分红不合新规,1000多家公司将被ST?求证:不实!

2024年04月13日 20:23   中国证券报

4月12日,新“国九条”以及证监系统一系列配套措施以及征求意见稿出台,其中对上市公司分红规定做出了重点安排。记者注意到,有部分市场人士根据新修订规则中的分红金额标准,测算得出“A股将有1000多家公司将因分红金额低而被ST”的结论。

据记者结合新规以及专业人士采访进行测算发现,前述分析方法和结论存在错误。分红ST规则一是有约束前提,只针对有盈利和未分配利润均为正的公司;二是触发有条件,只有同时不满足比例要求(三年分红累计达30%,相当于年均10%)和金额要求(主板5000万元,两创3000万元)的才会被ST,两者仅符合其一就不会被ST,规则并不针对规模较小的公司;三是对创新企业有例外,两创板块那些研发投入规模大、强度高(三年累计3亿元或者研发强度15%)的公司也不适用。

记者根据现有财务数据初步测算,预计有80多家公司会触及ST标准。此外,考虑到目前年报披露尚未结束,且规则2025年才首次适用,预计会促进公司通过分红回购等方式增强投资者回报,实际影响家数更少。

现金分红是上市公司回报投资者的最直接、最有效路径之一,证监会近年来持续完善分红监管制度,在公司自治基础上,从信息披露监管、限制分红不达标控股股东减持、新增分红ST情形等方面强化约束,持续引导上市公司增强投资者回报水平。

(来源:中国证券报 作者:昝秀丽)

关注我们