然较大,数据供给不充分、数据需求不明朗。因此,无法照搬北京、上海、广州、深圳等地的发展路径,需要摸索符合山东本土特色的数字交易发展道路。刘心田介绍,为此,山东结合实地情况,探索推动国有企业进场交易,并促进技术、政策、资金等要素与数据要素相协同形成合力,探索为山东省内的数据要素统一市场乃至黄河流域数据要素生态体系的构建寻找新机遇。

“信用是本质,质量是基础,生态是关键。”广州数据交易所总经理魏东总结道,发展有规则体系、相关制度支撑的场内交易,是解决信用问题的有效渠道;随着数据交易规模的急剧增加和交易频次的快速增长,应对高效、严格把关数据质量加强重视;通过“一所多基地多平台”的平台架构深挖产业数据价值,构建数据要素全链条生态,对支撑交易服务平台持续发展也十分关键。

推动规则互认成共识

各地数据交易机构是推动构建数据要素统一大市场的关键力量。今年以来,越来越多的数据交易机构逐渐形成共识:各交易机构需要协同合作,不断完善场内交易体系。

今年5月,在2023中国(深圳)数据要素产业创新大会上,全国30多家数据交易机构代表同台倡议“推动数实融合,挖掘应用场景,释放数据价值,共建数据生态,共享数字红利。”9月,全国18家机构在广州南沙举办的2023数据要素发展大会发布联合倡议,促进数据交易机构协同发展。

(数据要素发展论坛暨首届广州数据交易会现场  主办方供图)

本次数据要素发展论坛暨首届广州数据交易会吸引了国内近20家数据交易机构、70多家数据商参会,集中展示了全国统一大市场建设的探索与实践,呈现出“数据要素X”作用。魏东表示,希望通过举办广州数据交易会这一创新举措,能够将全国的数据要素生态做大做强,推动数据要素统一大市场的构建。

“引导数据交易进入场内,是强调场内数据交易的标杆性、合规性。”上海数据交易所相关负责人表示,在各地数据交易机构对自身数据产品定义逐步统一、市场内形成规范流通共识的背景下,打造互联互通的市场,对于促进跨区域数据资源流通具有现实意义。

共识到底有多重要?举例来说,A医院的某项检查可能与B医院的该项检查存在指标、方法、时效等差异,其结果是两家医院检查结果并不互认,那么患者从A医院转入B医院,就需要重新做检查。类比数据交易流程,就可能存在一家数据交易机构对另一家数据交易机构出具的合规报告并不完全认可的情况,因而使数据产品跨区域交易受到限制。

因此,各机构间形成规则互认、体系互通,成为构建数据要素统一大市场的“题眼”。

在形成共识的基础上,已有数据交易机构探索在小范围内实现互认。例如,贵阳大数据交易所已与深圳、广州、杭州、海南、苏州、华东等数据交易机构深入合作,成为推动跨地域、跨平台、跨领域数据互联互通的范本。同时在数博会期间,邀请了35家数据交易机构齐聚贵阳,探讨全国数据要素统一大市场,从规则、制度、登记互联互通上形成了共识。本次广州数据交易会上,郑州数据交易中心与广州数据交易所也就公共数据产品联合上架进行签约,旨在促进数据跨省流通。

“当前各地的数据交易机构呈现出错位发展的状态,主要参照本地立法、团体标准或行业标准来进行自我规范。”贵阳大数据交易所市场部行业总监罗遵炜分析,规则体系存在差异不利于跨地域数据流通效率的提高,因此,出台国家层面的政策来为各地实践提供遵循,对构建数据要素统一大市场十分必要。

多位数据交易机构相关负责对南财记者表示,经过一段时间的探索,数据交易“百花齐放”,期待国家数据局等部门可以从更高层面进行统筹领导,加速数据交易市场的融合。此外,多家数据交易机构表示,愿以开放的姿态和其他数据交易机构保持良好沟通,共同践行交易规则互认。

(实习生游斯羽、记者卓皙雯对本文亦有贡献)

关注我们