北汽极狐发布达尔文2.0技术品牌,将用北极星平台开发中高端产品

2024年04月12日 17:47   21世纪经济报道 21财经APP   左茂轩

21世纪经济报道记者 左茂轩 北京报道

4月11日,北汽极狐在北京发布了其达尔文2.0技术品牌。

据了解,达尔文2.0技术品牌是基于北汽极狐IMC架构打造而成,集成了七大技术板块。

在性能领域,极狐汽车主要介绍了“极光”电池、“极锋”动力与“灵韵”底盘。

极狐方面表示,极光电池保持着交付至今,0自燃记录。这得益于极狐汽车在电池磕底、暴雨洪涝、高温自燃三类极端场景,提供的全时全域安全守护。

据悉,极光电池的电池底部标配加装了独创的“玄武护甲”,这个护甲运用航天级的材料及工艺,形成了7层防护,强度达到1500MPa,同时兼顾了绝缘、保温、导热、防腐等四大功能,充分考虑到环境的复杂性。

搭载极锋动力第四代前、后双电机的极狐阿尔法S5,总功率超过了530匹马力,轮端扭矩达到了7000N·m,零百加速时间仅需3.7 秒。

灵韵底盘,则结合全时智能化技术,确保了在各种路况和驾驶条件下的舒适性。

在智能领域,极狐汽车的“第二代智能座舱”搭载了全新的灵智OS系统,具备理解能力、决策能力、关联能力和生成能力四大能力。

在硬件配置上,极狐汽车采用了34个高性能感知硬件,实现了全天候、全向的环境感知,确保智能驾驶系统的安全与可靠。

软件算法方面,极狐汽车还通过BEV+Transformer+Occ方案,提升了障碍物识别率,并引入交互博弈算法,优化行车路径规划。

此外,北汽集团还发布了达尔文2.0体系的全新搭载平台——北极星平台。

极狐方面介绍,北极星平台深度融合了奔驰MRA豪华后驱平台在工程设计、模块开发等部分的同源设计和达尔文2.0技术体系全新框架,未来将主要承载C级及以上的中高端产品开发。


随着达尔文2.0技术品牌的发布,北汽极狐将在新能源汽车领域再次发力。

但是,北汽极狐目前仍面临着较为严峻的挑战。

官方数据显示,2023年极狐品牌全年累计销量达30,016台,同比增长138%。

目前,在中高端新能源汽车品牌中,无论是产品竞争力还是品牌声量方面,北汽极狐都和头部企业存在着一定差距。而作为此前最早和华为在HI模式上合作的品牌,极狐暂未收获通过与华为合作而带来的红利。

北汽极狐想要重回赛道,技术只是一方面,想要弥补的短板仍有很多。但随着中国新能源汽车市场淘汰赛加剧,留给极狐的时间的确已经不多了。

关注我们