新造车企业3月销量分化:问界三超理想,小鹏、哪吒仍未破万

2024年04月02日 09:16   21世纪经济报道 21财经APP   宋豆豆
行业预计4月销量较3月基本持平,不会有太大幅度的变化。

21世纪经济报道记者 宋豆豆 报道

4月1日,新造车企业陆续披露3月销量。与1月和2月国内新能源汽车销售遇冷、增速触底表现不同,新造车企业3月迎来回暖,大多数车企同环比均出现增长。

造车新势力中,理想汽车以2.9万辆蝉联新势力交付冠军,零跑汽车、蔚来汽车和小鹏汽车均实现了同环比增长,但小鹏汽车仍未能实现月销破万,哪吒汽车虽然环比出现增长但也仍未突破万辆。

传统车企孵化的新能源品牌中,AITO问界交付新车3.2万辆,以高出理想汽车约2743辆的销量优势延续中国市场新势力品牌月销量冠军,问界和理想的双雄之争愈发焦灼。 


一季度理想蔚来均达成调整后销量预期

作为中国第一家年营收突破千亿元以及首次实现全年盈利的新势力车企,理想汽车未能延续此前月交付量破5万的涨势。理想汽车3月共交付近2.9万辆新车,同比增长39.2%,环比增长30.1%;今年一季度,理想汽车共计交付超8万辆,同比增长52.9%。

至此,理想汽车累计交付量达到71.38万辆,成为首家达成70万辆里程碑的中国新势力车企。

不过理想汽车近期的表现并不“理想”,今年进入纯电市场出师不利。近日理想汽车董事长兼CEO李想发布内部信表示,理想MEGA在纯电战略上出现了节奏误判,导致内部存在过分关注销量和竞争,将降低销量的预期。

同日,理想汽车将一季度车辆交付预期由10万至10.3万辆下调至7.6万至7.8万辆,下调幅度超过两成。从一季度销量结果来看,理想汽车达成了调整后的销量预期。

零跑汽车紧随其后。3月交付新车约1.46万辆,同比增长超136%,环比增长121.86%;一季度累计交付3.34万辆,同比增长217.92%。零跑汽车表示,随着3月初零跑C10上市和全新C11、全新C01二季度开启交付,新车效应也将逐步显现。

“2024年零跑汽车的目标是能够实现5%~10%的毛利率,2024年我们还会有一定的亏损,但希望能维持正向的经营性现金流。随着销量的增长和毛利的提升,希望2025年可以达到全公司的盈利目标。”零跑汽车创始人、董事长兼首席执行官朱江明在零跑汽车2023年度业绩发布会上表示。

面向2024年,朱江明透露,零跑汽车将力争实现25万~30万辆的年销目标,共有5款车面向市场,其中售价较低的T03占比将逐步减少,约占20%;C11/C10/C01/C16四款高价格产品占比将逐步提升,约占80%,其中零跑C16将于即将开幕的2024北京车展亮相。

蔚来汽车3月交付约1.19万辆新车,同比增长14.3%,环比增长45.9%;今年一季度,蔚来共交付新车超3万辆,同比下降3.18%。继理想汽车之后,蔚来近日也下调了一季度的交付预期,预计一季度交付量为3万辆,低于此前预计的3.1至3.3万辆。蔚来也实现了调整后的销量预期。

蔚来方面称,2024款车型切换已经基本完成,新车已经到店。4月,蔚来智能座舱和智能驾驶将迎来重大升级。

披露数据的同一天早些时候,蔚来推出最高10亿元的油车置换补贴。从4月1日起,油车用户置换蔚来新车,将获得额外1万元的选装基金补贴,以及价值约1.5万元的其他权益赠送。

值得注意的是,这是蔚来近半个月以来的第二次调价。3月14日,蔚来官方发布了全新BaaS电池租用服务方案,并推出针对中端市场的第二品牌“乐道汽车”。调整后,消费者采用BaaS方式购买蔚来车型,车价立减7万至12.8万元,每月服务费由此前的1680元/月下调至1128元/月。蔚来汽车对于销量增长的迫切可见一斑。

“2024年、2025年会是高端纯电市场爆发的两年,资格赛将进入后期阶段,我对这个非常有信心。”此前,蔚来创始人、CEO李斌表示。

小鹏汽车3月交付新车9026辆,同比增长29%,环比增长99%。其中,小鹏X9交付3946辆,上市三月累计交付近8000辆;今年一季度,小鹏汽车累计交付新车2.18万辆,同比增长20%,也超出其交付指引(2.1万辆~2.25万辆)的下限。

为进一步提高市场占有率,今日中大型SUV 2024款小鹏G9跟进降价,现车限时减免至高2万元,选装折扣最高价值8000元,经调整后小鹏G9的售价为24.39至33.99万元。此外小鹏汽车国际化进程加速,即将在泰国、新加坡和马来西亚三国推出小鹏G6的右舵版本,并于今年第三季度开始交付。

