持续更新丨台湾花莲地震已造成13人死亡1145人受伤

2024年04月03日 09:39   南方财经综合

中国地震台网正式测定:04月03日07时58分在台湾花莲县海域(北纬23.81度,东经121.74度)发生7.3级地震,震源深度12千米。

最新消息如下:

北京时间4月6日14时更新

台湾花莲地震已造成13人死亡1145人受伤

据台湾相关部门报告的最新数据,截至6日14时00分,花莲地震已造成13人遇难、1145人受伤,442人受困,仍有6人失联。

来源:央视新闻

北京时间4月5日16时更新

台湾花莲地震已造成12人死亡1123人受伤

综合当地相关部门公布的最新数据和媒体报道,台湾花莲地震目前已造成12人死亡、1123人受伤,仍有634人受困。

来源:央视新闻

北京时间4月5日12时43分更新

台湾花莲地震已致12人遇难 余震不断影响救灾安全及进度

综合台灾害应变中心及岛内媒体报道,截至5日12时,花莲地震已造成12人遇难、1106人受伤,受困682人,失联人数降为16人。该中心当日稍早举行第七次工作会议,介绍相关救援及损失情况。台8线灾区现场余震不断,影响救灾安全及进度。

台交通事务主管部门在会上介绍,目前尚有预警性管制3处,灾阻路段9处集中在花莲县秀林乡及台中市和平区。在公路人车受困部分,台8线灾区现场余震不断,影响救灾安全及进度。预计5日下午3时抢通至九曲洞路段(目前10人受困),6日下午3时抢通至天祥隧道西口。

台经济事务主管部门在会上介绍,全台曾停电372947户,已修复372610户,仍有337户停电,皆因道路塌方无法进入抢修。曾停水163366户,已恢复供水160559户,现有停水2807户。其中位于花莲市和秀林乡的1968户5日晚可修复完成,另有秀林乡839户待道路抢通后可进入维修。

记者4日晚间在距离花莲市区天王星大楼约300米的花莲东大门观光夜市看到,这里已经恢复营业,光顾的多是花莲当地民众。一位果汁饮料店的陈姓店员说,地震发生当天夜市所在区域曾发生停水,所幸第二天就维修完成。只可惜地震发生在4天清明连假前夕,游客不来了,生意差很多。

天王星大楼5日上午9时许进行了拆除开工仪式。这栋大楼在3日发生的地震中严重倾倒,一度有25名居民受困,24人安全救出,1人罹难。据花莲县工作人员介绍,大楼将从正面玻璃开始,由上至下进行拆除。

台积电等半导体企业也一度因地震受到影响。据台媒报道,台积电4日晚间表示,晶圆厂设备的复原率已超过80%,新建晶圆厂当晚完全复原。虽然部分厂区的少数设备受损,并影响部分产线生产,但主要机台包含所有极紫外光(EUV)微影设备皆无受损。

地震发生至今,花莲余震不断。台气象部门统计,截至5日12时27分,已有492起震央在花莲县及花莲近海的地震。4日晚10时30分,曾有1次5级以上余震,5日凌晨2时30分许,手机地震警讯再次响起,台气象部门报告规模为5.3级。截至5日上午,记者所在的花莲市区有明显晃动感的余震频次有所下降,但仍持续不断。

北京时间4月5日12时08分更新

台湾花莲县地震已造成10人死亡 29人失联

台湾花莲县海域3日发生7.3级地震。4日晚总台记者从当地消防部门获悉,地震已造成10人死亡,29人失联,失联人员全部集中在花莲山区。

今天(5日)清晨,搜救队进入山区搜寻失联人员。在9时42分左右,搜救队通报在九曲洞发现9人、砂卡礑发现2人,已没有生命迹象,但是否为已登记的失联人员仍待确认。

北京时间4月4日17时14分更新

台湾花莲强震已致10人死亡1067人受伤

据台湾灾害应变中心4月4日最新统计,台湾花莲强震已造成10人死亡、1067人受伤、660人受困,另有38人失联。

来源:央视新闻

北京时间4月4日11时21分更新

台湾花莲先后发生两次4级以上地震

据台湾气象部门消息,台湾花莲4月4日先后发生两次4级以上地震。11时10分,台湾花莲发生4级有感地震,震源深度12.5公里。11时14分,台湾花莲发生4.4级有感地震,震源深度39公里。

