以“设计”为媒做大湾区“经济圈”,2023广州设计周启幕

2023年12月09日 17:30   21世纪经济报道 21财经APP   魏彤

南方财经全媒体记者魏彤   广州报道

12月8至11日,广州设计周在保利世贸博览馆、国际采购中心、南丰国际会展中心等琶洲三个展馆同期举办。本届设计周以“惊喜AMAZE”为主题,汇聚1000多家来自中国、西班牙、荷兰、意大利等20多个国家与地区的设计和艺术机构、设计驱动型企业参展。

本届广州设计周围绕城市文化、人居空间、可持续发展、生活方式等方面策划了40多个“超级策展”,以设计语言诠释美好人居、美好生活,满足人民日益增长的美好生活需要。

 2023广州设计周启幕,主办方供图

据了解,广州设计周以其专业的组织能力和行业影响力,在过去三年保持逆势增长,迅速成长为亚洲设计创意领域极具影响力的重要盛会。本届设计周展览规模近18万平方米,较2019年增长63%。

近年来,广州以纺织服饰、美妆日化等特色产业为时尚经济基础,打造“生产+营销+消费+服务”的产业消费集聚区。化妆品产值超过1000亿元、约占全国55%,位居全国第一。珠宝首饰加工占全球市场份额30%,年进出口额超500亿元。定制家居企业约3600家、年产值超过1000亿元,成为联合国工业发展组织首批全球“定制之都”。

据悉,本届广州设计周上,RARA、国振制造、厘芈等中国知名高定企业将发布2024年新产品和未来2-3年趋势概念型产品。设计正成为引领型泛家居企业的关键词,设计驱动产业升级,好设计提升了企业的品牌价值和产品附加值。

国际著名建筑师、室内及产品设计师、梁志天设计集团创始人梁志天也表示,此次展会,感受到“百花齐放”的设计氛围,许多优秀的国际设计师和设计品牌都在广州设计周出现。粤港澳大湾区存在非常多的机遇,每一座城市地区都有其强烈的文化特点和不同的设计力量,这是广州设计周走向国际化的一大步。

“我特别期待大湾区不同城市的设计力量进行深度交流,共同发挥整体的设计能量。这次我还与广州设计周共同策划了‘大湾未来:香港设计新力量’论坛,希望凝聚和驱动大湾区的创新力量,共创湾区设计的美好未来。”梁志天说。

“香港有得天独厚的国际化优势、有很好的创意和设计产业基础,香港设计营商周活动非常国际化、专业水平很高。”广州设计周创始人、广州城博文创展览有限公司总经理张卫平表示,广州地处中国泛家居产业的核心区域,有辐射全国甚至全球的产业优势。设计是很好的链接点,湾区城市可以通过设计活动交流、创意设计合作项目、设计人才交流等多种形式深入、长期合作,各自发挥优势,将设计与制造业、商业、文旅、城市更新等多个领域深入互动起来,形成合力、融合发展,合作潜力无限。

广州市商务局副局长罗政表示,除了大力支持像广州设计周这样具有国际影响力的展会积极布局港澳及海外市场之外,还邀请香港贸发局、澳门贸易投资促进局等港澳机构合作办展和开展商贸对接交流活动,分享共建“一带一路”和粤港澳大湾区建设的红利,拓展更深层次交流合作。

值得注意的是,为了进一步提升广州会展到达便利度,今年广州投入运营琶洲港澳客运码头,提供了“广州值机、香港登机”的“海天联运”服务,打通了粤港澳大湾区水上跨境新通道。

数据显示,自琶洲客运口岸4月试运营以来,截至目前,累计运送出入境旅客量突破6.7万人次,极大地便利了世界各地尤其是港澳会展企业、参展商和采购商到广州办展参展。

关注我们