观酒周报|百润股份终止20亿定增;i茅台注册用户超6700万;汾酒今年省外要更多增长

2024年05月20日 10:51   21世纪经济报道 21财经APP   肖夏

21世纪经济报道记者肖夏 综合报道

上周(5月13日-19日),经过连续多周上涨后,酒类板块进入平台期,周内涨幅不到1%。上周多家知名酒企召开了业绩说明会、股东大会并与机构交流,透露了今年的经营规划,业务增长点、核心单品的新动作、业绩下行的原因、如何看待与竞争对手的关系等都是投资者关注的焦点。

酒企动态

百润股份终止20亿定增

5月16日晚间,百润股份公告,董事会审议通过了《关于终止2023年度向特定对象发行股票事项的议案》,表示自披露2023年度向特定对象发行股票事项以来董事会、管理层及相关中介机构一直积极推进本次发行的各项工作,综合考虑市场环境及公司自身项目建设进度,经与各方充分沟通、审慎分析后,决定终止本次向特定对象发行股票事项。

2023年8月,百润股份提出了20.25亿元的定增预案,目的是为巴克斯酒业在江苏、天津、佛山、成都、上海的项目筹资。不过这一项目提出后引起了投资者反弹,披露次日股价跌停。此外,今年2月其实控人刘晓东因涉嫌行贿被陕西汉中当地立案调查。

i茅台上线两周年 注册用户超6700万

5月19日,i茅台正式上线两周年。截至5月15日,i茅台平台注册用户数6784.86万人,日活用户超过720万人,月活用户超过1700万人,相比两个月前披露的数据继续提高。截至2023年末,i茅台实现累计销售收入342.57亿元。

从5月20日开始,茅台1935开始在i茅台上接受云购,需要预约申购的变为茅台1935·中国国家地理文创酒。此外100毫升的飞天茅台酒投放模式也将从根据“城市热度”动态投放模式改为全国投放模式,用户在抢购成功后,再选择提货门店进行购买。

岩石股份控股股东股票质押违约拟被处置

岩石股份5月17日召开了年度股东大会。和往年不同,今年股东大会的召开地点由总部所在地上海变更为贵州省遵义市仁怀市名酒工业园区贵州高酱酒业有限公司。

在此前夕,岩石股份公告其控股股东质押的股票将被处置。根据公告,控股股东上海贵酒企业发展有限公司(下称贵企发展)将其持有的公司1750万股票(占岩石股份总股本的5.23%)质押给天津中财商业保理有限公司。贵企发展于近日收到上海金融法院《执行裁定书》 ,将变价处置贵企发展持有的 1750 万股公司股票。

4月29日,岩石股份发布今年一季报。一季度公司实现营收1.09亿元,同比下降71.94%;归属于上市公司股东的净亏损1966.08万元,同比下降163.35%。

其现金流也在恶化。2023年岩石股份经营活动产生的现金流量净额为3.98亿元,2024年一季度变为-0.29亿元。截至2024年4月25日,岩石股份及子公司的对外担保余额为2.15亿元。

华润与汾酒深化战略合作

山西汾酒披露,近日汾酒集团与华润集团旗下华润创业、华润科学技术研究院分别签署了深化战略合作协议与科技创新战略合作框架协议,将在管理提升、市场营销、产品研发、数智赋能等方面加强合作。

这是2018年华润收购山西汾酒超过11%的股权以来,双方再度携手。华润入驻山西汾酒后,拥有了汾酒两个董事席位及一个独立董事提名席位,山西汾酒也借力华润的优势进一步扩张,经销商数量由2017年的1268家增至2023年的3940家,市场也借此向省外转移,省外营收占比由2017年的40.83%增至2023年的61.93%。汾酒市值一路上涨,华润账面浮盈超300亿元。

青海春天一路跌停 听花酒控量调价

5月6日正式ST后,青海春天的股价一路走低,截至5月17日,ST春天共有7个交易日跌停。

今年的央视3·15晚会曝光了青海春天旗下听花酒违规宣称功能的问题,青海春天旗下公司也因违反不正当竞争法被罚180万元。不过4月开始听花酒在成都、北京的门店都正常恢复营业。

听花酒近日还连发通知,宜宾听花计划从2025年至2035年能够确保向内地市场交付的听花产品总量为30000吨,每年投放市场的听花产品总量不超过3000吨,听花酒标准装经销商结算价,由原结算价格调整至3989元/瓶;听花精品装在内地的销售展厅,集中保障出口供应。

控量调价是白酒行业的常见经营手段,不过听花酒还远未到需要控量的程度,更多是宣传手段。听花酒标准装的容量是750毫升,每年3000吨的配额如全部用完,相当于170多亿元的收入。2023年,青海春天的酒水业务收入不到8295万元。

华润啤酒12家工厂出售

多个产权交易所的信息显示,截至5月11日,华润啤酒(控股)有限公司共计有12家已停产的工厂对外出售,资产主要包括土地使用权及地上建筑物等固定资产。12家停产工厂分别位于天津、泉州、齐齐哈尔、葫芦岛、铁岭、阜新、乌兰浩特、农安、依兰、汕头和达州。12家工厂土地面积合计114.9万平方米。

