深圳科技企业再遇“337调查” 影石Insta360、GoPro竞逐手持影像市场

2024年04月03日 16:41   21世纪经济报道 21财经APP   欧雪
行业洗牌加剧

21世纪经济报道记者 欧雪 深圳报道

科技企业再次遇到了美国337 调查,这次是影石Insta360。

4月2日,有市场消息称,美国GoPro对来自深圳的影石创新科技股份有限公司(简称“影石Insta360”)发起指控,请求发起337调查。

GoPro与影石Insta360是国际市场上的直接竞争对手,在运动相机、全景相机市场,两家已贴身厮杀多年,你追我赶、各不让步。这次GoPro在市场活动之外祭出了“盘外招”——337调查。

当天,影石Insta360回应21世纪经济报道记者查询时表示,受到GoPro指控一事属实。

影石Insta360进一步向21世纪经济报道记者回应:“经过和中美专业律师团队的仔细对比分析,我们对于胜诉有充分的信心。为了不影响后续的诉讼进程,我们暂时无法对外披露太多证据细节。但我们会为企业自主科技创新的权益,坚决维护到底。”

消费类产品几乎全被投诉  影石Insta360回应:有胜诉信心

3月29日,据商务部网站消息,美国企业对特定相机、相机系统及其配套使用的附件提起337调查申请。

具体是,美国GoPro,Inc.公司依据《美国1930年关税法》规定,向美国国际贸易委员会提出申请,指控对美出口、在美进口或在美销售的特定相机、相机系统及其配套使用的附件侵犯其专利权,请求发起337调查,并发布有限排除令和禁止令。中国、美国共2家企业涉案。

4月1日,美国国际贸易委员会披露相关投诉受理通知书,其中被投诉企业名称显示为:Arashi Vision Inc. d/b/a Insta360 of China; and Arashi Vision (U.S.) LLC d/b/a Insta360 of Irvine CA,均指向了一家公司——影石创新科技股份有限公司(Arashi Vision Inc.)

(投诉受理通知书原文截图)

4月2日,影石Insta360回应21世纪经济报道记者查询时确认,公司受到GoPro指控一事属实。

对此,影石Insta360进一步向21世纪经济报道记者回应:“经过和中美专业律师团队的仔细对比分析,我们对于胜诉有充分的信心。为了不影响后续的诉讼进程,我们暂时无法对外披露太多证据细节。但我们会为企业自主科技创新的权益,坚决维护到底。”

公开资料显示,影石创新科技股份有限公司(简称“影石Insta360”)于2015年在深圳成立,围绕全景相机、运动相机大力开拓海外市场,短短几年便成长为全景相机全球市场的“大当家”。

资料显示,GoPro目前提到的具体侵权产品包括影石Insta360的“ONE X”, “ONE R”, “ONE R1-inch”, “ONR X2”, “ONE RS”, “ONE RS 1-inch 360”,“X3”,“GO3”,“Ace”和“ACE Pro”(后续仍可追加),并向法官提交了这些产品进口美国的证据和侵权对比证据。

这个产品清单几乎包含了影石Insta360在售的所有消费级产品,也是影石Insta360目前主要营收来源,其中,“X3”,“GO3”,“Ace”和“ACE Pro”属于其刚刚推出不久的主打“新品”。

不过影石Insta360也不是没有相应准备,其此前多年就一直在知识产权方面做准备,更因其已进入上市流程,格外注意相应诉讼风险。

据其此前更新的上市文件,近年其知识产权数量增长迅速。截至4月2日,记者通过国家知识产权局查询获悉,影石创新科技股份有限公司作为申请人,已取得有效专利共488项,其中实用新型301项、外观设计138项和发明49项。

影石Insta360联合创始人陈永强此前接受记者专访时曾表示,全景相机虽然市场比较垂直,但竞争并不轻松。

“早期和影石Insta360同样等级的创业公司不少,但多数已消失在时代大潮中。坚持全景技术研发投入和稳健的经营策略,反而让公司在近年消费电子行业普遍走下坡路的时候,实现营收逆势上扬。”陈永强称。

影像设备市场竞争加剧

提起运动相机,GoPro确实是产业龙头。

在2010年至2013年,GoPro进入飞速发展期,收入从6400万美元一路飙升至9.86亿美元。到2014年6月,GoPro在纳斯达克成功上市,市值更一度高达130亿美元,发展速度惊人。