北京时间4月4日11时03分更新

台湾花莲强震已致9人死亡1050人受伤

根据台湾灾害应变中心最新统计数据,4月3日台湾花莲强震已造成9人死亡、1050人受伤、93人受困,受困93人分别为晶英酒店员工5人、九曲洞游客24人、和平矿场64人。

北京时间4月4日9时12分更新

台湾花莲强震已致9人死亡1038人受伤

根据台湾灾害应变中心最新统计数据,4月3日台湾花莲强震已造成9人死亡、1038人受伤、93人受困、52人失联。此外,疏散撤离共961人,安置收容628人。

北京时间4月4日8时59分更新

台湾花莲强震后 目前最大余震为6.0级

据中国地震台网测定,4月3日7时58分,台湾花莲县海域发生7.3级地震。截至4月4日8时,共记录到4.0级及以上余震36次,其中6.0-6.9级1次,5.0-5.9级7次,4.0-4.9级28次,目前最大余震为6.0级,距主震震中约34公里。

北京时间4月4日7时48分更新

台湾花莲强震后 余震已超过300起

根据台湾地震测报中心统计,截至4日上午6时40分,主震加上余震已经累计达到306起,几乎相隔不到10分钟就会有一起余震发生。

此外,地震造成台湾东部的台八线中横公路多处严重坍方,至今仍有72人受困。

北京时间4月3日23时26分更新

台湾花莲地震已致9人死亡1011人受伤

据台湾媒体报道,台灾害应变中心统计,截至3日晚10时,台湾花莲7.3级地震已造成9人死亡、1011人受伤,另有百余人受困。

3日上午7时58分,在台湾花莲县海域发生7.3级地震,震源深度12公里。全台多地生产生活受到不同程度影响。据台气象部门统计,主震过后,截至3日晚10时37分,已有216起震中在花莲县及花莲近海的地震。

北京时间4月3日22时54分

台湾花莲地震已致9人死亡963人受伤 仍有143人被困

3日上午,台湾花莲县海域发生7.3级地震,3日晚间台湾灾害应变中心举行会议。台消防部门表示,这起强震目前造成9人死亡、963人受伤、143人受困,受困人员分别为和仁矿区中和矿场7人、酒店员工47人、九曲洞游客24人、和平矿场64人和小锥麓步道1人。

北京时间4月3日20时58分

台湾花莲县官员:强震已致48栋民宅受损 仍有余震发生

4月3日晚间,台湾花莲县县长徐榛蔚表示,当天花莲县海域强震已致48栋民宅受损,其中4栋受损最为严重。目前仍有余震发生。

此外,关于太鲁阁一酒店的50名失联员工的情况,徐榛蔚表示目前已取得联络的人员都是安全的,吃喝可维持3天,暂没有问题。

北京时间4月3日20时24分

台消防部门将台湾花莲县海域地震遇难人数修正为9人

台湾灾害应变中心4月3日表示,花莲地震目前共造成9人死亡。

此前据台消防部门统计,截至当天18时,花莲县海域地震已造成10人死亡、934人受伤,另有56人受困,死亡及受困待救事件均发生在花莲县。台消防部门也在随后将遇难者人数调整为9人。

北京时间4月3日19时04分

台湾花莲县海域地震已造成10人死亡934人受伤

4月3日,台湾花莲县海域发生7.3级地震。根据台消防部门最新统计,截至当天18时,花莲县海域地震已造成10人死亡、934人受伤,另有56人受困,死亡及受困待救事件均发生在花莲县。

来源:央视新闻

北京时间4月3日16时56分

台湾花莲县海域地震已造成9人死亡 821人受伤

4月3日,台湾花莲县海域发生7.3级地震。据台湾卫生福利部门16时30分公布的最新统计数据,本次地震已造成9人死亡,821人受伤,另有127人受困。

来源:央视新闻

北京时间4月3日16时28分

受台湾花莲地震影响的广铁线路已全部恢复运行,往潮汕等方向列车有延误

台湾花莲县附近海域发生7.3级地震后,为确保旅客运输安全,广铁集团迅速启动应急处置预案,扣停了运行途中列车,并立即组织对杭深高铁、甬广高铁等受影响的线路设备进行检查。经过铁路部门反复排查安全确认,自13时28分起,所有受影响线路恢复列车运行。