酒业经营

五粮液:1618要打造成千元宴席酒第一品牌

5月15日,五粮液披露了投资者关系活动记录表。对于未来产品规划,五粮液介绍,将坚持巩固八代五粮液的核心大单品地位,加快推动八代五粮液的价格向价值回归;持续完善经典五粮液产品打造;2024年将结合重要节庆,由大区协同商家开展更灵活、更精准的消费者培育工作;将着力把五粮液1618打造为千元价格带宴席第一品牌,持续通过宴席活动政策及开瓶扫码奖励,提升渠道推力和消费者活动参与积极性。

五粮液公司“十四五”战略规划为“2118”发展目标,即原酒产能达到20万吨、基酒储存能力达100万吨、销售收入突破1000亿元、利税总额达800亿元。

山西汾酒:今年要争取省外更多增长

山西汾酒5月17日举办了2023年度股东大会。对于2024年的经营规划,汾酒管理层表示,2023年要在省外更多增长一些,其中一些市场培育较好的地区增长要达到40%左右,省内要将以结构提升为主。

主力系列中,玻汾今年以稳量为主,并持续向上提升产品结构;青花系列主要围绕青花20和青花30两大单品:青花20作为百亿大单品,要“又快又好”进行更大突破;青花30及以上产品要形成“人力资源、物质资源、精神文化”三位一体模式,探索打造符合高品质生活场景文化、消费文化的成功发展模式。

对于巴拿马汾酒系列与老白汾酒系列,山西汾酒方面透露今年一季度增长符合预期,下半年将加大推广力度,其中老白汾将集中发力,6月将有产品焕新上市。

顺鑫农业:暂无剥离猪肉资产计划

顺鑫农业5月16日晚披露了券商调研情况。有机构问,2023年起中低档酒在下滑,只有高档酒在增长,原因是什么?

顺鑫农业回应,高档酒的营收在2023年度同比增加45.31%,公司分析增幅比较大的原因主要有:一是因为2022年高档酒的基数比较低; 二是因为报告期内有多款中、低档酒档次提升为高档酒,公司内部的高档酒产品序列扩容;三是北京市场的直控终端团队建设初显成效,北京市场的高端酒恢复较好;四是场景层面来看, 宴席消费、餐饮堂食恢复导致朋友聚饮的场景增加,这些烟火气的恢复尤其是对北京市场的促进作用增强。

作为符合白酒固态发酵定义的核心新品, 金标陈酿也是投资者关注的焦点。2023年,金标陈酿销售占到顺鑫农业去年销量的1.78%。顺鑫农业表示,金标陈酿上市以来,酒厂相继组织了“百城大会战”、“金标牛烟火气餐厅榜”第一季等系列活动,并加大了广告赞助、 植入等曝光的力度。

对于投资者咨询的猪肉主业变化,顺鑫农业透露,猪肉板块今年一季度同比减亏,公司将继续聚焦白酒和猪肉两大主业,尚无剥离猪肉产业的计划。

洋河业绩说明会:省内要提高市占率

洋河股份5月13日举行了2023年度业绩说明会。 洋河的产品结构升级、与今世缘的竞争关系,是投资者关注的焦点。

洋河股份董事长张联东介绍,根据销售考核口径,2023年梦之蓝产品占公司销售比重已经超过30%,梦六+的销售体量略高于水晶梦产品,梦九和手工班产品整体规模较小;2023年蓝色经典系列在总销售中占比超过70%。规模上从大到小是梦之蓝、海之蓝、天之蓝;增速上从快到慢是天之蓝、梦之蓝、海之蓝。

今年洋河进一步加码高端化,梦之蓝·手工班系列宣布战略升级,推出了三款产品,其中梦之蓝·手工班10已全面上市。有投资者关注以后高端重点是M9还是手工班,如何保证高端的增长?能否有足够的营销力量应对?

对此张联东表示,手工班是洋河未来高端突破的重要载体,围绕手工班年份酒上市,公司将持续开展控量挺价的渠道政策,同时结合高端消费者运营强化核心圈层培育。手工班本着公司长期主义策略,短期不追求销售放量为公司带来超额收益。公司坚持长期主义、品质主义,立足将手工班系列打造为高端价位代表产品,将通过持续打磨产品品质、强化核心圈层运作、深化体验店运营等多措并举,推动手工班系列产品稳步发展。

基酒储备是否足够支撑梦之蓝M6+、手工班放量?

