奇瑞被曝将在西班牙建厂,“出口大王”如何攻克欧洲市场?

2024年04月12日 10:57   21世纪经济报道 21财经APP   巩兆恩
“本土化”生产为当地市场服务。

21世纪经济报道记者 巩兆恩 报道

4月10日,有消息称,西班牙政府和其首席谈判代表EV Motors日前表示,接近和奇瑞汽车达成协议,西班牙有望成为奇瑞汽车在欧洲的第一个生产基地。

截至发稿,奇瑞方面暂未就上述消息作出回应。

据媒体报道,西班牙工业部一份声明显示,未来几天内会正式签署奇瑞在巴塞罗那生产的协议。奇瑞入局后,计划重新启动原先日产汽车位于巴塞罗那的工厂,恢复当地约1600个工作岗位,该工厂曾于2021年停产关闭。

事实上,这并不是奇瑞首次传出要在欧洲建厂,在当地完成“本土化”生产的消息。

今年3月,就有媒体报道称意大利政府正与奇瑞商谈,寻求吸引奇瑞在当地建厂以提高该国汽车产量。奇瑞官方公开回应称“尚未了解到相关信息”。

不过,据奇瑞欧洲董事总经理Jochen Tueting介绍,奇瑞预计在欧洲地区的销量将足以支持自身在当地建组装厂,“我们正在欧洲各地探索不同的可能性,寻找未来在当地建立制造工厂的潜在机会。”

“本土化”生产为当地市场服务,2024年奇瑞频传欧洲建厂也并非“空穴来风”。作为国内头部的整车出口企业,奇瑞此前就明确要拓展欧洲市场,加速完善海外布局。

2023年,奇瑞集团出口汽车937148辆,同比增长101.1%,不仅撑起集团总销量的“半壁江山”,在中国汽车制造商出口量排名中也位列第一;今年一季度,奇瑞集团累计出口汽车253418辆,同比增长40.9%,继续保持增长态势。

根据地域分布来看,奇瑞的出口主要集中在中亚、南美和中东等地区,作为其海外重点市场;基于主要销售网络,奇瑞目前10个生产基地也主要分布在南美、中东和俄罗斯等地。欧洲市场尚未打开,生产基地向欧洲扩展也处于计划当中。

为拓展欧洲版图,打开欧洲市场,今年2月,奇瑞曾在西班牙首都马德里市举办首届OMODA和JAECOO品牌两款车型的发布,并计划于第三季度在意大利销售,年底前拟进入英国和波兰市场。未来几年,奇瑞计划为这两个品牌推出多款SUV车型,服务于欧洲不同地区。

“中国汽车出口要改变‘中国制造、海外销售’的单一贸易形式,与外资品牌在人才链、创新链、产业链、供应链等全价值链开展合作,探索‘中国创造、海外制造、海外销售’的本地化经营模式,实现业务缠绕,成果共享。”奇瑞控股集团党委书记、董事长尹同跃曾在接受21世纪经济报道记者采访时表示,奇瑞“出海”的过程中坚持深度融入全球汽车产业链,加快推动本地化发展。

基于上述战略选择,计划在欧洲市场扩张的奇瑞,“本土化”生产很大概率也在推进的过程中,但首个欧洲生产基地将落子于西班牙、意大利还是其他欧洲国家,仍未确定。

需要注意的是,中国汽车“出海”的过程中,欧洲市场一直是一块难啃的“硬骨头”。

一方面,欧盟委员会已对中国的电动汽车启动反补贴调查,登陆欧洲难度增大,同时准入门槛较高,包括注册流程、劳工待遇等条件苛刻,车企在当地建厂难度增大;

另一方面,欧洲作为汽车发源地,当地消费者对当地的大众等德国传统汽车品牌认可度较高,国产汽车在品牌力上仍与当地品牌具有一定差距,如尹同跃所说“海外消费者对国产汽车没有鲜明的品牌认知”,登陆欧洲市场后如何塑造全球认可的品牌价值,仍是挑战所在。

对于率先在海外市场取得优势的奇瑞来说,接下来如何坚守其“中国创造、海外制造、海外销售”的本地化经营模式,下好欧洲市场这盘棋,也尤为关键。

关注我们