受台湾地震影响,杭深高铁、甬广高铁等线路目前已累计停运了动车组列车49列。

受此前线路停运影响,目前往潮汕等方向列车仍有延误。记者在广州东站看到,不少今天中午及下午往汕头、梅州的列车显示晚点一到三个小时不等。

铁路部门提醒,已购买停运列车车票的旅客,可不晚于车票乘车日期起30日内(含当日)持购票时所使用的有效身份证件原件到全国任一火车站窗口办理全额退票手续。通过12306网站、车站窗口、代售点窗口等渠道购买电子客票的旅客,也可在网站直接办理退票,均不收手续费。使用现金支付或已领取报销凭证的,自办理退票成功之日起180日内,到全国任一车站窗口领取票款、交回报销凭证。请广大旅客合理安排退票时间,不要集中前往火车站退票。

来源:南方+  记者:刘倩

北京时间4月3日14时54分

台湾花莲地震已致7人死亡、711人受伤

根据台湾花莲县消防部门4月3日下午发布的最新消息,当天发生在花莲县海域的地震已造成7人死亡、711人受伤。

另据台湾消防部门截至14时的统计数据,目前地震已造成全台4人死亡,711人受伤,77人受困,受困人员均在花莲县。

北京时间4月3日14时21分

台湾花莲地震已致4人死亡、711人受伤

根据台消防部门统计,截至14时,4月3日7时58分发生在花莲县海域的地震已造成全台4人死亡,711人受伤,77人受困。

据悉,受困的77人集中在花莲县。全台各县市均已派出特搜队赶赴花莲救援。

来源:央视新闻

北京时间4月3日13时14分

受地震影响的杭深高铁、甬广高铁(汕汕高铁)、漳龙线全线已恢复运行

据“广州铁路”官方微博消息, 4月3日,截至12时50分,经铁路部门排查确认,受地震影响的杭深高铁、甬广高铁(汕汕高铁)、漳龙线全线已恢复运行,其他线路也将逐步恢复运行。恢复初期将对开行的列车采取限速运行措施,逐步恢复常速运行。

深圳北站等各车站已增派工作人员到现场进行宣传引导、维护现场秩序,增开退票改签窗口,方便现场旅客朋友线下办理退票、改签业务。同时,车站在候车室备足了足量的即食食品,矿泉水等应急物资,为有需要的旅客朋友提供力所能及的帮助。

来源:“广州铁路”官方微博

北京时间4月3日13时01分

受台湾地震影响的赣闽铁路陆续恢复运输秩序

4月3日,受台湾地震影响封锁运行的福建省内和江西部分铁路线路,经铁路部门安全检查后,已于11时许陆续恢复运行。铁路部门提醒广大旅客可通过12306铁路客服平台及车站广播、大屏、公告等方式,及时掌握列车运行情况,合理安排行程。

北京时间4月3日12时07分

台湾花莲地震已导致4人死亡 97人受伤

根据台湾消防部门统计,4月3日7时58分发生在花莲县海域的地震已造成全台4人死亡,97人受伤。

据中国地震台网正式测定,4月3日7时58分,台湾花莲县海域发生7.3级地震,震源深度12千米,并发生多起余震。

北京时间4月3日11时57分

台湾花莲地震已致4死57伤

根据台湾消防部门统计,4月3日7时58分发生在花莲县海域的地震已造成4死57伤。

据悉,花莲县秀林乡得卡伦步道为当地知名景点,上午游客人数较多。目前已有3人死亡,40余人受伤,现场疏散百余人。

另有一名司机在大清水断崖被落石砸中死亡。

来源:央视新闻

北京时间4月3日11时39分

台湾花莲地震已造成1人死亡 另有3人无生命迹象

据中国地震台网正式测定,4月3日7时58分,台湾花莲县海域发生7.3级地震,震源深度12千米,并发生多起余震。

台当局“灾害应变中心”当天证实,在花莲县秀林乡锥麓古道,有3名登山客被落石砸中。救难人员抵达现场时,3人均无生命迹象,目前正在抢救中。

据台当局“灾害应变中心”此前消息,地震已造成花莲县1人死亡。

北京时间4月3日10时47分

自然资源部海啸预警中心解除海啸警报

记者从自然资源部了解到,自然资源部海啸预警中心根据监测发布海啸警报解除通报。今天7点58分台湾海域发生地震,地震在震源附近引发局地海啸,并对我国台湾岛沿岸局部区域造成灾害性影响。根据监测数据分析,本次海啸灾害过程基本结束。自然资源部海啸预警中心将继续跟踪分析地震和海啸监测数据,并及时发布信息。