洋河股份总裁钟雨介绍,洋河股份原酒年产能16万吨,储酒能力达100万吨,目前已储存各类型基酒总量达65万多吨,“公司各类型的基酒,包括梦六+、梦九、手工班,都是围绕市场需求进行超长、超量的储备,具体围绕市场推进的节奏,完全可以持续满足市场需求。”

对于去年下半年营收、销售量增长放缓,副总裁、财务负责人尹秋明回应,这是去年下半年为了控制市场库存、收缩供给量所致。

对于去年四季度收入下滑、出现亏损,尹秋明回应,原因是2023年末距离春节较远,经销商春节备货延迟至次年1月份,四季度提货意愿不强,致使四季度营业收入降幅较大;四季度净利润为负数的原因系四季度销售下降,销售收入不能覆盖销售成本、税金及附加、销售费用、管理费用、研发费用等成本费用所致。

有投资者注意到,2020年以来,洋河的省外经销商淘汰率在30%左右,省内只有13%左右。

对两者的差别,张联东解释,省外经销商淘汰率相对较高的原因在于随着企业发展,部分小型经销商不满足公司高质量增长的需要,主动退出;省内经销商多为陪伴洋河持续增长的经销商,对公司经营理念较为认可,所以淘汰率低。

今世缘带来的竞争,也是投资者关注的焦点。

面对今世缘迅速成长带来的竞争,洋河股份董事长张联东在业绩说明会上回应,省内市场是大本营市场,将积极学习借鉴其他酒企优秀做法,深化江苏市场“产品力、品牌力、渠道力”等的建设,提升市占率。

具体措施包括:一是继续深化厂商一体化,凝聚共识,共谋发展,建立厂商命运共同体;二是深化“全渠道、全网络、全价位”布局策略,做好核心网点数量和质量建设,推进乡镇下沉;三是实施“放大次高端、中端竞争优势,拓展高端、低端市场份额”的竞争策略,通过加强品推、圈层、重大事件等运作,有效提升高端产品品牌形象,拓展市场份额;“次高端、中端”扩大竞争优势,实现放量增长;低端市场聚焦核心产品运作等举措,拓展市场份额。

对于2024年,张联东表示,将坚持“稳中求进、以进促稳”的发展基调,开展四个方面工作:一是围绕“价值向上、口碑向美”的目标,聚力攻坚品牌增势;二是围绕“深耕大本营、深度全国化”的目标,聚力攻坚销售增量;三是围绕品质“真绵柔、更绵柔、最绵柔”的目标,聚力攻坚产品增质;四是围绕“抓管理、提效率、优服务、保安全、促发展”的总体要求,聚力攻坚管理增效。

在年轻化方面,洋河还透露了果酒业务的新动向和营收目标:初步规划通过两到三年的努力,实现营收规模10-20亿,产品有望在下半年实现上市。

今世缘:调整期要扬长避短 与洋河错位竞争

5月13日,今世缘举行2023年度业绩说明会。

今世缘董事长顾祥悦表示,当前白酒行业有三个趋势:从高速度发展向高质量发展转变,马太效应日益凸显,市场普遍承压。“从公司层面而言,还是要冷静思考、沉着应对”,顾祥悦说,“在深度分化、调整的过程中,有一批优秀的企业就能得到很好的发展”。

与洋河的竞争关系,再次被提及。今世缘副总经理、总会计师王卫东表示,两家公司都是江苏白酒的主要代表,洋河在为苏酒走出江苏、走向全国做出了很好的榜样,双方各自有优势领域和独特的赛道,双方在文化、理念层面不太一样,推出新产品也是错位定价,“没有出现你搞千元(价位)、我也搞千元(价位)的情况”。

我们双方都会继续发扬自己的优势,在自己相对优势的领域和赛道中精耕发挥强项,扬长避短。”王卫东说。

有投资者问,洋河在加大费用投入,这对今世缘会有什么影响?

2023年,今世缘的销售费用、管理费用都出现了较大幅度增长,原因分别是销售增长及广告投入等增加、陶坛储酒量增多损耗增加及薪酬增长。今年费用增长的趋势还会否继续?

顾祥悦回应,今年的预算总额稳中有增,并根据公司品牌打造的战略目标配置费用预算,未来一段时间将以市场竞争为导向合理安排费用预算。而在省外开拓的投入上,今世缘此前曾表示,做好了省外3-5年持续投入不盈利的准备。

华致酒行回应去年净利润下滑

华致酒行2023年实现收入101.21亿元,同比增长16%,归母净利润2.35亿元,同比下滑近36%。

对此5月13日华致酒行回复投资者,2023年度净利润下滑的原因来自三个方面:第一,公司顺应市场需求,主动调整产品结构,名酒销售占比同比有所提高;第二,精品酒促销力度加大,导致精品酒利润贡献率下降;第三,部分名酒市场价格倒挂,对利润产生了部分影响。

华致酒行表示,下一步在产品结构方面,将进一步加强与一线知名厂家的合作粘性,积极打造“一超多强”的精品酒矩阵,全力提升产品利润;在门店发展层面,稳步推进3.0门店布局,持续深耕中高端市场。

天佑德酒今年将发力旅游旺季营销、高考升学宴

天佑德酒5月15日召开了2023年度业绩说明会。回顾此前业绩,天佑德酒表示2023年度及 2024年第一季度公司业绩稳步增长,得益于渠道精耕、KOL/KOC 精准培育、省外市场持续开发等工作有序推进。2024年,天佑德酒将持续深入推进营销转型、培育核心消费者,同时在旅游旺季营销、高考升学宴等方面发力。

关注我们