全球财经连线|专访东盟秘书长高金洪:东盟与粤港澳大湾区可以在高科技、制造业等领域加强合作

2024年04月12日 21:28   21世纪经济报道 21财经APP   杨雨莱

南方财经全媒体记者 杨雨莱 广州报道

目前,东盟已连续四年保持我国第一大贸易伙伴地位。根据中国海关总署报告,今年一季度,中国对东盟进出口1.6万亿元,实现6.4%的增长。值得注意的是,中国民营企业在开拓新新兴市场方面敢拼敢闯,对东盟进出口实现10.9%的增长。

今年1-2月份,广东对东盟进出口实现正增长17.3%,占广东进出口总额的15.5%。在广东广州举办的中国进出口商品交易会(以下简称广交会) 也为中国-东盟经贸关系做出巨大贡献。第135届广交会在4月15日即将召开,这届广交会的一期进口展将包括来自东盟的马来西亚和泰国的展团。

近日,东南亚国家联盟秘书长高金洪在接受南方财经全媒体记者专访时表示,中国—东盟自贸区3.0将为双边贸易注入新的活力。他强调,中国和东盟建立了全面战略伙伴关系,未来可以推动双方在涉及的所有领域都进行双边合作和交流。

谈及东盟和广东省未来的合作,高金洪认为,粤港澳大湾区具备地理和政策优势,将在许多领域发挥重要作用,从制造业、高科技领域,到航运、物流、金融等多个方面。他表示,东盟未来不仅是和中国进行合作,而且可以开展与中国各省份之间的合作。

(图为东南亚国家联盟秘书长高金洪)

全球财经连线:中国政府大力提倡高质量发展,你认为高质量发展意味着什么? 

高金洪:我的理解很简单,它意味着质量的升级,进一步提高质量。比如不管生产什么产品,我们都要确保生产高质量产品。以基础设施为例,就高质量的道路而言,我们希望能建设使用寿命更长的道路,不管我们制造的是什么,都要注重质量,也就是生产更持久更耐用的产品,这样客户就会更加信任我们生产的产品或提供的服务,通俗来讲这就是我对高质量发展的理解.

全球财经连线:你认为高质量发展能推动中国未来的经济增长? 

高金洪:高质量发展会推动中国经济增长,促进各行各业发展,产生全方位的影响,这将为世界也注入新活力。高质量发展促使我们应该用新思维,新角度去理解发展。在发展的过程中,我们应当关注可持续性,关注环境,不能以牺牲环境为代价发展。这是(某些地方)正在发生的事情。而中国和其他一些国家正在尝试转变这种模式,这不仅仅是政策转变,从根本上说是领导力的转变。不管是现在还是未来,可持续发展都是我们的焦点。

全球财经连线:中国也提出了高水平对外开放,已经全面取消了外资投资我国制造业的限制。你认为目前中国市场对全球的开放水平如何? 

高金洪:现在要下论断还为时过早,但我认为中国对外开放非常重要。毫无疑问,我们欢迎中国对外开放,新政策意味着投资者有新的机会,投资中国制造业,投资制造业经济。新开放带来新机遇,这是所有人都渴望的。大家都想投资中国,获取成功。

全球财经连线:中国多年来一直是东盟最大的贸易伙伴,如何看待当前的中国—东盟贸易和经济关系?

高金洪:我们对中国和东盟之间的贸易关系感到满意。我们希望,双边贸易量在未来持续增长。中国和东盟的人口,加起来高达20亿。不管是在本土还是全球范围内,这个市场都相当庞大。重要的是,我们的贸易应该更有意义,实现双赢。希望我们能继续减少双方的非贸易壁垒,如此一来,方能实现自由贸易。举个有趣的例子,东盟成员国马来西亚,从中国进口鸡肉。在农产品领域,我们进行的不是单向贸易,而是双向贸易。希望未来双边的贸易量能继续增长,而且我们依旧会是彼此最大的贸易伙伴。

全球财经连线:2024年博鳌论坛开幕式上,前联合国秘书长潘基文重点提到了中国—东盟自贸区3.0。自贸区现在谈判的进展如何?

高金洪:现在正在进行双边谈判,讨论升级到中国—东盟自贸区3.0。我认为其将为双边贸易注入新的活力。重要的是,我们要把贸易合作放在首位。对东盟而言,中国无疑是优先事项之一,因此我们正在进行沟通,希望本轮谈判能尽早结束,最好是在今年年底前结束。

全球财经连线:广东省走在了我国改革开放的前列,你认为广东在国际贸易和投资中可以发挥怎样的作用?

高金洪:广东省(在国际贸易中)想要扮演什么样的角色是由政府自己决定的。我相信它有很多优势。它应该发挥自己的长处,在优势领域积极发挥作用。而且我认为广东与东盟可以有更多合作。东盟不仅是和中国进行合作,而且可以开展与中国各省份之间的合作。因为单独来看,比如广东这样的省份,已经是一个重要的经济力量了,所以让我们一起期待未来的合作。

一方面,更好利用东盟与中国之间现有的自由贸易协定。另一方面,也考虑在《区域全面经济伙伴关系协定》的背景下,中国企业也非常积极地参与。全球最大的贸易协定,不仅存在于东盟和中国之间,还存在于15个国家之间,包括东盟十国、中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰。

全球财经连线:粤港澳大湾区作为我国的创新中心。你如何看待广东的创新能力?对未来东盟和广东之间的合作有怎样的期待?

高金洪:大湾区有很多优势。首先,在我看来,是因为东盟和中国之间的地理邻近性。其次,我认为中国政府给予大湾区政策上的优先支持也是一个重要原因,这也是我们维持多年合作的原因。我认为大湾区将在许多领域发挥作用,从制造业到高科技领域,还有航运、物流、金融等方面,甚至是港口。所以我想说,为什么不将我们一直以来所做的事情联系起来。我认为我们应该推动所有领域的交流,加强贸易往来,促进双方投资,我们应该在旅游业加强合作。我们应该努力增进互联互通,而且我认为,我们想要与全球供应链接轨,这样才能真正最大化利用当前的机会,同时把握住未来的机遇。

全球财经连线:在共建“一带一路”倡议的背景下,中国在海外市场进行大量绿色投资,你认为中国在推动东盟的绿色转型方面做出怎样的贡献?

高金洪:共建“一带一路”倡议提出后的十多年来,发挥了相当大的作用,在绿色转型方面,我们乐于看到它发挥的作用,因为发展可再生能源领域,我们需要大量投资。中国在这方面一直很活跃,无论是现在还是将来,我们都欢迎中国增加这方面的投资无论是投资绿色经济、数字经济、蓝色经济,还是循环经济。我们需要共同努力,因为我们的合作,尤其是经济领域的合作会给我们双方都带来巨大的益处。

全球财经连线:东盟和中国在绿色金融领域具有良好的合作基础,未来,你对双方在绿色金融合作方面还有什么期望? 

高金洪:在能源生产领域,我们非常欢迎绿色金融。随着我们告别燃煤,我们需要清洁的可持续的能源,我们需要改变能源模式,这是另一个需要投资的领域。现在是中国和东盟在这个领域合作的良机,中国和东盟之间建立了全面战略伙伴关系。我们应该在双方涉及的所有领域进行双边合作。

 

关注我们