来源:央视新闻

北京时间4月3日11时05分

台湾花莲县海域地震造成1人死亡

据台当局“灾害应变中心”消息,4月3日上午9时24分,在台湾花莲县秀林乡得卡伦步道300米处,有3名人员受伤受困,且有人被大石砸伤,疑似死亡。

当地管理部门人员赶往现场后发现2人卡在树上,1人被大石压死。这是今日台湾地区发生地震以来首传的死亡个案。

来源:央视新闻

北京时间4月3日10时20分

受台湾地震影响,深圳往潮汕等方向列车晚点,部分停运

4月3日7时58分,台湾花莲县海域发生7.3级地震,震源深度12公里,多地震感明显。受地震影响,部分铁路线路临时封锁或限速运行。

南方+从深圳铁路部门获悉,为确保列车及旅客安全,杭深线汕尾以东、甬广高铁汕尾以东(汕汕高铁)等线路临时封锁。

截至3日9:30分,深圳北站、深圳站前往杭深线汕尾、潮汕、厦门等方向的动车组列车全部晚点,部分列车停运,请旅客朋友在出行前留意12306短信通知和车站公告。

部分铁路线路临时封锁或限速运行

  • 国铁广州局:部分铁路线路临时封锁或晚点

为确保列车及旅客安全,铁路部门安排畲龙线、漳龙线、梅汕线、杭深线汕尾以东、甬广高铁汕尾以东(汕汕高铁)临时封锁,沪昆高铁部分列车调整运行区段。途经上述线路的部分旅客列车将出现不同程度晚点。

  • 国铁南昌局:南铁管内部分旅客列车出现不同程度晚点

中国铁路南昌局集团有限公司迅速启动应急处置一级响应,按照应急抢险预案,封锁福建省内和江西部分铁路线路,第一时间扣停运行的客货列车,采取多种方式,对铁路线路、桥梁、隧道及信号设备等进行安全检查,密切防范次生灾害,全力确保铁路运输安全。受地震影响,南铁管内部分旅客列车出现不同程度晚点。

  • 上海铁路局:部分列车将不同程度晚点

上海铁路局宁波车务段发布消息,受地震影响,杭深线宁海—苍南、杭台高铁嵊州新昌—温岭、金温客专线温州南—金华南车站均有不同程度震感。为确保旅客运输安全,铁路部门迅速启动应急预案,紧急封锁杭深线、杭台线路,全面巡检行车设备,排查安全隐患。受此影响,部分列车将不同程度晚点。

铁路部门提示,因列车晚点、停运需要办理退改签业务的旅客朋友可通过铁路12306(手机客户端)线上办理相关业务,均不收取退票手续费,避免人员聚集。

来源:南方 plus、央视新闻

北京时间4月3日10时20分

台湾地震已在震源周围引发局地海啸

记者从自然资源部了解到,自然资源部海啸预警中心根据最新监测分析结果,地震已经在震源周围引发局地海啸,海啸对我国台湾东部地区造成了一定的影响。

最新监测数据显示,中国台湾龙洞站于8时29分监测到21厘米的海啸波,日本石垣岛于3日8时30分监测到30厘米的海啸波,中国台湾成功站于3日8时41分监测到45厘米的海啸波。

来源:央视新闻

北京时间4月3日10时19分

中国驻日本大使馆提醒在日同胞防范海啸

当地时间4月3日,日本气象厅就冲绳本岛、宫古岛等地区发布海啸预警。中国驻日本大使馆提醒有关地区中国公民密切关注气象预警和防灾信息,遵照防灾提醒做好应急避难,远离海边,确保人身安全。特别是在海岸附近感到地震后,应立即到高处避难。注意海啸可能会反复来袭,不要因为取东西或观察情况而靠近海岸。如遇紧急情况,请及时拨打日本紧急求助电话,并联系驻日本使领馆求助。

日本紧急求助电话:119(消防、急救)、118(海上事故、海难)、110(警察)

日本气象厅中文信息网站:

https://www.data.jma.go.jp/multi/index.html?lang=cn_zs

外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308+86-10-65612308

驻福冈总领馆领事保护与协助电话:+81-92-753-6483

驻日本大使馆领事保护与协助电话:+81-3-6450-2195

来源:央视新闻

北京时间4月3日10时15分

截至3日10时 共记录到4.0级及以上余震12次

截至4月3日10时,共记录到4.0级及以上余震12次,其中6.0-6.9级地震1次,5.0-5.9级地震5次,4.0-4.9级地震6次,目前最大余震为6.0级,距主震约34公里。 ​​​

