WTO预测今年全球贸易量将增长2.6% 商务部正在研究储备一系列稳外贸政策

2024年04月13日 16:46   21世纪经济报道 21财经APP   缴翼飞

21世纪经济报道记者 缴翼飞 北京报道

4月10日,世贸组织(WTO)发布2023年全球货物贸易数据。数据显示,2023年,全球出口总额23.8万亿美元,下降4.6%,继2021年、2022年连续两年增长后再次下降。2023年,中国出口国际市场份额14.2%、进口国际市场份额10.6%,均与2022年基本持平。

“在世界经济艰难复苏的大背景下,中国保持了国际市场份额的总体稳定,显示出较强的发展韧性。” 商务部外贸司负责人在4月12日晚发布的分析文章中介绍,2023年全球货物出口是3年来首次下降。在亚洲主要出口导向型经济体中,中国出口下降4.6%,韩国、印度、越南等国出口分别下降7.5%、4.7%和4.7%。贸易量是观察贸易活跃度的常用指标,2023年全球货物贸易量下降1.2%,从主要市场需求看,欧洲、北美、亚洲进口量分别下降4.7%、2.0%、0.6%。

在这样的背景中,中国出口国际市场份额14.2%,连续7年保持货物贸易第一大国地位。

上述负责人指出,稳定的进出口市场份额充分表明,依托产供链配套集成优势和持续创新能力,中国的各类优质产品深受国际市场欢迎。依托超大规模市场优势,中国进口也为各国经济发展提供了强劲动力。

根据海关总署最新统计,一季度,我国货物贸易进出口总值10.17万亿元,同比增长5%,增速创6个季度以来新高,整体规模也是规模历史同期首次突破10万亿元。其中,出口5.74万亿元,同比增长4.9%;进口4.43万亿元,同比增长5%;出口和进口分别较去年四季度加快4.1个、2.3个百分点。

展望2024年,WTO预测,2024年全球贸易量将增长2.6%,较2023年提高3.8个百分点,2024年一季度贸易领域也出现了一些复苏迹象。同时,WTO也谨慎表示,地缘冲突、保护主义等带来的不确定性仍在显著上升,全球贸易仍有下降可能。

21世纪经济报道从商务部了解到,为应对严峻复杂的外部环境,商务部正在会同各地方、各部门研究储备一系列务实管用的政策举措,着力培育外贸新动能,帮助外贸企业开拓市场。中国将持续推进高水平对外开放,深化同各贸易伙伴密切合作,努力为全球贸易复苏作出新的积极贡献。

关注我们