这个“广东好人”折射温情人间与经济活力,广东快递业务量连续15年稳居全国首位|高质量发展·榜样的力量

2024年02月12日 17:53   21世纪经济报道 21财经APP   吴佳楠
截至2023年,广东快递业务量已连续15年稳居全国首位。

南方财经全媒体见习记者吴佳楠  广州报道

广东申通物流有限公司珠海拱北分公司的快递小哥朱周胜,站在人群里并不显眼的他,却是大家公认的“最美快递员”。他在送快递途中救过火,路过珠宝店时挺身而出与劫匪对峙,还保护过路人降过“醉”犯,还以“志愿警察”身份参加治安巡逻,获得了见义勇为“广东好人”称号。

朱周胜热心助人的同时,他对自己的职业同样充满热情。“送快递时真的不是一份简单的快递,而是一份情感的传递。”朱周胜表示,尽管快递员的工作辛苦,但踏实有滋味。 

朱周胜的感人故事,在2024年“榜样的力量·做新时代文明人”广东省精神文明建设好人盛典的舞台上再现。本次盛典由中共广东省委宣传部、广东省文明办主办,广东广播电视台、深圳广播电影电视集团承办,于2月12日在广东卫视全国首播。

实际上,像朱周胜这般从事快递员工作的人数不胜数,快递员的工作生动反映了广东活跃的经济。

2023年,广东省快递业务量完成345.7亿件,同比增长14.7%,占全国比重为26.2%;快递业务收入完成2826.6亿元,同比增长12.6%,占全国比重为23.4%。截至2023年,广东已取得快递业务量连续15年稳居全国首位的成就。 

国家邮政局新闻发言人、办公室主任侯延波在此前新闻发布会上表示,中国人均快递年使用量已达94件,快递已经逐渐由一种单纯的物流方式,变为人民群众既用得起、又用得好的生活方式和消费习惯。“当前,邮政快递业进入发展‘快车道’,成为现代物流领域综合运输方式应用最好、信息智能水平最高、生产效率提升最快的代表性行业之一,为居民消费信心加速恢复,消费市场活力逐步复苏写下了生动的注脚。”

2024年广东全省邮政管理工作会议预测,2024年广东全省快递业务量、业务收入将分别完成380亿件、3050亿元,同比增长10%和8%左右。

而从全国快递业务量50强的城市分布来看,广东共有广州、深圳、揭阳、东莞、汕头、佛山、中山、潮州、惠州9个城市位列快递业务量全国前50强,而在前10强中,广东便占据其中5席,分别为广州114.50亿件、深圳63.68亿件、揭阳40.72亿件、东莞34.30亿件、汕头29.78亿件。 

广东多座城市上榜全国快递业务量50强,体现的正是广东物流网点加密和物流空间集聚带来的显著效果。根据浙江省社科专家郑健壮等学者对物流业集聚与区域经济增长的研究,物流空间集聚对区域经济发展的影响,关键在于物流业空间集聚与制造业空间集聚的匹配性,若两者匹配,那么物流业空间集聚将有助于区域经济增长。

广东省物流行业协会执行会长马仁洪表示,这两年社会消费领域的快递基本稳定,快递行业还需要开辟新市场,转向生产制造业,由社会消费转向制造业工厂。“快递行业进入了生产供应链,能推动‘两业融合’更加稳固,上下游制造业有了保障,也可以引入供应链金融。不只是用快递物流降低成本,最终要实现‘两业融合’,让物流业赋能制造业,带来更多的社会资源和网络,能够大力支持制造业发展。”

针对一头连接消费、一头连接生产的快递业,广州在2023年7月出台了《广州市快递条例》,这一全国省会城市首部快递行业地方性法规的正式施行将为快递业立法,明确快递物流对经济发展的重要性;汕头则乘上电商发展的快车,将“电商+产业”模式逐渐打造为区域品牌,玩具、服装等通过快递送往全国乃至世界各地。

北京邮电大学邮政发展研究中心主任赵国君表示,快递业务增长和区域经济发展之间关系,实际上是现代产业、现代消费和现代服务业之间的关系,未来区域之间快递物流要形成差异化竞争,根据当地特色产业集群,形成“一城一品”的特色服务。

关注我们