北京时间4月3日10时10分

台湾多处公路出现落石 有民众被砸伤

台媒报道称,地震发生后,苏花公路多处出现落石,砸毁小汽车,有民众被落石砸伤。崇德隧道口有大石块掉落,隧道内尚无安全问题。苏花公路目前全线封闭,只出不进,开放时间未定。

此外,台湾多处道路也出现落石情况。

来源:央视新闻

北京时间4月3日10时00分

台湾电力公司:受地震影响 目前仍有超8万户居民停电

据台湾电力公司4月3日消息,地震后全台有超过30万户居民停电,陆续恢复供电后仍有超过87132户停电。

来源:央视新闻

北京时间4月3日10时06分

台湾发生频繁余震 各地均受影响

3日早上,台湾花莲县海域发生7.3级地震后,余震不断。截至上午9时30分,据台湾地区气象部门测定,共发生有感地震23次。台湾地区气象部门表示,这是“921地震”发生25年后的最大地震,未来三天可能还会有规模7级地震发生。

位于震中附近的花莲陆续传出灾情。全县目前已停班停课。强震发生时,北滨街一栋公寓民宅大幅度倾斜,市区旧火车站前也出现一栋10层楼大楼倾斜摇摇欲坠,百余名住户陆续疏散。据悉,稍早有3名成人和1名孩童受困,消防人员及时进行救援,已平安将人救出。花莲境内有山区发生大片山体崩落。网友拍摄的视频显示,土石塌方导致现场扬起一片沙尘,暂无伤亡情况传出。

新北市中和区有一处塑胶工厂厂房坍塌,目前当地消防局仍在确认地点,伤亡不明。在新竹科学园区,台积电、联电、友达、群创等企业纷纷启动疏散或防震标准作业程序。台南关庙发生自来水管线破裂,正在抢修中。

受地震影响,台湾多个县市捷运暂停运营。记者在台北市看到,捷运暂停约1小时后,已恢复运营。

来源:新华社  记者:赵博、齐菲)

北京时间4月3日9时56分

自然资源部海啸预警中心:此次海啸对广东等东南沿海地区没有影响

4月3日7时58分在台湾花莲县海域(北纬23.81度,东经121.74度)发生7.3级地震。自然资源部海啸预警中心发布海啸Ⅱ级警报(橙色)。记者采访自然资源部海啸预警中心获悉,此次地震可能会在震源周围引发局地海啸,预计对我国台湾沿岸局部区域造成灾害性影响,对我国福建、广东等东南沿海地区没有影响。

自然资源部海啸预警中心表示,此次中国台湾地震主要影响台湾东部海域,台湾沿海目前没有观测数据,日本石垣岛观测到30cm的海啸波。

来源:南方 plus  记者:段江含

北京时间4月3日9时49分

国台办:大陆有关方面高度关注台湾地震灾情

4月3日,台湾地区发生强烈地震。国务院台办发言人朱凤莲表示,大陆有关方面高度关切,向受灾的台湾同胞表示诚挚慰问,将密切关注灾情和后续情况,愿提供救灾协助。

来源:央视新闻

北京时间4月3日9时31分

中国驻福冈总领馆紧急提醒冲绳地区中国公民注意防范海啸

4月3日,中国驻福冈总领馆紧急提醒冲绳地区中国公民,密切关注天气变化及安全预警,通过官方渠道及时了解最新情况,遵循当地政府发布的避难指令,提前掌握避难信息、做好防灾准备,保障人身安全。如遇紧急情况,请及时报警并与中国驻福冈总领馆联系寻求协助。

日本紧急求助电话:118(海上事故、海难)、119(消防、急救)、110(警察)

外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线:+86-10-12308或+86-10-65612308

驻福冈总领馆领事保护与协助电话:+81-92-753-6483

当地时间4月3日9时许,日本气象厅对宫古岛、八重山以及冲绳本岛地区发布海啸警报,预测浪高将达到3米,预计海啸于当地时间10时后到达冲绳各地区,满潮时间为12时后。

