21深度|“散户抱团股”再现纳指狂飙,释放了什么信号?

2024年05月15日 21:07   21世纪经济报道 21财经APP   吴斌
“散户抱团股”携手纳指狂飙,背后释放了什么信号?狂热的市场接下来将何去何从?

21世纪经济报道记者吴斌 上海报道

2021年,美国股市上演了一场震惊全球的“散户逼空华尔街”经典战役。美股散户们的“带头大哥”基思·吉尔(Keith Gill)在Reddit论坛的Wallstreetbet板块活跃发帖,鼓励一大批散户涌入游戏驿站股票。游戏驿站股价一度在几十天里飙升数十倍,一些做空的机构损失惨重。

历史不会重演,但总是压着相同的韵脚。2024年5月13日,网名为“Roaring Kitty(咆哮小猫)”的吉尔在社交媒体上发布了一张照片:一名电子游戏玩家身体前倾,似乎在表示他对游戏开始认真。

需要注意的是,这是吉尔2021年以来首次在社交媒体平台上发帖,暗示自己的回归。随着狂热情绪再起,5月13日,游戏驿站暴涨74.40%,14日再涨60.10%;同样在三年前成为逼空热点股的AMC院线13日暴涨78.35%,14日再涨31.98%。

除了模因股(MEME)狂热情绪再起,美股大盘也在上涨。5月14日,纳斯达克指数上涨0.75%,报16511.18点,创下收盘新高。标普500指数和道指也走高,标普500指数涨0.48%,报5246.68点,距离历史新高不足20点。道琼斯指数涨0.32%,报39558.11点。

“散户抱团股”携手纳指狂飙,背后释放了什么信号?狂热的美股市场接下来将何去何从?

逼空大战会否重演?

2021年“散户大战华尔街”仿佛盛况重现。FactSet数据显示,目前游戏驿站股票的空头头寸占自由流通股的比例超过24%,为2022年以来的最高水平,而且游戏驿站股价在不到两天的时间内出现了惊人的涨幅,与2021年类似。

Smead资本管理公司基金经理Cole Smead评论称,随着散户再次大举涌入游戏驿站等MEME股,一些公司纷纷大涨,但坦率地说,这种行为非常愚蠢。这完全就是在赌博,不仅仅是年轻人,还包括一些四十多岁的人也在做这种非常愚蠢的事情。他引用查理·芒格的话说,散户这种行为就像吃老鼠药一样危险,这种交易方式可能带来严重的负面后果。

尽管MEME热潮再起,但这股新的散户逼空热情最终可能无法达到三年前的疯狂程度,“天时地利人和”已经不再具备。资深美股分析师傅英杰对21世纪经济报道记者分析称,无论从波动率VIX指数、MEME股的资金流入量以及散户杠杆率等核心指标来看,都和2021年相差甚远,目前市场主线依然围绕着AI,MEME股的热潮是短期的分支行情。

与此呼应的是,Vanda Research高级副总裁Marco Iachini也认为,在接下来的几个交易日里,尽管散户的兴趣可能会推动资金进一步涌入这些股票,但重演2021年的可能性很低。“如今,量化/对冲基金已更有能力处理这些情况。如果有的话,我们认为,它们会先与散户一起参与轧空,但也会反向操作,在散户交易者之前集体退出这些交易的可能性很高。”

至少在目前阶段,目前的资金流入水平与2021年相去甚远。根据VandaTrack的数据,5月13日游戏驿站净流入资金规模为1580万美元,而AMC则吸引了3750万美元,这两组数字远不如2021年1月,当时游戏驿站和AMC的单日资金流入峰值曾分别高达8750万美元和1.7亿美元。

和三年前相比,低利率土壤也已经成为过去式。DataTrek公司联合创始人Nicholas Colas表示,当前市场与2021年不同。美国散户交易者如今不再只是坐在家中,除了交易股票之外几乎无所事事,联邦政府也不会再空投数万亿美元的刺激资金了。目前美联储利率已正处于5.25%~5.5%的逾22年高位水平,与2021年疫情后的近零利率不可同日而语。

从种种迹象来看,2021年的疯狂一幕难再现。Colas认为,目前还没有大量泡沫。“每个牛市都有其过度的一面,但只有当这种情况变得普遍时才会变得危险。例如,1990年代后期的互联网股票和2021年的投机小盘股,目前围绕游戏驿站的一系列活动仍算是正常的,即使它让人回想起了之前市场的愚蠢行为。”

凯投宏观首席市场经济学家John Higgins也表示,这看起来不像之前的泡沫。在游戏驿站股价再次飙升之际,人们对MEME股的兴趣有所反弹,但过度杠杆等泡沫迹象尚不存在。

乐观情绪占上风

在游戏驿站等MEME股飙涨之际,纳指也悄然刷新历史新高。

美联储降息预期已经较年初大幅降温,为何美股仍再创历史新高?傅英杰分析称,由于通胀就业等重要经济数据居高不下,降息预期不断延后,美债收益率一度大幅飙升,美股在估值端也受到了利空影响,但随后业绩端尤其是人工智能相关企业的强劲财报使得美股再度走高。

