全球恐慌!多国紧急预警;美股杀跌,黄金、白银跳水

2024年04月13日 10:32   21综合

据央视新闻报道,伊朗驻叙利亚使馆领事部门建筑4月1日遭空袭,造成包括7名伊朗军事顾问在内13人死亡。伊朗和叙利亚称袭击由以色列发动,伊朗最高领袖哈梅内伊和总统莱希均誓言报复。

多国发布预警

据央视新闻报道,近日,多国外交部门及驻外使领馆发布公告,提醒本国公民关注当前中东安全局势,非必要不前往或谨慎前往以色列、伊朗等国。

12日,法国外交部建议法国公民不要前往伊朗、黎巴嫩、以色列、巴勒斯坦。法国外交部还在社交媒体上表示,法国驻伊朗外交官员的亲属将撤回法国。

印度外交部12日发布公告说,鉴于伊朗和以色列目前的局势,建议所有印度公民不要前往伊朗和以色列,直至另行通知。

俄罗斯外交部11日发布声明称,因巴以、黎以局势不稳定,俄罗斯公民应避免前往中东地区,尤其是以色列、黎巴嫩和巴勒斯坦,除非有极端必要情况。

美国驻耶路撒冷使馆也在11日发布安全警告,提醒当地美国公民继续保持警惕并提高安全意识;同时要求美国政府雇员及其家人禁止在特拉维夫、耶路撒冷以及贝尔谢巴以外的地区进行私人出行活动,直到另行通知时止。

  • 我驻以使馆提醒在以中国公民注意安全

据央视新闻报道,当地时间12日,中国驻以色列使馆再次提醒在以中国公民密切跟踪当地安全形势和使馆发出的安全提醒,时刻绷紧安全防范这根弦,坚持非必要不外出,坚决避免前往高风险地区和敏感地点,切实增强安全意识、克服麻痹思想,加强安全防范,确保安全。

使馆表示,当前我有关安全提醒仍处于“提醒中国公民暂勿前往以色列”状态,请大家高度重视,近期暂勿前往。如仍坚持前往,有可能面临极高安全风险,并可能影响获得协助的实效。如遇紧急情况,请及时报警并与驻以色列使馆取得联系。

  • 德国汉莎航空延长停飞德黑兰航线期限

另外,德国汉莎航空公司12日宣布,因担忧飞行安全,该公司将暂停执飞德国法兰克福往返伊朗首都德黑兰的航班,直到18日为止。这一停飞期限比此前公布的延长了5天。目前,德国汉莎航空公司和其旗下的奥地利航空公司是仅有的执飞德黑兰航线的西方国家航空公司。

拜登警告伊朗不要袭击以色列

据央视新闻报道,当地时间4月12日,美国总统拜登表示,他不想透露安全信息,但预计伊朗“迟早”会袭击以色列。拜登同时警告伊朗不要这么做,称美国将帮助以色列进行防御,伊朗不会取得成功。

据央视新闻援引美国彭博社报道,消息人士表示,美国及其盟友认为,伊朗即将对以色列境内军事和政府目标发动大规模导弹或无人机袭击。袭击可能在未来几天内发生,可能会用到高精度导弹。美国官员正在帮助以色列制定计划并分享相关情报。

美国国家安全委员会发言人约翰·柯比4月12日也表示,美方认为“伊朗的潜在威胁是真实可信的”,美国正在“密切关注”。

  • 美国正在准备应对伊朗可能发动的袭击

据央视新闻报道,美国福克斯新闻网12日援引美国国防部官员报道,美国正在向中东地区调动“更多资产”,“以加强地区威慑力并加强对美军的防护”。

据央视新闻报道,美国有线电视新闻网援引一名美国高级政府官员的话称,美国处于高度戒备状态,并积极准备应对伊朗可能发动的袭击。

伊朗外交部4月2日传唤了瑞士驻伊大使馆官员,通过瑞士大使馆,伊方向美国政府发出了重要信息,即作为以色列政权的支持者,美国必须为此承担责任。

  • 美方求助多国外长劝伊朗“别动武”

据参考消息援引法新社4月11日报道,美国国务院表示,美国国务卿布林肯已请多个国家外长运用自身影响力,来说服伊朗不要攻击以色列。

美国国务院发言人米勒表示,布林肯过去一天与土耳其、沙特及欧洲国家等多国外长通话,“以表明局势恶化不符合任何人的利益,各国应敦促伊朗勿使局势升级”。

米勒表示,布林肯也与以色列国防部长约亚夫·加兰特通话,“重申我们强力支持以色列对抗这类威胁”。

另据参考信息援引路透社报道,俄罗斯、德国和英国11日敦促中东地区国家保持克制。

德国外长安娜莱娜·贝尔伯克致电伊朗外长侯赛因·阿米尔-阿卜杜拉希扬,敦促伊方表现“最大限度的克制”以避免局势进一步升级。

克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫在一场新闻发布会上说:“目前对各方来说极其重要的是保持克制,以免导致这个不太拥有稳定和可预测性的地区的局势完全陷入动荡。”

英国外交大臣戴维·卡梅伦11日称,他已向伊朗外长明确表示,伊朗不应把中东拖入一场更大范围的冲突。卡梅伦在社交平台上说:“我对误判可能导致进一步的暴力活动深感忧虑。”

以色列说以美军方已就伊朗可能发动的袭击进行评估    

据新华社报道,以色列国防军发言人哈加里12日表示,以美两国军方就伊朗可能对以色列发动的报复性袭击进行了局势评估,以确保双方紧密协调行动。

哈加里当晚在一份声明中说,以军总参谋长哈莱维已与美国中央司令部司令库里拉对局势进行了“联合评估”,以确保双方紧密协调行动。他同时强调,以色列的防空系统“并非万无一失”,以色列民众“应对伊朗的潜在袭击保持高度警惕”。

美国国防部发言人帕特里克·赖德11日在记者会上确认,美国中央司令部司令库里拉正在以色列访问。新华社援引美国《纽约时报》11日报道,一名不愿透露姓名的美国官员表示,库里拉访以目的是与以方就伊朗对以色列“迫在眉睫”的报复性袭击进行沟通协调。

美股杀跌,黄金、白银跳水

当地时间4月12日,道指、纳指与标普500指数纷纷杀跌。大型科技股普跌,其中英伟达跌2.68%,总市值蒸发607.5亿美元(约合人民币4396亿元)。

现货黄金一度站上2430美元/盎司关口,再创历史新高。不过,之后黄金白银均出现跳水行情,COMEX黄金下跌0.53%,COMEX白银一度暴涨近6%,最终收跌0.99%。

21世纪经济报道综合自新华社、央视新闻、参考消息、公开信息

关注我们