北京时间4月3日9时14分

台北震感强烈,花莲市区一栋大楼在地震中倾斜

据台湾气象部门消息,4月3日7时58分左右,在花莲外海附近发生7.3级地震,台北震感强烈。台北捷运宣布停止运行40至60分钟,部分高铁路线宣布停驶。

△台北捷运停止运行,民众下车在站台等候

据台媒报道,花莲市区一栋大楼在地震中倾斜。花莲有多处民宅倒塌,其中一处早餐店完全倒塌。有被困民众从窗户逃生。

△花莲一处早餐店完全倒塌

△花莲地区在地震后发生山崩

据台媒报道,花莲地区在地震后发生山崩,有车辆被落石砸中,暂无人员伤亡报告。花莲县政府宣布停班停课,应对余震。

北京时间4月3日9时08分

自然资源部海啸预警中心发布海啸橙色(Ⅱ级)警报

记者从自然资源部了解到,自然资源部海啸预警中心再次发布海啸警报,为海啸Ⅱ级警报,也就是橙色警报。今天07时58分,中国台湾海域发生7.3级地震,震源深度为12千米。自然资源部海啸预警中心综合分析判断,地震可能会在震源周围引发局地海啸,预计对我国台湾沿岸局部区域造成灾害性影响。

北京时间4月3日9时06分

广州铁路:受台湾花莲县附近地震影响,部分铁路线路临时封锁或限速运行

4月3日7时58分在台湾花莲县海域发生7.3级地震。为确保列车及旅客安全,铁路部门安排畲龙线、漳龙线、梅汕线、杭深线汕尾以东、甬广高铁汕尾以东(汕汕高铁)临时封锁,沪昆高铁部分列车调整运行区段。途经上述线路的部分旅客列车将出现不同程度晚点。由此给您出行带来不便,敬请谅解。

铁路部门提醒旅客朋友,请密切关注铁路官方微博微信、站车广播通知及电子显示屏信息,或通过铁路12306APP、12306客服电话详细了解列车晚点资讯,以免耽误您的行程。

北京时间4月3日8时52分

台湾花莲县发生5.9级地震 震源深度10公里

中国地震台网正式测定:04月03日08时35分,在台湾花莲县(北纬24.18度,东经121.53度)发生5.9级地震,震源深度10公里。

北京时间4月3日8时39分

台湾花莲县海域发生6.0级地震 震源深度10公里

中国地震台网正式测定:04月03日08时11分,在台湾花莲县海域(北纬24.1度,东经121.65度)发生6.0级地震,震源深度10公里。

北京时间4月3日8时27分

自然资源部发布海啸Ⅰ级警报(红色)

台湾花莲县海域发生7.3级地震,自然资源部发布海啸Ⅰ级警报(红色)。自然资源部海啸预警中心根据初步地震参数判断,地震可能会在震源周围引发局地海啸,预计对我国台北东,屏东西,屏东东,台东南,台东北,花莲和宜兰沿岸局部区域造成灾害性影响。

北京时间4月3日8时25分

日本气象厅发布海啸警报 监测称海啸到达冲绳与那国岛

据日本广播协会报道,当地时间4月3日9时14分,海啸到达冲绳与那国岛;9时18分,与那国岛观测海啸高度为30cm。

日本广播协会随后报道称,海啸已到达宫古岛、八重山地区,提示当地居民离开海岸,往高处避难。

据日本TBS电视台新闻网报道,日本国土交通省大阪航空局那霸机场事务所称,截至当地时间9时20分,那霸机场、宫古机场航班起降正常。据共同社当天报道,冲绳县警方表示,截至当地时间9时30分,未确认到因地震和海啸造成的损害。

当地时间4月3日9时许,日本气象厅对宫古岛、八重山以及冲绳本岛地区发布海啸警报,预测浪高将达到3米,预计海啸于当地时间10时后到达冲绳各地区,满潮时间为12时后。

北京时间4月3日8时16分

台湾花莲县海域发生7.3级地震 震源深度12千米

此次震中位于海域,离台湾岛最近约14公里。地震造成台湾全岛震感强烈,福建、广东等地震感非常明显,浙江、江苏、上海等地亦有震感反馈。

震中5公里范围内平均海拔约-3560米。震中距寿丰乡22公里、距吉安乡24公里、距花莲市26公里、距凤林镇29公里、距新城乡30公里,距花莲县24公里,距台北市138公里。

根据中国地震台网速报目录,震中周边200公里内近5年来发生4级以上地震共256次,最大地震是本次地震。

据日本广播协会报道,日本气象厅3日面向宫古岛、冲绳本岛等地发布海啸警报,预计浪高3米。

南方财经综合新华社、央视新闻、广州铁路、南方 plus等

关注我们