随着美股一季度财报季接近尾声,近八成财报盈利超预期,华尔街分析师正以两年来最快的速度调高第二季度的盈利预期,在傅英杰看来,这意味着市场对于美国企业的盈利前景信心正在增强,对于美股来说显然是个利好信号。但市场对未来的业绩增长预期在被不断调高,股价后续上涨需要企业交出更靓丽的财报答卷。此外,虽然美联储5月未降息,但减少了QT的规模,对上半年美国市场不断收紧的流动性是一种缓和。

未来美股亮眼表现能延续吗?华尔街对此分歧重重。作为中性派的代表,高盛首席美国股票策略师大卫·科斯汀(David Kostin)表示,综合考虑经济、盈利、估值和资金流后,从现在到今年年底,标普500指数不太可能继续上涨,年底5200点的目标与现在大致持平。目前上市公司的估值已经处于历史高位,美股再拉升的可能性有,但更小了。

悲观者发出了警告声音,摩根大通首席市场策略师科拉诺维奇(Marko Kolanovic)提醒,美股在4月份经历的连续三周的抛售可能只是个开始,随后市场可能会因财报季暂时企稳,这并不意味着美股已经脱离困境。市场对股市估值的自满情绪、居高不下的美国通胀、美联储降息预期减弱以及美股企业盈利预期过于乐观,这些因素都加剧了下行风险。市场集中度非常高,仓位扩大,这通常是危险信号,有逆转的风险。

乐观派凯投宏观则预计,美国股市的反弹不会结束,标普500指数将持续上涨。到2025年底,标普500指数将飙升至6500点,比目前的水平高出约25%。

整体而言,目前乐观的情绪占了上风,美股创新高背后仍有基本面支持。渣打中国财富管理部首席投资策略师王昕杰对21世纪经济报道记者分析称,高于预期的美国通胀一直是股市的主要忧虑,但4月回调是暂时现象,通缩趋势将会回归,预计美联储将从今年下半年开始降息两次。此外,美股公司继续展现出强大的定价能力,带来了稳健的利润率,未来12个月美国股票的盈利增长综合预期为11%。

在美股创新高的背景下,资金在美股仓位上较为拥挤,但王昕杰表示,量化模型中的基本面在未来3至6个月仍将支持股票。宏观风险仍然受到控制,大部分经济数据继续意外上行。

科技股涨势能否继续?

在纳指创新高背后,市场对科技巨头的热情似乎仍在持续,未来人工智能能否持续推动科技巨头走高备受关注。

王昕杰分析称,从一季报的表现来看,科技股在盈利增长的背景下估值不会过热,它们创造了大量的自由现金流。美股“七巨头”的利润率是股市上其他股票的两倍,与标普500指数相比,苹果、亚马逊、Alphabet、英伟达和特斯拉根据利润、销售额和现金流计算的估值都低于它们五年的平均水平,历史上微软和Meta相对于大盘有10%的溢价,目前低于这一水平。

因此,王昕杰认为,未来1至3个月股票大幅抛售的可能性仍低。由于市场对美联储降息预期的重新定价以及围绕中东冲突的焦虑,标普500指数的震荡幅度一度加大,从3月的历史高位回落又触底反弹。尽管近期风险有所上升,但基于动量、波幅和成交量指针的技术模型对未来3个月仍持看涨观点。

高通胀下仍“鸽声阵阵”的美联储也在支撑科技股。虽然因近期数据让鲍威尔对通胀回落的信心有所下降,但并未被大幅侵蚀。在他看来,美联储仍不太可能进一步加息,即使降息的前景已变得不那么确定。“第一季度美国在通胀方面缺乏进一步的进展,我们没有预期通胀之路会平坦。我们需要保持耐心,让限制性政策发挥作用。”

此外,鲍威尔对美国经济现状作出了乐观评估,预计将继续保持高于趋势的增速,今年经济将增长约2%,劳动力市场仍将“非常非常强劲”。

需要注意的是,市场也在“用钱投票”,继续看好科技股。5月14日,知名对冲基金桥水向美国证券交易委员会(SEC)提交了截至2024年第一季度末的持仓情况报告(13F表格),一季度桥水大举增持“七巨头”中除了特斯拉以外的六家公司。以规模来看,加仓的前五大标的分别为谷歌-A、英伟达、苹果、Meta和亚马逊。以市值来看,前五名为谷歌-A、英伟达、苹果、亚马逊和微软。

未来AI能否继续推动科技巨头股价走高?傅英杰对记者表示,长期来看是大概率事件,短期需要关注龙头英伟达下周财报的表现,对AI板块甚至整个美股都有关键的阶段性指引。未来数据端通胀依然是最重要的指标,若通胀下行趋势确认,那么美股将再创新高,反之,将压制美股的向上的动能。

关注我们