不过,GoPro一路狂飙的态势在2015年踩了刹车。GoPro财报显示,在2015年第四季度,GoPro出现上市以来首次亏损,此后2016年销售额连续下滑。

也是在2015年,一群90后创业者带着影石Insta360进入了这一赛道,但后者事实上是2018年、2019年开始高速发展。

值得注意的是,全球全景相机和运动相机的行业规模并不算大,企业竞争更为激烈。

Greenlight Insights数据显示,2020年全球全景相机市场规模5.93亿美元,到2025年预计增长至12.01亿美元。其他第三方调研机构则预测,2025年运动相机细分赛道市场规模约为20-30亿美元。

根据GoPro财报,其2022整年收入为10.9亿美元。市场消息则显示,影石Insta360在2022年营收约为20亿元人民币(折合约2.88亿美元),两者相加已接近行业天花板。

不断抢夺市场份额的过程中,GoPro的优势在逐渐削弱。据GoPro2023年财报显示,该公司去年收入为10亿美元,同比增长了8%;全年出货量为298.4万台,同比增长了6%。

但GoPro去年增收不增利,甚至由盈转亏,2023年亏损5300万美元,同比下滑284%;去年现金流为负3300万美元,与2022年的5700万美元相比,同比减少672%。

在此情况下,GoPro过起“紧日子”,持续裁员、不断缩减运营资金。就在近日,当地时间3月26日,GoPro在提交给美国证券交易委员会的一份文件中披露,公司计划将全球员工人数裁减约4%,业务重组预计将产生约750万美元总成本。

与之相比,影石Insta360近年营收增长较快。影石Insta360招股书显示,2018年至2020年,公司营收净利逐年提升,分别收入2.58亿元、5.88亿元、8.5亿元。近年发展速度更快,其2021年营收超过10亿元,2022年营收超过20亿元,连续三年实现营收同比增长超过50%。

尤为值得注意的是,影石Insta360营收增长中,其中国内地区域之外的市场贡献巨大,其海外、国内业务营收占比约为超过6成,北美、欧洲市场更是其海外主要市场,因而影石Insta360确实在不断分掉GoPro在相关市场的蛋糕。

当前,全球竞争格局已发生改变,行业洗牌进一步加剧。弗若斯特沙利文发布的《2023年全球智能手持影像设备市场发展白皮书》显示,在运动相机市场,GoPro仍排名第一,影石Insta360紧跟其后,自2021年已成为全球第二。

而在全景相机市场,头部玩家有影石Insta360、GoPro、日本理光三家企业。其中,影石Insta360从2018年开始一直是全球第一,且市场份额持续上升,2022年销售额已占全球消费级全景相机市场的50.7%。

所谓的“337调查”影响几何

所谓的“337调查”,是指美国国际贸易委员会(ITC)根据美国《1930年关税法》第337节及相关修正案进行的调查。

实际上,337调查又常被人们称为“不公平调查”或美国贸易保护的“原子弹”,被调查的产品常被冠以所谓的侵犯美国知识产权或其他不公平竞争行为的恶名,逐步被排除出美国市场乃至全球市场。

除了影石Insta360外,我国还有不少企业也被发起过337调查。总体来看,近年337调查的案件数量呈现波动上升的态势。

公开资料显示,不少上市公司都曾遭遇过337调查。2022年9月13日,立讯精密公告,公司提出的现行设计/方案均再次认定未对该三件专利构成任何权利侵犯。

2023年12月18日,美国国际贸易委员会发布的关于科沃斯旗下添可品牌337调查最终裁决结果显示,添可目前出口到美国的洗地机产品被认定不存在侵犯美国品牌必胜所主张的专利权。

根据美国国际贸易委员会的官方数据,自2012年以来,337调查案件中超过30%的案件都涉及内地企业。在2019年至2021年,中国企业涉美国337调查案件量分别为26件、19件和26件,其中2019年中国案件量占当年全部调查案件量的近60%。

有专家表示,近年很多调查发起方都将337调查当作是商业竞争的一种手段,在高昂的律师诉讼费用、长时间的诉讼周期的作用下,逐步打击竞争对手。同时,记者也了解到,337调查多针对发展速度快、科技创新强的企业,有以调查之名压制中国科技企业进行科技创新、布局全球之意。

根据其他媒体统计,相比于不应诉的“缺席判决”,选择应诉的结果会好得多。数据显示,选择应诉的中国企业15%会赢下投诉,32%的案件中,申诉方因各种原因在没有完成诉讼的情况下撤回了申诉状。35%的案件,双方达成和解。而在应诉后输掉投诉,被判违规遭受排除令的仅占5%。

关注我们