哪吒汽车成为3月唯一同比下降的造车新势力,交付量排名垫底。3月哪吒汽车交付8317辆,同比下降17.55%;一季度累计交付2.44万辆,同比下降6.65%。

哪吒汽车表示,桐乡工厂正在进行改建扩建工程,对3月、4月的产量会有较大影响,预计4月中下旬起将逐步拉动产能,年产能实现20万台。

根据规划,哪吒L将于4月上市。不过哪吒汽车要想回到2022年的黑马之姿并夺回销冠宝座,任重道远。

近日360 集团创始人周鸿祎曾在直播时公开批评哪吒汽车,要求哪吒高管“向小米学习,多学学雷军”,哪吒汽车CEO张勇回应称“接受老周批评,营销向雷军学习,不丢人!”随后又发文表示,哪吒X、哪吒GT 和哪吒S下半年“值得重新上市发布一次”,讲好品牌故事,讲好产品亮点。

问界再超理想夺冠,埃安突破三万

国内新能源汽车销售热度回暖之际,传统车企孵化的新能源品牌3月销量表现可圈可点。

具体来看,3月AITO问界交付新车3.2万辆,以高出理想汽车约2743辆的销量优势延续中国市场新势力品牌月销量冠军,问界和理想的双雄之争愈发焦灼。其中,问界新M7销量持续稳健增长,单月交付新车2.46万辆,上市累计交付量超过12万辆;问界M9单月交付新车6243辆。

4月1日,问界率先宣布中大型SUV问界M7进行权益调整,起售价降低2万元至22.98万元,并取消价值1.5万元的科技舒享包,或将进一步提振销量。

值得一提的是,问界系列车型的走高亦拉升了赛力斯汽车的销量表现。2024年一季度赛力斯新能源汽车累计销量达9.48万辆,同比增长374.77%。

此外,鸿蒙智行旗下另一品牌智界也有了新的动向。3月30日,华为常务董事、终端业务CEO、智能汽车解决方案BU董事长余承东发文称,大批新智界S7已经离开产线,智界S7开启大规模交付。但鸿蒙智行方面未透露智界系列车型3月表现几何。

广汽埃安3月销量回暖,全球销量超3.2万辆,环比大幅增长95.1%,但同比下滑18.7%;今年1~3月其全球累计销量约7.36万辆。

“由于市场竞争激烈以及国补退坡等因素,2023年广汽埃安受影响较大,但得益于碳酸锂价格的下降以及产品结构的调整,成本有所优化,参照新势力核算方法,2023年广汽埃安毛利率转正,达到3.32%。”广汽集团总会计师、财务负责人王丹近日告诉21世纪经济报道记者。

岚图汽车和极氪汽车3月均出现同环比大幅增长,前者3月交付6122辆,同比增长102%,环比增长92.4%;后者交付超1.3万辆新车,同比增长95%,环比增长73%;今年1~3月,岚图汽车和极氪汽车累计分别交付1.63万辆和3.3万辆,同比分别增长188%和117%。

吉利汽车集团副CFO戴永表示,2024年极氪销量目标为23万辆,新增极氪Mix、中大型豪华纯电SUV、顶级奢华纯电MPV三款车型进入更多细分市场,并拓展海外市场。“在销量提升、毛利上涨的前提下,2024年极氪将力争实现转扭亏为盈(按香港财务报告准则)的目标。”

此外,长安旗下阿维塔汽车3月交付5016辆,同比增长125.84%;1-3月累计销量为1.45万辆,同比增长157.48%。 值得一提的是,日前阿维塔12 2024款焕新上市,推出4款车型,价格区间为26.58万元~40.08万元,新增700三激光后驱智享版作为新入门车款,并为其他3款车型提供2.2万元的限时车款减免政策。据悉,阿维塔12自去年11月上市以来,4个月时间累计交付量超过1万台,累计大定突破4万台。

乘联会方面认为,随着春节后新能源价格下探带来的大量潜客转化为终端成交,3月初新能源车销量增长迅猛,对3月车市构成有力支撑,预计全月渗透率可创历史新高。

展望4月,大型车展的开启以及五一小长假带来的前置购车需求,小米等车企重磅新车上市,都将成为促进4月销量提升的积极因素。不过,3月份市场大规模降价潮以及各地方限时购车补贴政策到期,对4月份市场有一定透支影响。目前多地新一轮购车补贴以及“以旧换新”具体政策尚不明朗,消费者持币观望。

“预计4月销量较3月基本持平,不会有太大幅度的变化。”中国汽车流通协会副秘书长郎学红指出。

关注我们